8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня снять с очереди на улучшение жилищных условий?

Состою в очереди на улучшение жилищных усовий как инвалид живу с матерью норма жилой площади у нас в городе на 1 человека составляет 15 кв. м Мама купила квартиру общей площадью 29.5 кв.м Могут ли меня снять с очереди на улучшение жилищных условий ели у нас до нормы не хватает 0.5 кв.м?

, Сергей, г. Кузнецк
Дмитрий Красильников
Дмитрий Красильников
Юрист, г. Кузнецк

Здравствуйте, Сергей!

Статья 55 Жилищного кодекса РФ: сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
Статья 56 Жилищного кодекса РФ: снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
2. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.
3. Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления муниципального образования по месту жительства таких граждан и изменившие место жительства в связи с предоставлением таким гражданам по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования жилых помещений, расположенных в границах другого муниципального образования (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в муниципальном образовании другого субъекта Российской Федерации), не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по предыдущему месту их жительства.
ПРИЧИНЫ
Причины, в соответствии с которыми семья снимается из очереди на получения жилья:
— жилищные условия были улучшены, нет необходимости в получении помощи от государства;
— увольнение с места работы, от которого выделяется жилая площадь;
— преднамеренное ухудшение условий проживания;
— выбытие одного или нескольких членов семьи.

Статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Обеспечение инвалидов жильем
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Я думаю, что покупка Вашей мамой данной квартиры может негативно сказаться на том, что Вас могут снять с очереди на улучшение жилищных условий, ибо согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. А в Жилищном кодексе РФ есть подп. 2 п.1 ст. 56: «утрата ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма». Утрата одного из оснований – это то, жилищные условия были улучшены, нет необходимости в получении помощи от государства.
Однако, здесь есть одно «но»: имеется ввиду не общая площадь, а жилая. Норма жилой площади в г. Кузнецке Пензенской области на 1 человека составляет 15 кв.м. (жилой, а не общей). Ваша мам а купила квартиру общей площадью 29,5 кв. м., т.е. жилая площадь и того меньше. Если жалую площадь в новой квартире разделить на 2, то там жилая площадь явно будет меньше 15 кв. м. на 1 человека. Из-за этого Вас могут и не снять с очереди на улучшение жилищных условий. В любом случае, в случае, если Вас снимут с очереди, то берите официальный письменный отказ с причинами снятия Вас с очереди и обжалуйте его в суде.

С уважением, Красильников Д.Б.!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могут ли отказать в улучшении жилищных условий по программе реновации?
Добрый день! У меня в собственности 3/5 доли от квартиры, включенной в программу реновации по г.Москва. Еще по 1/5 у родителей. Общая площадь этой квартиры 30,8м, одна комната. Я совершеннолетняя, замужем, живу с мужем в его квартире (куплена до брака), но прописана у родителей. При этом, я и родители (именно втроем) более 22 лет стоим (я была еще несовершеннолетней) в очереди на улучшение жилищных условий (программа «Жилище»). Мы никаких документов на продление нахождения в этой очереди не предоставляем (нас как бы и не просят, просто не исключают) и я уже не уверена, что нахождение в очереди законодательно обосновано. Читала, что при переселении по реновации для очередников предусмотрено внеочередное улучшение жилищных условий (можно соц. найм или в собственность) — т.е. сразу дают жилье из нормы в 18 кв.м. на человека. Правильно я понимаю, что мы с родителями, при переезде по программе реновации, должны получить квартиру площадью 54 кв.м., соответственно, уже не однокомнатную — таких нет (если на этот момент еще будем в очереди)? Или у нас затребуют какие-то документы и исключат из очереди, если мы не подтвердим что-то в части обоснованности нахождения в очереди?
, вопрос №2603951, Евгения, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
улучшение жилищных условий в г. Москва
Добрый день! В собственности с 2008 года есть однокомнатная квартира 32 кв.м. (ранее была служебная) в равных долях со взрослым сыном. С 1994 года - очредник на улучшение жилищных условий г. Москвы. В собственности есть еще дом в Орловской области по наследству с 2011 года. Сейчас ДГИ прислал извещение на перерегистрацию учетного дела. Вопрос: 1. Влияет ли тот факт, что квартира перешла в собственность и могут ли отказать в улучшении жилищных условий? 2. Нужно ли указывать, что есть недвижимость, доставшаяся по наследству, как это повлияет на принятие решения гос.органа, могут ли из-за этого снять с учета? влияет ли, что недвижимость, доставшаяся по наследству находится не в Москве?
, вопрос №1804997, Анна, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли претендовать или стать в очередь на улучшение жилищных условий, если имею в саду жилой дом?
Добрый вечер.имея в садовом участке жилой дом 63кв. После рождения третьего ребенка можем ли стать на улучшение жилищных условий чтобы получить сертификат на улучшение жилищных условий и стать в очередь на получение земельного участка?
, вопрос №1697632, лейсан, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Можно ли претендовать на улучшение жилищных условий, если мы с женой проживаем с моими родственниками?
Здравствуйте! Я проживаю в двух комнатной муниципальной квартире с матерью , братом и законной женой( жена не зарегистрирована более того она гражданка украины). У матери один глаз искусственный, общая потеря зрения 80% Постоянно психологически травит и орёт что я вас с женой выгоню. По нормам действующим сейчас, квадратный метраж должен быть 18 кв.м. на человека, нас фактически трое а квартира 42кв.м. В связи с изложенным у меня два вопроса: 1) Могу ли я проживать с супругой не спрашивая согласия матери и брата? 2) могу ли встать на улучшение жилищных условий? Всем заранее спасибо
, вопрос №1632095, Кирилл, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Возможна ли подача на улучшение жилищных условий для пенсионерки с 3 совершеннолетними сыновьями?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможна ли подача на улучшение жилищных условий если:Имеется квартира 30м кв(жилых)в квартире прописаны мать пенсионерка (собственник)и три сына совершеннолетних.Один не работает, 2-ой работает, 3-ий учится на заочном и работает.(по сути в квартире проживает 3 сына и у каждого девушка там же и мать). Так же есть отец(в разводе)у него комната в коммуналке(большая комната, хороший дом). Вроде как когда сыновья ещё не были совершеннолетние мать стояла в очереди на улучшение, тогда ещё работая учителем. Но я так понимаю срок учёта мог выйти? Где это можно узнать? И если улучшение возможно, то кому лучше обращаться?
, вопрос №1625348, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа