1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как установить порядок проживания ребенка с отцом?

Вечера доброго,Сложилась вот какая ситуация,мы с женой в разводе,проживаем раздельно,ребенок-сын 7 лет,,ребенок проживал большую часть времени проживал со мной и бабушкой(моей мамой)по суду было установлено мне время с пятницы по воскресенье для общения(вообще ребенка не давала)он живет всю неделю со мной,мать брала только в выходные.После очередной ссоры она выхватила ребенка,и сказала что будет воспитывать сама,ребенок в слезах и шоке,он и выходные с ней не сильно выдерживал....уехал в слезах.Сейчас он ходит в школу в квартале от моего дома,бабушка занимается с ним музыкой,делает уроки ,2 раза в неделю я вожу его на спортивную секцию.Я работаю на одной работе официально,еще беру подработки по мимо(работаю электриком),бывшая супруга нигде не работает,поменяла 2 места за этот год-на каждом работала 1-3 месяца,платил алименты в размере 3000р,хотя в суде и присутствии ее,она согласилась и на две т.к.ребенок жил у меня.Бывшая супруга ,со слов сына,проводит время в его присутствии выпивая(довольно часто)с соседкой,тоже безработной,могу ли я по суду отстоять право на проживания ребенка со мной,опека на сигналы у нас не реагирует только по решению суда.

15 Декабря 2017, 17:04, вопрос №1847036
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Виктория
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3969
ответов
1418
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Бывшая супруга, со слов сына, проводит время в его присутствии выпивая(довольно часто)с соседкой, тоже безработной, могу ли я по суду отстоять право на проживания ребенка со мной, опека на сигналы у нас не реагирует только по решению суда.

Данил

Как установить порядок проживания ребенка с отцом?

Данил

В Вашем случае надо подавать иск об определении места жительства ребенка с Вами.

бабушка занимается с ним музыкой, делает уроки ,2 раза в неделю я вожу его на спортивную секцию.Я работаю на одной работе официально, еще беру подработки по мимо(работаю электриком), бывшая супруга нигде не работает, поменяла 2 места за этот год-на каждом работала 1-3 месяца, платил алименты в размере 3000р, хотя в суде и присутствии ее, она согласилась и на две т.к.ребенок жил у меня.

Данил

Всё это нужно описывать

Судебная практика положительная есть!

Если у Вас остались вопросы Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной консультацией или составлением документов по Вашему вопросу. 

С уважением, Суворова Виктория.

15 Декабря 2017, 17:15
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Янна
5594
ответа
3220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вам необходимо подать в суд иск об определение места жительства ребенка. Если вам нужна помощь адвоката в вашем деле, обращайтесь в чат. Я практикую по такой категории дел в г. Краснодаре.

опека на сигналы у нас не реагирует только по решению суда.

Данил

этот вопрос решается только в судебном порядке, они не вправе определять место жительства несовершеннолетнего, они могут временно изъять если есть угроза жизни и здоровью ребенка.

15 Декабря 2017, 17:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
832
ответа
290
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 832ответа
  • 290отзывов

Здравствуйте, Данил.

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В вашей ситуации необходимо обратится в суд об определение места жительства ребенка, и чем скорее, тем лучше. Думаю вам поможет следующее:

В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»
перечислены обстоятельства, которые суд должен принимать во внимание при разрешении таких требований:

 «Возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей».

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Если у вас остались вопросы напишите мне в чате (нажмите на мою
фамилию и воспользуйтесь кнопкой “Общаться в чате”). Обсудим вашу ситуацию
детально.  

Всего доброго.

15 Декабря 2017, 18:02
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Ольга
6669
ответов
2728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обращайтесь в суд с иском об определении места жительства ребенка с вами. Так как ему 7 лет, нужно будет провести психологическое обследование с целью выяснения привязанности ребенка к тому или иному родителю. Нужно будет собрать характеристики с вашего места работы, с вашего места жительства, на жену характеристику с места ее жительства, с бывших мест работы, может быть как-то ее смогут охарактеризовать, характеристику со школы на ребенка и вас, справку о вашем заработке. В суде нужно будет допросить свидетелей, которые расскажут, что ваша жена выпивает.

15 Декабря 2017, 20:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
375
ответов
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Данил!

Для того чтобы решить, где и с кем будет проживать ваш ребенок, не обязательно идти в суд. Отец и мать могут сами обо все договориться. А чтобы договоренности были документально оформлены, заключается Соглашение об определении места жительства ребенка. Заверять его нотариально не обязательно.

В исковом заявлении о разводе обязательно указывается, достигнуто ли согласие между родителями о месте проживания ребенка. Если заключено соответствующее соглашение, необходимо это упомянуть, а сам документ следует приложить к иску.

Суд проверит, соответствует ли достигнутые в соглашении договоренности интересам ребенка и утвердит его своим решением.

15 Декабря 2017, 20:54
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Разумеется, необходимо в суде определить порядок общения с ребенком.

 

На основании соглашения между родителями
В соглашении, заключаемом в письменном виде, родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются:
— место общения;
— время общения;
— порядок общения.
При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст. 57 СК РФ).
Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.
В случае спора между родителями по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).
Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (ст. ст. 28, 131, 132 ГПК РФ).
Исковое заявление при подаче в суд не должно облагаться госпошлиной (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ; раздел «Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей» Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011).
Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).
При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:
1) возраст ребенка;
2) состояние здоровья ребенка;
3) привязанность ребенка к каждому из родителей;
4) наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
5) режим дня малолетнего ребенка;
6) режим работы родителей;
7) удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
8) длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства (раздел «Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка» Обзора от 20.07.2011).
Также учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.
По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда. Вступление в силу окончательного решения суда отменяет действие данного определения (Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 2-КГ15-4).
Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 66 СК РФ; п. 8 Постановления N 10).

теперь главное: ДО подачи иска в суд необходимо подготовить доказательства:

— переговорить с тренером в секции, чтобы дали характеристику ребенку, в которой указали, что с ребенком занимаетесь только Вы

— регулярно ходить на родительские собрания и получить такую же справку в школе

— попросить, чтобы с ребенком провел беседы школьный психолог или психолог Центра помощи семье и детям (есть в каждом районе или городе), попросите, чтобы психолог выяснил — с кем ребенку лучше, с кем хочет жить, что ребенок страдает от пьянства матери

— договориться  с участковым, чтобы раза два привлек мать к административной ответственности за появление в пьяном виде

Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

15 Декабря 2017, 23:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олеся
830
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Согласна с тем, что следует обратиться в суд (хотя Вы вправе так же как и она просто не отдавать ей ребенка). Судебная практика разная, но шансы есть. Согласие ребенка спрашивают с 10 лет, но мнение ребенка могут учесть и в 7, если суд сочтет это возможным. 

16 Декабря 2017, 04:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.