184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Может ли РФ по причине противоречия Конституции отказаться от договора с другой страной?

РФ заключила договор со Швейцарией, которым, по мнению гражданки Х, нарушается принцип равенства, закреплённый в Декларации прав человека и Конституции РФ.

1) Какие шаги может предпринять гражданка Х и каковы будут правовые последствия?

2) Может ли РФ по причине противоречия Конституции отказаться от договора в одностороннем порядке?

17 Декабря 2017, 09:58, вопрос №1848288
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Предполагаю, что гражданке Х надо прежде всего понять следующее. Международные договоры, которая заключает Россия проходят определенную правовую экспертизу. Наверное, в России есть специальные учреждения и эксперты, которые данную экспертизу проводят. Скорей всего договор проверялся экспертами и со стороны Швейцарии. Получается, что гражданке Х лучше для начала вообще изучить как принимается любой международный договор, в каком порядке и на каких основаниях. 

О каком вообще международном договоре идет речь? Тут ведь вопрос еще и в том как толковать международный договор. Может быть гражданка Х несколько не так его толкует? 

17 Декабря 2017, 15:44
q Отблагодарить
0 0
Flood Borsht
клиент

Здравствуйте! это Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации по учебной дисциплине «Право» специальности: Право и организация социального обеспечения, в моем колледже. Меня очень удивила эта задача. Очень мало ,,Дано:,, зато ответ должен быть развернутым.

17 Декабря 2017, 15:58
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте! Обратите внимание, что сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права. Следовательно гражданка Х не может являться одной из сторон международного договора. Более того, обратите внимание, что в Конституции России закреплен приоритет международного права над внутригосударственным. По рангу международное право стоит выше внутригосударственного. 

17 Декабря 2017, 21:28
Flood Borsht
клиент

Здравствуйте, спасибо вам что находите время ответить. Подскажите, как можно составить юридическим языком, ответ на данные вопросы.

18 Декабря 2017, 13:32
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте Flood Borsht!

Предлагаю такой вариант ответа на ваш вопрос. Юридическим языком ответ возможно сформулировать приблизительно так. В вашем вопросе речь идет о международном договоре между Россией и Швейцарией. Поэтому прежде всего важно понять, кто может являться стороной такого договора? Как известно стороной договора могут являться субъекты международного права. Кто такие субъекты международного права?

Субъекты международного права — это участники международных отношений, имеющие права и обязанности и несущие ответственность по своим обязательствам. Первичные субъекты международного права — это государства, а при определенных обстоятельствах также народы и нации. 

Производные субъекты международного права.

1. Международные организации.

2. Государственно-подобные субъекты (Ватикан, Сан-Марино, Монако, Андорра, Мальтийский орден в Риме). Относятся они к производным субъектам, так как в основе их создания лежит договор.

***

В вашем случае речь идет о государствах — Швейцарии и России. Речь не идет о частных интересах гражданки X.

Следовательно, гражданка X может предпринять самые разнообразные юридические шаги. Раз она нашла юридическую нестыковку (как ей кажется) которая касается интересов сразу же двух государств, то ей надо прежде всего привлечь внимание общественности к данному вопросу. Она может обратиться в юридическую клинику при каком-либо ВУЗе и получить полную бесплатную консультацию по данной теме.

***

Теперь, что касается второго вопроса: Может ли РФ по причине противоречия Конституции отказаться от договора в одностороннем порядке? Про прекращение действия международных договоров вы можете прочитать более подобно по данной ссылке.

Ссылка.

«Вопрос о времени, условиях и порядке прекращения дого­вора решается самими договаривающимися сторонами и фик­сируются в договоре.

Срочные договоры прекращают  свое действие по истече­нии указанного в них срока. Договор может быть прекращен также: а) в связи с исполнением обязательств; б) с согласия всех договаривающихся государств (отмена); в) в связи с за­ключением нового договора по тем же вопросам и между теми же государствами (замена). Прекращение договора возможно посредством денонсации и аннулирования.

Денонсация — это отказ государства от договора с предва­рительным предупреждением других участников, когда такой отказ, его порядок и условия прямо предусмотрены договором.

В частности, в договоре могут определяться: а) срок, когда государство вправе заявить о денонсации (например, по исте­чении определенного периода после вступления в силу); б) срок,  когда договор утрачивает силу для заявившего о денонсации государства (например, по истечении шести или двенадцати месяцев и т. д.); в) условия или обстоятельства, при которых возможна денонсация (например, если относящиеся к договору исключительные обстоятельства ставят под угрозу высшие ин­тересы государства); г) форма и содержание уведомления о де­нонсации.

Иногда право, государств на денонсацию ограничивается.

Аннулирование — это отказ государства от договора, когда есть к тому достаточные, строго определенные нормами меж­дународного права основания. Аннулирование, как и денонса­ция, представляет собой односторонний отказ от договора. При реализации права на денонсацию договора государство, за ред­ким исключением, не обязано объяснять причины выхода из договора. Поскольку обстоятельства, на которые государство может ссылаться как на основания для аннулирования догово­ра, заранее согласованы и закреплены нормами международного права, государство при выходе посредством аннулирова­ния должно указать эти обстоятельства (причины)".

***

Уважаемый Flood Borsht!

Также для полного ответа на ваш вопрос вам нужно раскрыть тему принципа равенства, закреплённого в Декларации прав человека и Конституции. Вы уже нашли ответ на вопрос: что такое принцип равенства по Декларации прав человека и Конституции РФ?

18 Декабря 2017, 15:49
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте Flood Borsht!

Также в ответе на вопрос вы можете указать следующее. Гражданке X не нужно оставаться наедине со своими проблемами. Ей нужно обязательно пообщаться с кем-то: с юристами, с журналистами, со специалистами по праву социального обеспечения, специалистами в области международного права и т. д. Ей нужно постараться собрать предварительную информацию. И на основе собранной информации делать выводы.

Дело в том, что принцип равенства, о котором идет речь может разными юристами трактоваться по разному.

18 Декабря 2017, 16:05
Flood Borsht
клиент

Здравствуйте, премного благодарен вам за проделанную работу.

Попробую кратко пересказать , поправьте меня, если я ошибусь.

Согласно ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.«Договор» означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Договор между Россией и Швейцарией- первичными субъектами международного права, не может быть опротестован гражданкой Х, так как она не может быть уполномоченным органом государственной власти. В связи с этим, гражданка может привлечь внимание общественности на данную проблему , которая по ее мнению нарушает принцип равенства, закреплённый в Декларации прав человека и Конституции РФ. В свою очередь органы государственной власти примут меры по устранению данной проблемы или же дадут правовую оценку данным действиям гражданки Х.

18 Декабря 2017, 18:33
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте! Обратите внимание, что в вашем вопросе смешали вместе три разных документа. 

1. Международный договор между Россией и Швейцарией. 

2. Декларацию прав и свобод человека и гражданина. 

3. Конституцию РФ. 

У каждого из этих документов свое предназначение. Декларация — декларирует и призывает к чему либо. Договор же связан с обязательствами. Дайте краткую характеристику каждого документа и поясните, что они принципиально разные по сути. Далеко не всегда данные документы нужно смешивать в единое целое для достижения результатов. 

18 Декабря 2017, 16:50
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте! По вашей задаче также обращаю ваше внимание на статью 15 пункт 4 Конституции РФ:

«4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.» Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-15-krf

18 Декабря 2017, 18:32
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте! 

Чтобы не быть голословным вы можете также проиллюстрировать свой ответ ссылкой на конкретное международное соглашение: 

Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (Заключено в г. Москве 15.11.1995) (ред. от 24.09.2011). Ссылка. http://www.consultant.ru/docum...

18 Декабря 2017, 18:47
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте! 

Подумайте еще сами над этим вопросом. Это какая-то головоломка. Может быть есть и другие решения данной задачи… Сделайте выписку из декларации о том, что такое принцип равенства и поразмышляйте над этим. 

18 Декабря 2017, 19:15
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый вечер! 

Есть такое уточнение по первому вопросу. Если гражданка Х считает, что каким-то образом нарушаются ее права и законные интересы, то нужно обращаться в суд. 

18 Декабря 2017, 19:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут