Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособие по уходу за ребенком

Здравствуйте! У меня имеется Чернобыльское удостоверение с пометкой "Добровольно выехавшей из зоны проживания с правом на отселение" Сейчас прописана в Брянске. Скоро уходить в декретный отпуск .Подскажите пожалуйста, если я снова пропишусь в Клинцах (черноб.зона) будет ли мне начисляться пособие по уходу за ребенком как это принято в Чернобыльской зоне?

20 Августа 2013, 10:54, вопрос №185106 Оксана, г. Брянск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Оксана, здравствуйте!

    Смысла от этого особого нет, т.к. все статьи гласят «постоянно проживающим на территории отчуждения» и вы под это не попадаете.

    Да и плюс для Вас есть ст. 22 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

    жительства из зоны проживания с правом на отселение
    пункте 11 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона.


    Гражданам, переселившимся
    после 30 июня 1986 года на постоянное место жительства в зону отселения
    либо в зону проживания с правом на отселение, гарантируются меры
    социальной поддержки, предусмотренные соответственно статьями 20 и 18 настоящего Закона; этим гражданам (за исключением граждан, указанных в пункте 6
    части первой статьи 13 настоящего Закона) в случае их добровольного
    переселения из указанных зон на новое место жительства меры социальной
    поддержки, предусмотренные статьей 17
    настоящего Закона, предоставляются при условии получения ими права
    выхода на пенсию по основаниям, связанным с проживанием в данной зоне, с
    учетом времени проживания в других зонах радиоактивного загрязнения
    вследствие чернобыльской катастрофы. При этом добровольное повторное
    переселение в зону с более высокой степенью радиоактивного загрязнения
    вследствие чернобыльской катастрофы либо равнозначную не влечет за собой
    возникновения права на получение мер социальной поддержки,
    предусмотренных статьей 17 настоящего Закона.


    Гражданам, переселившимся в
    добровольном порядке (без заключения контрактов, договоров с
    соответствующей администрацией) после 1 января 1994 года в зоны
    радиоактивного загрязнения, указанные в статье 7 настоящего Закона, меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона, не предоставляются.


    20 Августа 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Оксана!

    Письмом Минтруда России от 03.07.2013 N 13-7/1928 по схожему вопросу были даны следующие разъяснения:

    Письмо Федерального казначейства в связи с письмом по вопросу выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет рассмотрено.
    Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, установлена Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Федеральный закон).
    В соответствии со ст. 13 Федерального закона граждане, имеющие детей, обладают правом на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
    Согласно ст. 15 Федерального закона данное пособие выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    При этом выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гарантирована п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон) гражданам, указанным в п. п. 7, 8, 9 и 11 ч. 1 ст. 13 Закона.
    Во исполнение Федерального закона Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 N 1012н установлены Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее — Порядок).
    Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им возраста трех лет определен Правилами выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2005 N 439 (далее — Правила), в соответствии с п. 2 которых пособие назначается и выплачивается гражданам согласно Порядку с учетом особенностей, установленных Правилами.
    Пунктом 5 Правил предусмотрено, что выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы) или по месту жительства — в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.
    В соответствии с п. 46 Порядка в случае наступления обстоятельств, влекущих досрочное прекращение выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные обстоятельства.
    Одновременно представляется необходимым отметить, что согласно п. 7 Правил списки на выплату гражданам данного пособия представляются в территориальные органы Федерального казначейства ежемесячно.

    Согласно п. 11 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 02.07.2013) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:

    К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся: граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы.

    Таким образом, обратитесь в организацию по месту работы или по месту жительства — в орган в сфере социальной защиты населения.

    Удачи Вам!

    20 Августа 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats