8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Предварительное согласование зу. Отказ

Доброго времени суток!

Ситуация следующая - есть необразованный зу, который, согласно действующих на сегодняшний день генплана и пзз, относится у землям нп, категория ж1. Фактически это лесной участок.

21.11.17 я подала заявление на предварительное согласование данного участка. Сегодня забрала ответ - отказ. Основание - участок не является территорией нс, это лесные земли.

Стала разбираться. 21.11.17 глава поселения принял постановление о проведении публичных слушаний о внесении изменений в генплан посёлка. Согласно новой схемы - участок исключен из земель нп и, действительно, будет относится к землям лесного фонда. Слушания назначены на 27.12.17.

Вопрос - имеет ли смысл подавать заявление в суд о признании отказа неправомерным? Если обратиться в суд, а администрация утвердит новый генплан - как поступить в этом случае?

Заранее спасибо!

15 декабря 2017, 18:03, Анастасия Шашко, г. Красноярск
Дмитрий Хомич
Дмитрий Хомич
Юрист, г. Казань

Статья 14. Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» устанавливает отдельные полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в случае, если федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации они наделены такими полномочиями, оказывают содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечивают ее поддержку в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Органы местного самоуправления вправе издавать муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии права граждан на получение бесплатной юридической помощи, участвовать в создании муниципальных юридических бюро и оказывать гражданам все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные статьей 6 настоящего Федерального закона.

16 декабря 2017, 19:52
0
0
0
0
Анастасия Шашко
Анастасия Шашко
Клиент, г. Красноярск

Как ваш ответ связан с моим вопросом?

17 декабря 2017, 13:37
Консультация юриста бесплатно
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Анастасия, добрый вечер.

Если обратиться в суд, а администрация утвердит новый генплан — как поступить в этом случае?

Если это произойдет к моменту судебного разбирательства, то в судебном заседании вы можете уточнить ваши исковые требования и, помимо требований о признании отказа незаконным, добавить требования об обязании главы сельского поселения внести изменения в генплан.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

17 декабря 2017, 14:00
0
0
0
0
Анастасия Шашко
Анастасия Шашко
Клиент, г. Красноярск

Добрый вечер!

Я же правильно понимаю, что суд должен принимать решение о необоснованности отказа администрации на основании градостроительных документов, действующих на момент отказа? Даже если на момент судебного разберательства эти документы будут изменены? Спасибо.

17 декабря 2017, 14:23
Я же правильно понимаю, что суд должен принимать решение о необоснованности отказа администрации на основании градостроительных документов, действующих на момент отказа?
Всё верно.
17 декабря 2017, 14:30
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Тоже считаю стоит, поскольку на момент отказа в предварительном согласовании границ зу он не относился к категории земель лесного фонда. Так же посоветовал бы Вам принять участие в публичных слушаниях по данному вопросу и выступить о несогласии с изменением в ген плане поселка. В остальном, в зависимости от принятого решения на собрании и постановления принятии измененного плана, возможно действительно уточнение административного иска. Данные вопросы рассматриваются в соответствии с КАС

КАС РФ Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению


1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
2. В случае, если это предусмотрено федеральным законом, общественное объединение вправе обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что нарушены или оспорены права, свободы и законные интересы всех членов этого общественного объединения, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
3. В случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения административных споров, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы государственной власти, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, иные органы, организации и лица, а также прокурор в пределах своей компетенции могут обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагают, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
5. Административные исковые заявления подаются в суд по правилам подсудности, установленным главой 2 настоящего Кодекса.
6. Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке.

С уважением Евгений Беляев

17 декабря 2017, 14:09
0
0
0
0
Анастасия Шашко
Анастасия Шашко
Клиент, г. Красноярск

Здравствуйте!

Подскажите, а имею ли я право участвовать в публичных слушаниях и голосовать по вопросам повестки, если я не являюсь собственником недвижимости / земли в данном посёлке?

Спасибо.

17 декабря 2017, 14:27

Добрый вечер!

Я же правильно понимаю, что суд должен принимать решение о необоснованности отказа администрации на основании градостроительных документов, действующих на момент отказа? Даже если на момент судебного разберательства эти документы будут изменены? Спасибо.

Вы правильно понимаете. Поэтому Вам и нужно оспаривать отказ в предварительном согласовании. НО, даже если Вы победите здесь, возникнет вопрос об оформлении кадкстровых документов и постановления о передаче земельного участка Вам. А там пойдет отказ в связи с тем, что участок стал лесным фондом. Попробуйте паралельно участовать в публичных слушаниях и обжаловать отказ. Вам нужно просто осознать, что предварительное согласование границ и постановление о выделении земельного участка разные акты

Здравствуйте!

Подскажите, а имею ли я право участвовать в публичных слушаниях и голосовать по вопросам повестки, если я не являюсь собственником недвижимости / земли в данном посёлке?

Спасибо.

Вы имеете право участовать в публичных слушаниях и голосовать, поскольку речь идет не о конкретном земельном учатске и правах на него( хотя и в этом случае принять участие могли) а об изменении в генплана поселка. А это затрагивает интересы всех лиц проживающих в поселке. С уважением Евгений Беляев

17 декабря 2017, 14:30
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Анастасия!

21.11.17 глава поселения принял постановление о проведении публичных слушаний о внесении изменений в генплан посёлка. Согласно новой схемы — участок исключен из земель нп и, действительно, будет относится к землям лесного фонда. Слушания назначены на 27.12.17.

Анастасия

Здесь возможно, произошла накладка — заявление было принято уже после того, как проект распоряжения был подписан главой.

Ваши действия будут такими:

1. Либо обжаловать отказ в порядке административного судопроизводства, доказывая суду, что этот з/у используется Вами по назначению, и обжалуемый отказ нарушает Ваши права.

2. Принять участие в публичных слушаниях и внести свои возражения (если приведёте ещё несколько человек для подкрепления, то вообще красиво получится), и слушания могут не состояться либо состоятся с нужным Вам результатом.

Главное — не ждать, а действовать.

Удачи!

17 декабря 2017, 14:16
0
0
0
0
Ирина Чепкасова
Ирина Чепкасова
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Анастасия.

Да, конечно имеет.

Вам необходимо. Земельный участок на момент отказа в предварительном заседании не относился к категории земель лесного фонда. Так же Вам необходимо принять участие в публичных слушаниях. Заявить о том, что Вы не согласны с изменением внесенным в генеральный план поселка.В зависимости от принятого решения в дальнейшем можете уточнить административный иск.

Согласно законодательства рассматривает их КАС

КАС РФ Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению.

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Удачного разрешения вопроса.)))

17 декабря 2017, 14:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как переубедить администрацию при отказе в предварительном согласовании з/у?
Я, как глава КФХ, на основании пп. 10 п. 2 ст. 39.3 Земельного Кодекса РФ подал заявление о предварительном согласовании ЗУ сельхозназначения. Спустя 28 дней пришёл ответ: "… согласно Проекта землеустройства в части приватизации земель ОАО им.Чкалова… в 2007 году произошла распаёвка земель ОАО им.Чкалова. Испрашиваемый ЗУ, согласно предоставленной вами схеме, расположен на распаёванных землях, в связи с чем утвердить предоставленную схему для дальнейшего предоставления ЗУ в аренду не предоставляется возможным." Паи, якобы расположенные на территории формируемого ЗУ, не существуют нигде — ни на кадастровой карте, ни в реальности. Земля заброшена десятки лет. Насколько мне известно, все возможны формы отказов описаны в п.8 ст. 39.15 ЗК РФ, и там про паи ни слова. Считаю данный ответ администрации неправомерным, прошу квалифицированной консультации — как мне склонить администрацию к выдаче предварительного согласования СРЗУ?
22 июля 2019, 11:35, вопрос №2444689, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Правомерен ли отказ от предварительного согласования земельного участка?
Подать заявление на предварительное согласование ЗУ и утверждение схемы ЗУ, согласно Земельному кодексу такое заявление подается в администрацию МО. Подать такое заявление через Центр Муниципальных услуг Всеволожского района ЛО стоит 5800 руб. (за услугу по формированию пакета документов и правовой оценки документов) и это навязанная услуга обязательна, нельзя бесплатно подать такое заявление. Я подал заявление через сайт МО Всеволожский р-н Ленинградской области в разделе Обращения граждан и получил такой отказ (во вложении). Как я понимаю такой отказ не законен, на что ссылаться в суде для его обжалования? Есть шанс обжаловать?
28 августа 2018, 06:57, вопрос №2090249, Константин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Как проверить обоснованность отказа в предварительном согласовании ЗУ?
Здравствуйте. Было отказано в предварительном согласовании земельного участка. Необходимо проверить обоснованность отказа, и в случае, если отказ не обоснован, подготовить документы на обжалование
03 августа 2018, 18:06, вопрос №2069555, Иван, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в предварительном согласовании зу. Решение суда
Ситуация такая: администрация отказала в предварительном согласовании предоставления зу и согласования срзу. Причина отказа - зу выходит за границы населенного пункта и относится к землям лесного фонда. СРЗУ составляла сама. Участок согласно генплана в черте поселка, согласно ПЗЗ - Ж1. Оспаривала отказ администрации в суде. Итог - удовлетворить частично: признать отказ незаконным и вместо согласования зу в мою пользу - повторное рассмотрение заявления. выдержка из решения: "...в материалах дела отсутствуют какие-либо документы, достоверно подтверждающие, что испрашиваемый земельный участок не входит в границы населенного пункта, как его отнесения к землям лесного фонда. При таких обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие в материалах дела допустимых доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что испрашиваемый зу расположен за границами нп и отнесен к землям лесного фонда, тогда как именно на администрации как на органе местного самоуправления , лежит обязанность по доказыванию законности принятого решения, суд приходит к выводу о том, что отказ административного ответчика в предварительном согласовании предоставления и утверждения схемы не основан на законе, является формальным и необоснованным, принят без проверки всех оснований для отказа. Требования о возложении на ответчика обязанности принять решение о предварительном согласовании предоставления зу удовлетворению не подлежат, поскольку отсутствуют сведения о том, что испрашиваемый зу действительно не выходит за границы населенного пункта или не относится к землям лесного фонда." В судебном заседании я подробно объясняла, как строила срзу с ссылками на карту генплана и карту градостроительного планирования. Все мои доводы строятся на визуальном анализе и геометрии построения. Границы данного поселка в ЕГРН отсутствуют. Ответчик обосновывал свое решение примерно так: "не входит в границы нп и все." Каких либо ссылок в решении суда на мои доводы по "визуальному" доказыванию нет. Вопрос - имеет ли смысл подавать апелляцию? Как аргументировать свою точку зрения?
05 марта 2018, 06:58, вопрос №1926397, Анастасия Шашко, г. Красноярск
4 ответа
Земельное право
Обязательно ли размещать на сайте торги гов. извещение о предварительном согласовании ЗУ?
Здравствуйте, подскажите обязательно ли размещать на сайте торги.гов извещение о предварительном согласовании ЗУ или достаточно будет размещения информации на сайте администрации поселения? Прилагаю выдержки из ЗК Для аукциона Ст 39.11 п 19. Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт), не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона. Указанное извещение должно быть доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы. Для предварительного согласования Ст 39.18 п 1 пп 1 1) обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей (далее в настоящей статье - извещение) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; В первом случае идет упоминание об официальном сайте РФ, во втором случае нет Каковы последствия для того кто выкупает ЗУ у администрации, может ли быть оформлен этот участок в собственность. Администрация готовит документы, 30 дней со дня опубликования на местном сайте прошли. повторюсь на торги.гов информации не было
30 апреля 2016, 12:40, вопрос №1238466, Наталья Сергеевна Смышляева, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.12.2017