152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Что делать, если есть исполнительные листы в бухгалтерии организации-банкроте?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста что делать, если в бухгалтерии организации где я работаю, находятся 2 исполнительных листа, один по алиментам на 2-их детей, другой по кредитам, удерживают 50% с зп. Суть вопроса - организация стала банкротом и введена процедура наблюдения, алименты бухгалтерия платит 33%, зп 50% тоже платит, а вот другую часть по второму ИЛ 17% по кредиту приставам не платит, счета в организации арестованы, арбитражник с этим разбирается - снимает аресты, денег в организации нет, но понемногу где-то находят на зп, бухгалтерия говорит что этот платеж попадает в 4-ую очередь по банку, получается и мне не дают и приставам не платят, но удерживают и не знают что делать, арбитражному управляющему я озвучил это ситуацию, попросил его разъяснить бухгалтерии как и что правильно делать, пока результата нет, т.е. мои деньги зависли и не понятно что делать.

18 Декабря 2017, 20:35, вопрос №1849883
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
243
ответа
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел.

Из вопроса видно, что исполнительные листы в отношение должника — работника организации банкрота. Следовательно, выплаты по исполнительным листам производятся с заработной платы работника.

Согласно ст. 134 Закона о банкротстве

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

Таким образом, удержание выплат по исполнительным листам с Вашей заработной платы со стороны бухгалтерии незаконно.

Попробуйте подать заявление на имя директора (пока введена процедура наблюдения и директор не отстранен) о незаконности удержания части вашей заработной платы.

Если результата не будет, обращайтесь в прокуратуру.

19 Декабря 2017, 07:17
q Отблагодарить
1 0
Павел
клиент, г. Уфа

Спасибо Вам за ответ! Но что делать бухгалтерии с моим исполнительным листом по кредиту? Они должны вернуть его приставам, в связи с тем, что организация находится в стадии банкротства в процедуре наблюдения? И получается они 17% должны платить мне, а я уже сам приставам или если пристав закроет ИП, то уже банку самостоятельно платить буду? Какие статьи закона здесь можно использовать в данной ситуации?

И алименты 33% тоже что-ли не законно удерживают по ИЛ?

т.е. что делать бухгалтерии с исполнительными листами, раз организация-банкрот в процедуре наблюдения?

Заранее спасибо!

19 Декабря 2017, 07:54
243
ответа
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Процедура в данном случае не имеет значения, т.к. отчисления по исполнительным листам производится не с имущества организации, а с Вашей заработной платы.

т.е. что делать бухгалтерии с исполнительными листами, раз организация-банкрот в процедуре наблюдения?

Павел

Бухгалтерия должна исполнять требования испол.листов до момента расторжения с Вами трудового договора. После расторжения трудового договора — передать приставам.

Таким образом, пока Вы работаете и получаете з/п бухгалтерия обязана удерживать с Вашей з/п проценты по исполнительным листам. Это касается и алиментов, и кредита. 

19 Декабря 2017, 08:21
Павел
клиент, г. Уфа

Так вот и проблема, бухгалтерия не может перечислять удержанную часть зарплаты (17% за кредит приставам), т.к. по банку этот платеж попадает в 4-ую очередь (по процедуре банкротства) и деньги зависают навсегда, в 3-ей очереди кредиторы, они все остатки выгребут... Арбитражница говорит, что не надо удерживать.... Так как в итоге делать все правильно бухгалтерии в таком тупике.... По сути не я не могу деньги удержанные получить, не приставы, только алименты пролетают, т.к. это 2-ая очередь....

19 Декабря 2017, 10:21
243
ответа
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

В данном случае не прав банк. Сама зарплата в полном объеме входит во 2 очередь.

И не возможно платежи 2 очереди разделить на платежи других очередей.

Необходимо организации в лице руководителя решить вопрос с банком (подготовить претензию), либо выплачивать Вам зарплату, а Вы сами оплачиваете за кредит (этот способ менее затратный).

Решение за бухгалтерией, но исполнительные листы должны исполняться при условии получения Вами заработной платы.

19 Декабря 2017, 12:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут