8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить налоговый вычет с купленной квартиры в ипотеку?

я купила квартиру в 2012 году за наличный расчет и получила налоговый вычет! Скажите смогу ли я еще раз получить налоговый вычет13% если я оформила ипотечный кредит?

, Ирина, г. Салехард
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Ирина! Действительно, до 2014 года действовали ограничения, по которым налоговый вычет по расходам на покупку жилья и кредитным процентам можно было получить только один раз в жизни и только по одному объекту жилья. С 1 января 2014 года в Налоговый Кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым, если налоговый вычет при покупке квартиры/дома получен не в максимальном размере (т. е. с суммы меньше 2 млн.руб.), то его остаток можно дополучить при покупке других объектов жилья(абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Также и по процентам за кредиты (3 млн. руб.)

1
0
1
0

Ирина, внесу уточнение. Согласно абз.2 п.8 ст.220 НК РФ:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.

В свою очередь в пп.4 п.1 ст.220 НК РФ речь идет об имущественном налоговом вычете в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) при покупке жилья. Это означает, что налоговый вычет по ипотечным процентам Вы вправе получить только в отношении одной квартиры. Но поскольку первую квартиру Вы приобрели без ипотеки (как я понял), то налоговым вычетом по ипотечным процентам на этот раз Вы можете воспользоваться в полной мере.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист

Ирина, здравствуйте!

В соответствии с п.4 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту. При этом не важно, покупался ли жилой дом, земельный участок для целей индивидуального жилищного строительства, квартира или комната. Кроме этого, можно получить вычет на расходы по кредиту, с помощью которого производилось рефинансирование, перекредитование ипотечного кредита.

Необходимо отметить, что максимальный размер имущественного налогового вычета ограничен суммой в три миллиона рублей с обязательным условием подтверждения размера платежей с помощью квитанций, приходных кассовых ордеров или чеков. Кроме того, необходимо будет предоставить и сам ипотечный договор.

Налоговый вычет предоставляется в следующем году после подачи соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства. Для пенсионеров вышеуказанные имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами вышеописанными подпунктами 3 и 4 пункта 1 ст. 220 НК РФ, не допускается.

Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
450 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Как правильно оформить ипотеку незамужней паре, чтобы потом без проблем получить налоговый вычет на квартиру и на % по ипотеке
Мы - молодая пара, не в браке. Собираемся купить квартиру в новостройке в ипотеку (квартира стоит больше 6,5 млн, сдача в конце 2021 г). Ипотеку нам уже одобрили. Я являюсь основным заемщиков, девушка - созаемщиком. Остался вопрос подписания документов. В будущем мы оба хотим получить налоговый вычет на квартиру и на % по ипотеке. Мы уже знаем, что оформлять квартиру в собственность нужно в равных долях (или в таких долях, чтобы у каждого получилось доля больше 2 млн). Также нам рекомендуют на всякий случай оформить у нотариуса доверенность на то, что моя девушка может делать платежи за меня и наоборот. Вопросы: - для получения налогового вычета за квартиру обоим (макс 520 тыс) достаточно ли будет только оформления квартиры в собственность в равных долях? Не будет проблемой то, что мы не в браке (на момент оформления квартиры в собственность мы распишемся)? - сможет ли девушка получить налоговый вычет за проценты по ипотеке, если при этом является не основным заемщиком, а созаемщиком? Есть подозрения, что проблемой будет то, что счет в банке (в котором берем ипотеку) оформлен только на меня. Слышали, что лучше брать ипотеку на двоих в равных статусах («заемщик 1/заемщик 2», а не «основной заемщик/созаемщик»). В банке сказали, что все ок. - попросит ли налоговая какие-нибудь документы, подтверждающие платежи. Больше всего интересует, будет ли налоговая при оформлении вычета особое внимание уделять именно девушке, так как она не основной заемщик, а банковский счет, с которого будут списываться платежи за ипотеку – оформлен на меня. - что еще важно учесть на момент подписания договора ДДУ и договора с банком, если мы хотим оба получить все налоговые вычеты за квартиру и выплаченные банку проценты.
, вопрос №2384887, Александр, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет с процентов ипотеки?
Здравствуйте. В 2013 году была приобретена квартира на личные средства и получен налоговый вычет в 2014 году. Сейчас приобретаю квартиру по ипотеке. Смогу ли я получить налоговый вычет с процентов ипотеки?
, вопрос №2066786, Марина, г. Москва
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет на квартиру жене, если квартира оформлена на мужа?
Здравствуйте! Я жил в гражданском браке с девушкой, купили квартиру в ипотеку, оформил ее на себя, потом через какое то время женились. Подскажите, может ли моя жена получить налоговый вычет на квартиру? Вроде бы вышли поправки в налоговый кодекс, и там указано что законная супруга имеет право на вычет, не зависимо на кого оформлена недвижимость. А если допустим она будет платить в кассе банка и указывать,что платит за нашу квартиру, то тогда можно рассчитывать на вычет? заранее благодарен!
, вопрос №1190440, Антон, г. Барнаул
Налоговое право
Можно ли получит налоговый вычет за квартиру, если за ранее купленный дом полностью вычет не получила?
В 2008 году я купила дом за 650000, налоговый вычет полностью за него не получила. В 2015 году дом продала и купила квартиру за 800000. Имею ли я право получить налоговый вычет за квартиру
, вопрос №1141794, Ольга, г. Вичуга
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет за квартиру, если ДДУ и ипотека были оформлены на маму (пенсионерка)?
Добрый день! В марте 2015 г купила квартиру по договору долевого участия в строящемся доме. Фактически договор и небольшая ипотека были оформлены на маму (я на тот момент не могла оформить ипотеку на себя). Мама пенсионерка и не имеет дохода, кроме пенсии. Сейчас ипотека выплачена. Хотелось бы перевести квариру на себя, если я правильно понимаю по договору переуступки права. Возможно ли мне получить налоговый вычет за квартиру ?
, вопрос №1097597, Елена, г. Нижний Новгород