240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могут ли обязать снести постройки и изъять участок КФХ?

Здравствуйте!

В 2011 году мы купили участок сельхоз земли в псковской области, вид разрешенного использования- КФХ. С самого начала собирались завести хозяйство. Сажаем сад, обрабатываем землю по экотехнологиям. В 2013 году начали строить дом для временного проживания в теплое время года. Дом-каркасник изначально был на колесах, в этом году подлили фундамент под нижний венец, без заглубления в почву. Из хоз построек есть курятник на фундаменте, две теплицы на фундаменте. Разрешение на постройки получено не было. Сейчас мы хотим получить разрешение, но нам говорят, что будет 100% отказ. Был рейд россельхознадзора по некоторым участкам в округе. Главная претензия- порча почвы, перенос ее. Претензия к ленточным фундаментам, которые делают невозможным доступ к почве. А у многих это не почва, а сплошные камни с песком, у кого то, вообще под тонюсеньким слоем корней чистый белый песок. Что тут можно испортить? Сейчас статус земель у многих КФХ. Но в местных органах говорят, что строения, хотя бы даже хозпостройки нам не зарегистрируют, тк наши земли относятся к сельскохозяйственным угодьям СХ-1. При этом, по закону о КФХ мы можем строить и у многих есть зарегистрированные дома, люди в них прописаны. Могут ли в нашей ситуации обязать нас снести постройки или изъять участок? Скажите, пожалуйста, что мы можем сделать в нашей ситуации?

20 Декабря 2017, 13:19, вопрос №1851630
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11253
ответа
5535
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Светлана.

Разрешение на жилой дом однозначно не дадут, только на хозяйственный постройки в целях ведения сельского хозяйства.

Могут снести как самовольную постройку, так как она нарушает ВРИ земельного участка.

Приложениек приказу Министерстваэкономического развития РФот 1 сентября 2014 г. N 540

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Сельскохозяйственноеиспользование

Ведение сельского хозяйства.

Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.1-1.18

, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
1
.0

Вас также могут привлечь к административной ответственности за нарушение разрешенного вида использования земельного участка, а в случае неустранения нарушения принять решение о его изъятии.

Вы можете построить его не как жилой дом.

С уважением!   Г.А.  Кураев

20 Декабря 2017, 13:24
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11253
ответа
5535
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

По угодьям нужно разбираться.

Если действительно весь Ваш земельный участок относится к сельхозугодиям, то строительство на них запрещено.

«Земельный кодекс Российской Федерации» 

Статья 79. Особенности использования сельскохозяйственных угодий

 
1. Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

4. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

5. Использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Апелляционное определение СК по административным делам Тюменского областного суда от 30 сентября 2015 г. по делу N 33а-5174/2015 (ключевые темы: земли сельскохозяйственного назначения — сельскохозяйственные угодья — разрешенное использование — границы населенных пунктов — Кодекс административного судопроизводства)  
Таким образом, для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительное зонирование не осуществляется и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, вследствие этого они не могут быть изменены. Запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность использования указанных земель для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства, а также применение порядка принятия решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».


Иного федерального закона, регламентирующего использование земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются и определяется порядок проведения зонирования территорий, не имеется, что означает невозможность изменения вида разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения и действие принципа сохранения целевого использования данных земельных участков, закрепленного пп. 1 п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/137489327/#ixzz51nPk2zQm

С уважением!   Г.А.  Кураев

20 Декабря 2017, 13:31
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11253
ответа
5535
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Еще вариант отбиться от претензий это доказывать, что Ваши строение не являются капитальными.

В случае спора будет назначена судебная экспертиза возможности перемещения объекта без вреда его целостности и сохранности.

Гражданский кодекс

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

 
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

 
В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:

10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

20 Декабря 2017, 13:36
Светлана
клиент, г. Псков

Геннадий, спасибо большое за ответ! Можно уточнить: мы не собираемся дом регистрировать, как жилой. Во- первых, нам это не нужно, во-вторых, он не является капитальным строением. А вот курятник, например, является. Можем ли мы назвать дом административно-бытовым помещением, а остальные постройки- "здания и сооружения, используемые для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции"? В таком виде мы можем подать документы на разрешение строительства? И какая может быть аргументация в разговоре с местной архитектурой?

20 Декабря 2017, 13:41
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11253
ответа
5535
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Геннадий, спасибо большое за ответ! Можно уточнить: мы не собираемся дом регистрировать, как жилой. Во- первых, нам это не нужно, во-вторых, он не является капитальным строением. А вот курятник, например, является. Можем ли мы назвать дом административно-бытовым помещением, а остальные постройки- «здания и сооружения, используемые для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»? В таком виде мы можем подать документы на разрешение строительства? И какая может быть аргументация в разговоре с местной архитектурой?

Светлана

Если это не земли сельхозугодий, то, да, можете обратиться за разрешением на строительство на основании вида разрешенного использования земельного участка и указанного выше Классификатора видов.

20 Декабря 2017, 13:44
Светлана
клиент, г. Псков

Дело в том, что, согласно ПЗЗ нашего поселения, практически все сх земли теперь принадлежат к терр. зоне СХ-1. И у многих ВРИ КФХ. Мы покупали землю в 2011, до принятия этого закона, с вполне определенными планами- вести крестьянско-фермерское хозяйство. Получается, что все собственники, оказавшиеся в нашей ситуации (а таких очень много у нас в районе), оказываются вне закона. Как можно выращивать птицу, скот, и при этом не иметь возможность построить хоз.постройку для животных? Разве к тем, кто купил землю до 2014 года, можно применить новый классификатор? Закон имеет обратную силу?

20 Декабря 2017, 13:57
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11253
ответа
5535
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Дело в том, что, согласно ПЗЗ нашего поселения, практически все сх земли теперь принадлежат к терр. зоне СХ-1. И у многих ВРИ КФХ. Мы покупали землю в 2011, до принятия этого закона, с вполне определенными планами- вести крестьянско-фермерское хозяйство. Получается, что все собственники, оказавшиеся в нашей ситуации (а таких очень много у нас в районе), оказываются вне закона. Как можно выращивать птицу, скот, и при этом не иметь возможность построить хоз.постройку для животных? Разве к тем, кто купил землю до 2014 года, можно применить новый классификатор? Закон имеет обратную силу?

Светлана

СХ-1 это не означает сельхозугодья.

Это означает земли сельскохозяйственного назначения и в них могут быть земли сельхозугодий.

Как я и указывал,  Вы можете строить на землях сельскохозяйственного назначения, но не на сельскохозяйственных угодьях.

Их границы должны быть определены и могут не совпадать с границами СХ-1.

20 Декабря 2017, 14:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут