Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Торговля грибами на трассе

Здравствуйте!Скажите пожалуйста имеют ли права Гаишники выгонять с трассы?(Мы каждый год торгуем на трассе грибами,ягодами,это единственный заработок летом жителей нашей деревни...но торговле постоянно мешают сотрудники ГБДД,они состовляют на нас протоколы и штрафы по 1т500р,выгоняют пугают что могут и посадить на трое суток,торгуем на специальной площадке у знака порковка,пожалуйста скажите имеют ли они право составлять протоколы и штрафы???

20 Августа 2013, 13:14, вопрос №185476 Вадим, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Вадим, уточните статью КоАП РФ, указанную в протоколе либо в постановлении о привлечении к административной ответственности.

    А в общем Вы действительно нарушаете требования законодательства о торговле и безопасности дорожного движения.

    20 Августа 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Вадим!

    Если Вы не создаете помех движению автотранспорта и пешеходов, не располагаетесь на обочине или проезжей части, Вы не совершаете административных правонарушений в сфере компетенции ГИБДД.

    Ваши действия, конечно, могут квалифицироваться, например, по ст.14.1 КоАП РФ, если докажут, что Вы осуществляете именно предпринимательскую деятельность по розничной торговле продуктами питания без регистрации в качестве предпринимателя.

    В Ваших действиях также может усматриваться состав ст.14.4, 14.15 КоАП РФ .

    Однако компетенция органов внутренних дел по рассмотрению дел об АП (то есть наложению штрафов) не распространяется на указанные статьи.

    Таким образом, штрафы, налагаемые сотрудниками ГИБДД за описываемые Вами действия, незаконны.

    Если Вы будете возражать против обвинений и отказываться подписывать документы, то сотрудник не имеет права на месте выписать штраф (смотрите ч.ч.1, 2 ст.28.6 КоАП РФ). 

    В таких случаях сотрудник составляет протокол и передает его на рассмотрение руководству.

    В случае, если в Ваш адрес придет постановление о наказании, напишите жалобу в вышестоящий орган МВД и приложите копию постановления.

    Из вышеперечисленных правонарушений органы МВД могут составить протокол (то есть просто зафиксировать правонарушение) лишь по ст.14.4 КоАП (и то — только в части нарушения правил продажи оружия) и передать его на рассмотрение соответствующему органу.

    То есть в отношении Вас сотрудники ГИБДД не имеют права составлять по таким нарушениям никаких протоколов и тем более взыскивать штрафы. Это называется превышением служебных полномочий и является преступлением — выясните телефон доверия Управления МВД по Челябинской области и немедленно звоните туда в случае дальнейших подобных действий.

    20 Августа 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats