8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Допустимо ли строительство на участке сельскохозяйственного назначения?

Можно ли построить дом и прописаться в нем на земле сельхоз назначения? Может возможно переоформить его в землю для ижс?

15 декабря 2017, 10:40, Михаил, г. Великий Новгород
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Михаил.

Если участок не предназначен для дачного строительства, то нельзя. Это прямо следует из ст. 78 ЗК РФ

Статья 78 ЗК РФ

Использование земель сельскохозяйственного назначения


1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;


хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;

общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

3. Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Михаил, если у Вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по Вашему вопросу. Всего доброго!

17 декабря 2017, 09:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как можно приобрести земельный участок сельскохозяйственного назначения?
Хотим приобрести земельный участок сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для дачного строительства. Можем ли мы там прописаться и можно ли на этом участке построить магазин
11 июня 2019, 07:04, вопрос №2393570, Анна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как предоставить участок сельскохозяйственного назначения в аренду?
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что если п. 2 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», (передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном ст. 34 Земельного кодекса РФ, в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления) исключен, то договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в муниципальной собственности, заключается только на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи? И извещение о приеме заявлений от граждан и КФХ о намерении участвовать в аукционе не требуется? Сразу объявляется аукцион и принимаются заявки?
26 декабря 2018, 09:05, вопрос №2210134, Валентина, г. Белгород
1 ответ
Земельное право
Как перевести земельный участок сельскохозяйственного назначения в категорию участка под индивидуальное строительство
Добрый день! Имею в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения (11,5 соток) на территории СНТ (из СНТ вышла как и многие другие). Некоторые соседи когда-то успели перевести землю в другую категорию, а я не успела со всеми. Хочу перевести его в категорию участка под индивидуальное строительство! Имею ли я право на это. И как это сделать? Спасибо за ответ.
27 июля 2017, 09:17, вопрос №1707827, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Участок сельскохозяйственного назначения - покупка, изменение ВРИ
Меня интересует след. вопросы по поводу земельного участка: 1. Нужно проверить, нет ли каких-то препятствий для покупки. Действительно ли продавец - собственник участка, нет ли каких-то обременений на этом участке и т.п. Я хочу быть уверена, что после покупки у меня не будет юридических проблем. 2. Участок сельскохозяйственного назначения, ВРИ - Для сельскохозяйственного производства. Я хочу на этом участке реально заниматься c/х, а именно сделать небольшую ферму. Возможно разведение цыплят-бройлеров, или коз (в небольшом кол-ве), планирую посадить небольшой сад. Вопрос - нужно ли менять ВРИ этого участка, или это делать не нужно? Если менять нужно, то как это делается и сколько примерно будет стоить? Изменится ли сумма налога за участок после изменения ВРИ? Если не нужно, не будет ли у меня потом проблем со строениями? Ведь на ферме точно должны быть постройки, как хозяйственные, так и жилые. Можно их жилыми не называть, обозвать как угодно, но в реальности люди, работающие на ферме, должны где-то жить.
29 апреля 2016, 11:58, вопрос №1237849, Екатерина, г. Москва
15 ответов
190 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Строительство дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения
Я купил земельный участок. Целевое назначение земельного участка - ведение личного крестьянского хозяйства. Я хочу на этом месте построить дом и поселиться в нем. Уже даже выровнял землю под фундамент. Перейдем к юридическим проблемам. По правилам, я не имею права строить на земельном участке сельскохозяйственного назначения дом. Но если я это сделаю, какие штрафные санкции мне грозят? Еще вариант, я могу начинать строительство и одновременно подавать документы, чтобы изменить целевое назначение земельного участка? Сколько времени занимает процедура переоформления?
05 июля 2012, 09:52, вопрос №11139, Пользователь, г. Пермь
6 ответов
Дата обновления страницы 15.12.2017