Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Что грозит за самовольное оставление части, если через год сам явился с повинной?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Молодой человек был призван в армию летом 2016, в октябре 2016 заключил контракт, в декабре 2016 самовольной оставил часть, находясь в городе по заданию. В январе был подан мамой в розыск и только после этого часть заявила о его побеге. Объявлен в федеральный розыск. Он спокойно жил в другом городе, рт куда призывался, работал, ходил по городу, не скрывался. В декабре 2017 добровольно пришёл в ровд города и сознался. Был отпущен на следующий день с подпиской о невыезде. Что грозит молодому человеку? Есть ли шанс оправдания? Как и в какие сроки все будет происходить?

23 Декабря 2017, 08:02, вопрос №1854479
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. В данном случае военнослужащий будет нести ответственность по части 4 статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Положительным моментом является то, что он добровольно явился в полицию, если была оформлена явка с повинной.

    В зависимости от других обстоятельств, в том числе характеристик с места службы, жительства, учёбы возможно получит условный срок.

    Существует примечание к указанной статье

    Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

    Но на него особо рассчитывать не приходится, так как после самовольного оставления части он спокойно жил и работал, а не сразу заявил о преступлении.

    Сейчас молодого человека должны на период следствия и судебного разбирательства направить обратно в часть или прикомандировать к другой, где он должен вести себя безупречно с целью минимализации наказания.

    23 Декабря 2017, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.