1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Имеется ли срок давности в оформлении свободной земли в аренду за моим участком?

В конце 2015 года подала документы на оформление небольшого куска ничейной земли за моим приватизированным участком земли. Было получено разрешение от администрации, сделан план кадастровым инженером и подписан акт согласования границ с соседями, но в дальнейшем это было приостановлено по моей болезни и документы остались у меня на руках. Возможно ли сейчас продолжить дооформлять землю в 3,5 сотки в аренду в администрации спустя два года? Нет ли сейчас новых правил и сроков давности оформления?

С важением, Наталья

15 Декабря 2017, 16:04, вопрос №1846976
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
85
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

В Земельный кодекс с 01.03.2015 г. внесли существенные изменения.Процедура предоставления земельных участков муниципальной собственности следующая (ст.39.11)

Проведение аукциона, а также образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона может осуществляться по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица. В этом случае образование земельного участка и подготовка аукциона осуществляются в следующем порядке:
1) подготовка заинтересованными в предоставлении земельного участка гражданином или юридическим лицом схемы расположения земельного участка, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предусмотрено образование земельного участка.

2) обращение заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лицав уполномоченный орган с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предусмотрено образование земельного участка. При этом в данном заявлении указывается цель использования земельного участка;

В случае, если на момент поступления в уполномоченный орган заявления об утверждении схемы расположения земельного участка на рассмотрении такого органа находится представленная ранее другим лицом схема расположения земельного участка и местоположение земельных участков, образование которых предусмотрено этими схемами, частично или полностью совпадает, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении рассмотрения поданного позднее заявления об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет такое решение заявителю.
Рассмотрение поданного позднее заявления об утверждении схемы расположения земельного участка приостанавливается до принятия решения об утверждении ранее направленной схемы расположения земельного участка либо до принятия решения об отказе в утверждении ранее направленной схемы расположения земельного участка;
4) обеспечение заинтересованным лицом выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной в соответствии с подпунктом 3 настоящего пункта схемой расположения земельного участка;
5) осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена) на земельный участок, образование которого осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной в соответствии с подпунктом 3 настоящего пункта схемой расположения земельного участка, на основании заявления заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица либо заявления кадастрового инженера, выполнившего кадастровые работы в целях образования земельного участка, без получения доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа;

6) обращение заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица в уполномоченный орган с заявлением о проведении аукциона с указанием кадастрового номера такого земельного участка. В данном заявлении должна быть указана цель использования земельного участка;
7) обращение уполномоченного органа с заявлением о государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок, образованный в соответствии с проектом межевания территории или с утвержденной в соответствии с подпунктом 3 настоящего пункта схемой расположения земельного участка, за исключением случаев, если земельный участок образован из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, и случаев, если земельный участок не может быть предметом аукциона в соответствии с подпунктами 1, 5 — 19 пункта 8 настоящей статьи;

8) получение технических условий подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, если наличие таких условий является обязательным условием для проведения аукциона, за исключением случаев, если земельный участок не может быть предметом аукциона в соответствии с подпунктами 1, 5 — 19 пункта 8 настоящей статьи;
9) проверка уполномоченным органом наличия или отсутствия оснований, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи, и принятие им в срок не более чем два месяца со дня поступления соответствующего заявления решения о проведении аукциона либо решения об отказе в проведении аукциона при наличии хотя бы одного из указанных оснований.

Таким образом, законодательно установленный срок — 2 месяца отведен для принятия о решения для проведения (отказа в проведении) аукциона, после поступления заявления о предоставлении уже сформированного участка.

В Вашем случае рекомендую обратиться в местную администрацию с уведомлением о подтверждении своих намерений продолжить оформлять земельный участок.

15 Декабря 2017, 19:14
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Калуга

Ирина, спасибо за ответ. Но в моем случае аукцион не подходит, мы пользуемся участком уже 22 года под огородничество, какие-то года с нас брали земельный налог за эти сотки, хотя они оформлены не были, да и насколько я знаю, аукцион проводят с 6 соток, а у нас 3,5 и находится в пяти метрах от муниципальной ливневой канализации. Строить там нельзя. И оформлены уже наполовину. Меня интересовал срок давности этих документов, хотя ничего не изменилось.

С уважением, Наталья

15 Декабря 2017, 21:00
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
28999
ответов
5928
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В конце 2015 года подала документы на оформление небольшого куска ничейной земли за моим приватизированным участком земли. Было получено разрешение от администрации, сделан план кадастровым инженером и подписан акт согласования границ с соседями, но в дальнейшем это было приостановлено по моей болезни и документы остались у меня на руках. Возможно ли сейчас продолжить дооформлять землю в 3,5 сотки в аренду в администрации спустя два года? Нет ли сейчас новых правил и сроков давности оформления?

Наталья

Добрый день!

Вам в любом случае нужно начинать оформление земельного участка с местной администрации, обратитесь в администрацию и узнайте об актуальности ваших документов и возможности оформления участка.

15 Декабря 2017, 19:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.