Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Каковы условия продажи слабоалкогольной продукции в общепите?
Скажите пожалуйста,каковы условия продажи слабоалкогольной продукции (пиво,сидр и тд)в ресторанах общепита,конкретно- пиццерия находящаяся в фуд-корте торгового центра.Необходимо ли регистрировать дополнительное юридическое лицо,которое будет заниматься поставкой алкоголя?
Здравствуйте! Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п. 1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):
1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями);
2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).
Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп. 16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).
За незаконную продажу алкогольной продукции, в частности ее продажу без соответствующей лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч. 3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 КоАП РФ; ст. ст. 171.3, 171.4 УК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47).
Кроме того, розничная продажа алкогольной продукции в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность (ч. 10 ст. 16 Закона N 171-ФЗ; Письмо Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 N г-9375/03-04; ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ)