152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть деньги по заключенному с ИП договору поставки?

Мною был заключен договор поставки с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем Синяевым П.А. ИНН 581103938010.При заключении договора Синяев П.А. предъявил мне паспорт. А также сообщил, что является индивидуальным предпринимателем. Оснований не доверять ему не было. На договор была поставлена печать ИП Синяев П.А. По условиям договора Синяев П.А. должен был мне передать необходимую деталь через 10 рабочих дней. Однако по истечении указанного срока деталь не была мне доставлена. Сроки постоянно передвигались, а затем Синяев П.А перестал отвечать на телефонные звонки. По информации полученной с сайта egrul.nalog.ru/, выяснилось, что Индивидуальный предприниматель Синяев П.А. 31.03.2017г. обратился в инспекцию Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Пензы и написал заявление № Р26001 «О прекращении деятельности ИП». 07.04.2017г была прекращена предпринимательская деятельность Синяева П.А.Исходя из этого Синяев П.А. заключая со мной договор поставки знал, что его юридическое лицо закрыто 5 месяцев назад. Используя недействительную печать, умышленно вводил меня в заблуждение, обманывая о скорой поставке необходимой мне детали. Я могу предположить, что он поставку детали осуществлять не собирался, так как мои дальнейшие жалобы и обращения в суд о возврате моих денежных средств и возмещении понесенных убытков, на несуществующее юридическое лицо ни к чему не приведут.До настоящего времени Синяев П.А. поставку детали не осуществил, возврат денег как он обещал 30.11.2017г. не произвел.Я обращался в полицию - пришел отказ в возбуждении уголовного дела.Сейчас я обратился в налоговую инспекцию, с прозьбой проверить законность заключения со мной договора поставки.

22 Декабря 2017, 11:55, вопрос №1853723
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5604
ответа
2678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

В данном случае прекращение регистрации в ЕГРИП указанного лица не влечет прекращение обязательств по договору, так как это физическое лицо, а не юридическое. 

Вы вправе написать претензию данному лицу о расторжении договора и взыскании убытков, после чего обращаться с иском  (требования к иску ст. 131-132 ГПК РФ) в суд за принудительным взысканием убытков. 

Если сумма требований менее 50 000 рублей, то обращайтесь к мировому судье по месту регистрации ответчика, если более, то в районный суд. 

 Если по результатам написанного у вас возникли дополнительные  вопросы, есть желание посоветоваться или узнать мнение по ситуации, то напишите мне  без стеснения.
        
Воспользуйтесь кнопкой “Сообщение юристу/общаться в чате” под иконкой юриста. Пишите в оффлайн и Вам будет направлен ответ. Общение в чате бесплатное.                          

При  общении в чате Вы можете заказать более подробную платную консультацию  или составление документа по Вашему вопросу.
               Таким образом, указанное поможет решить Вашу проблему.
                                                                                          С уважением, юрист Дмитрий.  

22 Декабря 2017, 12:06
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
467
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 467ответов
  • 166отзывов

Подавайте исковое заявление в суд на физическое лицо, указав причины, почему подаете в суд именно на физическое лицо, а не ИП.  

22 Декабря 2017, 13:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут