8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За чей счёт проводится медосмотр педагогических работников?

Подскажите, пожалуйста, за чей счёт проводится медосмотр педагогических работников? На какие ст. закона можно сослаться?

15 декабря 2017, 15:15, Елена, г. Знаменск
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Учителя, воспитатели и другие педагогические работники как лица, работающие в детских учреждениях, должны проходить периодические медицинские осмотры не реже, чем раз в 2 года (лица в возрасте до 21 г. – ежегодно). Об этом сообщено в части второй ст. 213 Трудового кодекса РФ. Но часто в школах и детских садах возникает вопрос: а за чей счет должен проводиться медосмотр в школе: за счет работника или работодателя? Закон дает на этот вопрос однозначный ответ: и предварительные, и плановые медицинские осмотры проводятся за счет работодателя (ст. 212 ТК РФ). Даже еще не принятые на работу сотрудники проходят обследование за счет работодателя. Работодатель обязан заключить договор с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, и передать ей список лиц, подлежащих медицинскому осмотру. Затем медицинская организация составляет календарный план медицинского осмотра работниками и согласует с работодателем.

15 декабря 2017, 15:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

За счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111) Приложение 2.

Педагогические работники обязаны:
проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя

Основание:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
«Об образовании в Российской Федерации» (ст. 48).

С уважением,

15 декабря 2017, 19:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
За чей счёт должен проводится ремонт в таком случае?
Здравствуйте! Проживаем в служебной квартире по договору специального найма, в квартире старые деревянные, гнилые окна, порывом ветра выбило внешнюю раму. За чей счёт должен проводится ремонт? Управляющая компания отвечает, что они за это не отвечают, что замена окон это наша собственна инициатива и оплачивать должны сами
09 апреля 2020, 10:03, вопрос №2737874, Наталья, нп. Оленья Губа
1 ответ
ЖКХ
За чей счёт должна проводиться поверка счётчиков водоснабжения?
За чей счёт должна проводиться поверка счётчиков водоснабжения в квартире с договором социального найма
08 апреля 2020, 05:42, вопрос №2736410, Светлана, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерен ли платный медосмотр педагогических работников?
Здравствуйте. Очень нужен ваш совет по следующей ситуации. В конце июля (по плану) учителя школы прошли медосмотр на новый учебный год и получили запись в санкнижке: «Медосмотр пройден. Здоров(а). К работе допускается». В конце сентября в школе была плановая проверка УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей. Проверяли кабинет информатики, школьную столовую и санкнижки всех работников школы. В результате было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Одно из нарушений звучит так: «Обследование работников на гельминтозы проводится не в полном объёме. Отсутствуют исследования на кишечные протозоозы – лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз. Обеспечить дообследование работников в срок до 01.12.» Директор утверждает, что это касается всех работников школы, а не только работников столовой. Заставляет сдать анализы на эти исследования, причём, за свой счёт (цена вопроса – 600р) и в СЭС соседнего района, т. к. в нашем районе СЭС якобы не имеет лицензии на этот вид исследований. Живём в селе. Чтобы сдать и потом забрать результат – нужно ехать на личном транспорте, а это + ещё min 500р. Оплачивать ничего никто не собирается. В случае несогласия директор грозится не допустить к работе. А теперь вопрос: должны ли педработники проходить исследования на кишечные протозоозы? Разве недостаточно того, что сдавали анализ на гельминты во время медосмотра? И где посмотреть официальную информацию о перечне необходимых исследований для медосмотра педагогических работников и, конкретно, по поводу требуемых? А также посоветуйте правильные действия в случае, если работодатель не собирается оплачивать прохождение данной процедуры. Спасибо.
20 ноября 2018, 20:04, вопрос №2173649, Ольга, г. Воронеж
1 ответ
ЖКХ
За чей счёт проводится поверка электросчётчика в индивидуальном доме в сельской местности?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, за чей счёт проводится поверка электросчётчика в индивидуальном доме в сельской местности? В 2009г поставлен новый трёхфазный электросчётчик внутри дома . Срок эксплуатации по паспорту 32 г,поверочный период 6лет. Сейчас энергоснабжающая компания заставляет сделать поверку за наш счёт. Счётчик исправен,срок эксплуатации не закончился.Мы пенсионеры.Благодарим вас заранее за ваш ответ.
09 декабря 2017, 05:04, вопрос №1839816, Михаил, г. Барнаул
1 ответ
Защита прав работников
За чей счет проводится мед осмотр работника?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при приёме на работу нужно проходить медосмотр, оплачивается за чей счёт проводится данная процедура? Существует ли возмещение работодателем?
29 сентября 2015, 05:55, вопрос №990210, Мария,
2 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017