8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Назначили опекуном бабушку, вправе ли она взыскать алименты в случае установления отцовства?

Задача 5 Александра Дымова и Елисей Дробышев длительное время состо­яли в фактическом браке. Жили они в квартире матери Александры НатальиДымовой. Когда у них родилась дочь Лина, Елисей отказался подать заявление о регистрации отцовства. При этом он заявил Алек­сандре, что удочерит Лину в случае, если Александра выйдет за него замуж. Александра же не хотела этого делать, так как знала Елисея как безответственного и необязательного человека. Когда Лине испол­нился один год, Александра получила известие о смерти своей бабуш­ки, жившей в другом городе. Она вылетела на ее похороны на самоле­те. При посадке в пункте назначения самолет потерпел аварию и все лица, находившиеся в нем, погибли, в том числе и Александра. После ее смерти Елисей Дробышев съехал с квартиры Натальи Дымовой и вернулся в свою комнату в коммунальной квартире. Орган опеки и попечительства назначил опекуном Лины ее бабушку Наталью Дымо­ву, которая обратилась к Елисею Дробышеву с просьбой признать свое отцовство и принять участие в воспитании Лины. При этом она заметила, что ей уже 54 года и пора выходить на пенсию. Однако Ели­сей Дробышев отказался от признания своего отцовства, и денег на содержание Лины не давал.Видя, что ее увещевания безуспешны, На­талья Дымова подала в суд иск с требованием об установлении отцов­ства Елисея Дробышева в отношении Лины. 1. По какому основанию орган опеки и попечительства назначил опекуном Лины Наталью Дымову, а не Елисея Дробышева? 2. На каком основании Наталья Дымова подала в суд иск об уста­новлении отцовства Елисея Дробышева в отношении Лины? 3. Что служит основанием для предъявления иска Натальей Дымо­вой в данном случае: субъективное право или интерес ребенка? В чем состоит интерес ребенка? 4. Вправе ли Наталья Дымова при доказывании в суде обоснован­ности своего требования об установлении отцовства Елисея Дробыше­ва ссылаться на то, что тот длительное время находился в фактичес­ком браке с ее погибшей дочерью Александрой, жил с ней в одной квар­тире, ведя общее домашнее хозяйство? 5. Вправе ли будет Наталья Дымова взыскать алименты с Елисея Дробышева в случае установления его отцовства за весь период, пред­шествовавший установлению отцовства?

17 декабря 2017, 12:45, Dmitrii Gutsu, г. Москва
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. 1. Органы опеки назначили Дымову опекуном на основании ее заявления. Кроме того, близкие родственники ребенка (бабушка к т.ч.) имеют преимущественное право на опеку. Елисей юридически девочке не родственник.

2. Семейным кодексом дано право законному представителю подавать иски об установлении отцовства. Дымова сделала это как опекун.

3. Основанием иск является интерес ребенка в получении содержания и воспитания от отца, установление с ним семейных отношений, получение иных прав дочери.

4. На то, что вы указали ссылаться может, но экспертизу суд назначит.

5. Алименты Дымова сможет взыскать только со дня подачи в суд заявления.

17 декабря 2017, 14:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Вы студент, который не может решить задачу или таким образом открыто публикуете персональные данные третьих лиц?

17 декабря 2017, 14:43
0
0
0
0
Dmitrii Gutsu
Dmitrii Gutsu
Клиент, г. Москва

Нет, это обычная задача, любые совпадения случайны

17 декабря 2017, 17:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Можно ли взыскать алименты с рождения ребенка, суд на установления отцовства прошёл, ответчик признал ребёнка
Можно ли взыскать алименты с рождения ребенка, суд на установления отцовства прошёл, ответчик признал ребёнка
26 января, 09:04, вопрос №2969996, Раиса, г. Москва
2 ответа
Алименты
Здравствуйте, можно ли изменить иск об установление отцовства и взыскании алиментов, когда уже назначили экспертизу днк?
Здравствуйте, можно ли изменить иск об установление отцовства и взыскании алиментов, когда уже назначили экспертизу днк? Хотелось бы убрать первый пункт
09 июля 2020, 16:38, вопрос №2817895, юлия, г. Ачинск
1 ответ
Семейное право
Каков исход суда по алиментам и установлению отцовства, если ответчик не явится на экспертизу?
Доьрыйидень подскажите я подала в суд исковое заявление на взыскание алиментов и установление отцовства. Отец на слушание не явился . назначена днк экспертиза. Если он не явиться и туда. Что будет ему в этом случае и мои действия в дальнейшем ? Спасибо
13 декабря 2017, 09:57, вопрос №1844318, Оля, г. Майкоп
3 ответа
Алименты
Как взыскать алименты без установления отцовства?
Добрый вечер, без установления отцовства можно взыскать алименты? Какие нужны документы?
21 марта 2017, 14:35, вопрос №1579863, Валентина, г. Петухово
2 ответа
Семейное право
Можно ли оспорить иск об установлении отцовства?
Можно ли оспорить иск об установлении отцовства? Год назад ушла от сожителя (регистрации брака не было, только по исламу (никях) в положении -3 месяца беременности. Ушла по причине побоев, т.к. была угроза выкидыша. Сожитель говорил чтоб я убрала ребенка, что он ему не нужен (есть свидетели его слов). Никаких прав на ребенка не предъявлял, помощи не оказывал (беременность прошла в больницах, ребенок реанимированный, постоянно на лечении). Сейчас мальчику год. и бывший сожитель подал иск на установление отцовства. В свидетельстве о рождении ребенка моя фамилия. На отцовство и алименты я не подавала. Есть возможность оспорить его иск? Что будет в случае моей неявки в суд?
30 августа 2013, 09:57, вопрос №196036, Муслимат, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.12.2017