144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я получить какие-либо выплаты кроме больничного?

на работе в отделе кадров сказали,что кроме больничного тебе ничего не положено,хотя признали травму на производстве,правда легкую(открытый перелом фаланги пальца)

15 Декабря 2017, 15:51, вопрос №1846962
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9027
ответов
2712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

на работе в отделе кадров сказали, что кроме больничного тебе ничего не положено, хотя признали травму на производстве, правда легкую(открытый перелом фаланги пальца)

Игорь

Добрый день! В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая.

Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций.

Вне зависимости насколько тяжела травма, сначала нужно её зафиксировать, а уже потом отправляться в больницу. Это большой минус в признании травмы производственной. Если не будет факта должной фиксации полученной травмы медицинским персоналом, или же будут отсутствовать свидетели её получения, признать её производственной будет довольно сложно. Но если есть хоть какая-то фиксация или один свидетель, необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании факта получения травмы на производстве. Работодатель обязан назначить соответствующее расследование в соответствии со ст. 229 – 231 ТК РФ. Если он этого не сделает, то пострадавший имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд для признания этого факта и назначения ему соответствующих выплат.

Выплаты при производственной травме равны сумме оплаты больничного листа, если таковой понадобился работнику, и компенсации ему медицинских расходов. Это указано в ст 184 ТК РФ.

Сначала работодатель выплачивает компенсацию своему пострадавшему работнику, а затем он отчитывается перед ФСС, предоставляя больничный и другие документы. Кроме больничного, за счёт средств ФСС происходит и реабилитация пострадавшего сотрудника. Необходимость в реабилитации, а также тяжесть причинённого вреда оценивает медико-социальная экспертиза, которую нужно пройти, если здоровью нанесён тяжкий вред, и речь идёт о присвоении пострадавшему той или иной степени инвалидности. Чтобы производить такие выплаты, должен быть установлен факт, что полученная травма является именно производственной травмой на производстве.

могу ли я получить какие либо выплаты кроме больничного?

Игорь

Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившему производственную травму:

Выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год. Основанием для начисления выплат является листок нетрудоспособности, оформленный должным образом в том медицинском учреждении, где пострадавший получал лечение.
Единовременная выплата. Её размер зависит от степени утраты пострадавшим трудоспособности. Она выплачивается в тех размерах, которые установлены ФСС.
Ежемесячная выплата. Она выплачивается сотруднику до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. Она каждый год индексируется. Этот предел установлен п. 12 ст. 12 Закона № 125 – ФЗ;
Дополнительные расходы. К таким выплатам можно отнести компенсацию работодателем расходов на: Оказание квалифицированной платной медпомощи пострадавшему;
Покупку медикаментов;
Покупку специальных средств, необходимых для тщательного ухода за пострадавшим;
Оплату услуг необходимой техники или транспорта для его перевозки.

Эти выплаты производятся на усмотрение работодателя, и не возмещаются из средств ФСС. Исключение – это оплата дополнительного отпуска необходимого для реабилитации пострадавшего.Компенсация морального вреда. Если имели место не только материальные затраты, но и моральные страдания, пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.

15 Декабря 2017, 19:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут