1116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли взыскать долг за электричество за 2009 год?

Энергосбыт требует оплатить задолженность за 2008- 2009 год 14000руб.. Долг появился в квитанции на оплату в июле 2014г. В феврале 2015г написала запрос с требованием объяснить происхождение задолжности, ответ не получила. Сейчас энергосбыт угрожает отключить свет, приносили уведомление, я его подписывать отказалась и долг не признаю, написала жалобу в прокуратуру и жилищную инспекцию. Оплачиваю счета регулярно, текущих задолжностей нет. Каковы мои дальнейшие действия?

18 Декабря 2017, 18:44, вопрос №1849764
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Арман
14
ответов
5
отзывов
Общаться в чате

Валентина Михайловна,

Исходя из описанной Вами ситуации, Энергосбыт не имеет право отключить электричество лишь по формальным доводам по поводу задолженности. 

Энергосбыт обязан предоставить Вам подробную информацию, подтверждающую сумму задолженности 14 000 руб. за 2008- 2009 гг. Как следует из Вашего обращения, на запрос касательно долга Вам не ответили. Если Энергосбыт угрожает отключением электричества, то Вы вправе направить им письменную претензию с указанием на то, что с Вашей стороны существенного нарушения условий договора не допускалось, в частности, по оплате за электричество, и следовательно, исходя из смысла ст. ст. 310, 523 ГК РФ, отключение электричества Энергосбытом будет рассматриваться как односторонний отказ от исполнения обязательства по договору, что, в свою очередь, является недопустимым и незаконным.

Кроме этого, в претензии обязательно предъявите требование и сроки для предоставления Вам подробного расчета указанной суммы задолженности. Отправляя письменную претензию, тем самым, Вы принимаете все меры для урегулирования возникшего спора путем переговоров.

В дальнейшем, при возможном отключении электричества, Вы можете обратиться в суд с заявлением о понуждении Энергосбыта к исполнению обязательств по договору, а также вправе требовать компенсацию морального вреда.

18 Декабря 2017, 20:31
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.