8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

НДС при переводе остатка средств банком в случае закрытия счета

Добрый день! Банк признал операцию сомнительной. Отключил ДБО. Все документы в банк предоставлены во время в полном объеме. Результат: Фин мониторинг банка отказал в возобновлении ДБО. Банк настаивает на закрытии счета с переводом остатка средств на другой счет. Комиссия банка 10%.Банк указывает формулировку в заявлении "Перевод остатка с закрываемого счета ООО "....". НДС не облагается".

Решили закрывать счет с переводом остатка на счет третьего лица (на счет нашего клиента, от которого и поступили все эти средства). Вопрос: а) Правомерен ли перевод суммы на счет третьего лица без НДС? б) Есть ли способы возврата суммы НДС? Заранее признательны Вашим ответам! С уважением к Вам!

Уточнение от клиента

Добрый день! Понимаем, что за перевод денежных средств банк берет комиссию 10% и эта комиссия за банковскую услугу не облагается НДС. Мы не можем понять на каком основании банк переводит саму сумму без НДС. В статьях 146,149 прямого указания на такую операцию не нахожу. Простите за возможную невнимательность.

То, что услуга банка не облагается НДС мы понимаем. Какое отношение банк имеет к самой сумме перевода? в частности по поводу ее налогового статуса.

15 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 07:38, Петр, г. Москва
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород
а) Правомерен ли перевод суммы на счет третьего лица без НДС?
б) Есть ли способы возврата суммы НДС?

Да, возможность перечисления третьему лицу подтверждает

Письмо Банка России от 31 мая 2016 г. № 12-1-11/1229 «Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России»

6. В случае реализации кредитной организацией полномочия по расторжению договора банковского счета (вклада) с клиентом, предусмотренного абзацем третьим пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, вправе ли кредитная организация перечислить остаток денежных средств с закрываемого счета на указанный клиентом счет третьего лица?

В соответствии с нормой пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ кредитная организация вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

Согласно пункту 3 статьи 834 ГК РФ к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами главы 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.

При этом согласно пункту 3 статьи 859 ГК РФ остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений или запретов в части счета (счетов), на который (которые) по указанию клиента при расторжении договора банковского счета (вклада) может быть перечислен остаток денежных средств.

В связи с этим полагаем, что кредитная организация в случае реализации полномочия, предусмотренного абзацем третьим пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, вправе перечислить остаток денежных средств с закрываемого счета (вклада) клиента на указанный клиентом счет третьего лица.

Данный перевод остатка не будет облагаться НДС (ст. 146 НК РФ).

15 декабря 2017, 07:49
0
0
0
0

НК РФ Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

3) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе:
привлечение денежных средств организаций и физических лиц во вклады;
размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет;
открытие и ведение банковских счетов организаций и физических лиц, в том числе банковских счетов, служащих для расчетов по банковским картам, а также операции, связанные с обслуживанием банковских карт;
осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

кассовое обслуживание организаций и физических лиц;
купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в том числе оказание посреднических услуг по операциям купли-продажи иностранной валюты);
осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

по исполнению банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение и изменение условий указанной гарантии, платеж по такой гарантии, оформление и проверка документов по этой гарантии), а также осуществление банками и банком развития — государственной корпорацией следующих операций:
выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

оказание услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы «клиент-банк», включая предоставление программного обеспечения и обучение обслуживающего указанную систему персонала;
получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования, в том числе по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, по договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), и иным видам страхования, в которых банк является страхователем;
3.1) услуг, связанных с обслуживанием банковских карт;

15 декабря 2017, 08:02
Петр
Петр
Клиент, г. Москва

Добрый день! Понимаем, что за перевод денежных средств банк берет комиссию 10% и эта комиссия за банковскую услугу не облагается НДС. Мы не можем понять на каком основании банк переводит саму сумму без НДС. В статье 146 прямого указания на такую операцию не нахожу. Простите за возможную невнимательность.

15 декабря 2017, 08:20
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Добрый день!

Указанная вами формулировка — «Перевод остатка с закрываемого счета ООО »....". НДС не облагается" используется, когда средства с закрываемого счета перечисляются на собственный счет организации в другом банке.

Вы планируете операцию возврат средств (если банк согласится) поступивших от клиента, поэтому используете дословно тоже основание с которым вам средства пришли, с добавлением слов — возврат. И сами формулировки в платежных поручениях в данной ситуации на саму суть необходимости (отсутствия такой необходимости) уплаты налога в данном случае никак не влияют. У вас не происходит никакой реализации.

НК РФ Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

15 декабря 2017, 07:50
0
0
0
0

Петр, удержать комиссию банк сможет в случае, если вы переводите средства на счет в другом банке. Именно за данную операцию и производится удержание комиссии. Это должно быть регламентировано правилами банка. Возврат средств клиенту на мой взгляд исключает возможность удержать с вас комиссионное вознаграждение, поскольку данная операция выглядит как возврат ошибочного платежа. Основание платежа для данной ситуации также скорее всего прописано в правилах.

Пример из практики:

http://sudact.ru/arbitral/doc/...

Пунктом 1.16. Правил КБО предусмотрено, что заключая ДКО, Клиент предоставляет Банку право без дополнительного распоряжения (согласия) клиента списывать с любых счетов Клиента, открытых в Банке, денежные средства в счет оплаты комиссионного вознаграждения за предоставление Банковских продуктов, оказываемых в рамках ДКО (при наличии), а также иных предусмотренных Договорами о предоставлении Банковских продуктов или Тарифами платежей, включая штрафы и пени, предусмотренные ДКО или Договорами о предоставлении банковских продуктов.Заключая договор банковского счета, Истец, исходя из его условий, принял на себя обязанность оплачивать услуги Банка в соответствии с Тарифами Банка своевременно и в полном объеме, тем самым, выразил свое согласие на необходимость отслеживания Тарифов в отношении операций, осуществление которых он поручает Банку.
15 декабря 2017, 08:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
"Резиденты могут осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием
С 1 июля вступят в силу изменения от 30.12.2020 N 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона „О валютном регулировании и валютном контроле“ и статью 8 Федерального закона „О национальной платежной системе“: "Резиденты могут осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг,за исключением приема таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета на территории Российской Федерации в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций с использованием таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности и (или) договорами займа." Если я иностранный вебкам сайт (не порно) будет платить мне на иностранный кошелек, и я с этого кошелька буду переводить деньги на рос.банковский счёт, оформив самозанятость и предоставляя отчёты по движению средств в кошельке, то значит можно пользоваться ин.кошельком?
16 февраля, 21:04, вопрос №2987637, Ольга, г. Москва
3 ответа
Кредитование
Берет ли комиссию за перевод денежных средств банк Агро союз?
Берет ли комиссию за перевод денежных средств банк Агро союз и возможен ли перевод через банк Россельхоз качестве предложенного ими кредита
21 октября 2019, 19:04, вопрос №2558401, Екатерина, г. Ярославль
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вернуть удержанную банком комиссию после блокировки и закрытие счета
Добрый вечер. Открыли счет в Альфа-Банке как ООО. Проработали месяц, банк запросил документы по двум платежам. Один платеж в адрес Роснефти, другой в адрес Компании честного налогоплатильщика с 2007г. Банк запросил документы, договора, накладные и т.п. Мы предоставили в оговоренный срок. Банк рассмотрел их и принял решение отказать в двух платежах. Мы подготовили запрос, в нем еще раз пояснили что платежи осуществляются в адрес честных налогоплатильщиков. Плюс сослались на то что через действующий счет мы тоже платили налоги. Изучив наш запрос банк направил 31.10.18 уведомление о расторжении договора обслуживания. Дав нам 60 дней на то чтобы забрать денежные средства. 08.11.18 Генеральный директор приехав в отделение Альфа-Банка для консультации, задал вопрос, при переводе остатка денежных средств будет ли взята комиссия с переводимой суммы. Работник банка ответил, в вашем случае нет, только стоимость платежного поручения 50 рублей. Генеральный директор оформила заявление. Но по истечение 7 календарных дней остаток так и не был переведен. В итоге перевод был осуществлен 26.11.18 через 18 дней с момента подачи заявления и удержана комиссия. Можно ли наказать банк за нарушение сроков закрытия счета и обжаловать правомерность удержания комиссии. Ведь если бы работник банка предупредил Генерального директора о комиссии, мы выводили бы остаток другими способами. Редакция банка: Комиссия по п. 1.1.12. взимается в случае закрытия счета в валюте РФ Клиента, к которому применены меры, предусмотренные п. 5.2. статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, по истечении 60- ти дней с момента уведомления Клиента о расторжении договора банковского счета.
26 ноября 2018, 21:14, вопрос №2179660, Игорь, г. Королев
5 ответов
Предпринимательское право
Является ли доходом при УСН 6 % перевод денежных средств с одного расчетного счета организации на другой?
Является ли доходом при УСН 6 % перевод денежных средств с одного расчетного счета организации на другой?
03 августа 2016, 05:19, вопрос №1334201, Ирина, г. Владивосток
3 ответа
Налоговое право
Какая документация нужна для отчетности при переводе денежных средств с ИП расчетного счета на свою дебетовую карточку
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Какая документация нужна для отчетности при переводе денежных средств с ИП расчетного счета на свою дебетовую карточку с назначением платежа "перевод собственных денежных средств".
14 мая 2015, 09:35, вопрос №836861, Надежда, г. Дзержинский
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017