8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как увеличить цену гос контракта до НМЦК, после его заключения?

Доброе утро!

У нас такая ситуация по гос контракту, мы заключили контракт с гос учреждением на поставку оборудования, прошел аукцион с понижением НМЦК на 14%, на этапе поставки товара возникла сложность, одну из позиций мы поставить в этом году не сможем, т.к его просто нет у производителя (закончился) следующую партию товара будут выпускать только в начале 2018г., а сам контракт действует до конца года и деньги нужно освоить до конца этого года. Можем предложить такой же товар, но с улучшенными характеристиками, естественно его цена дороже.

Вопрос, можем ли мы мы запросить у заказчика повышение цены контракта до НМЦК с поставкой товара по улучшенным характеристикам? как поступить?

15 декабря 2017, 06:47, Татьяна, г. Москва
Ирина Макаревич
Ирина Макаревич
Юрист, г. Великий Новгород

Согласно ч. 7 ст. 95 Закона 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Ранее в Законе 94-ФЗ было предусмотрено аналогичное по своей сути положение, таким образом, правовое регулирование указанного вопроса не претерпело коренных изменений.

По данному вопросу Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала письмо от 22 августа 2011 г. N АК/32043.

В письме отражены несколько основополагающих выводов:

1) законодательством допускается возможность, при условии согласия заказчика, изменения условий контракта в части согласования поставки товара с улучшенными характеристиками и качеством.

2) При этом критерии определения лучших характеристик и качества товара законодательством не установлены, в связи с чем заказчик самостоятельно определяет и согласовывает исполнителю по контракту такие критерии.

3) При исполнении контракта одностороннее изменение поставщиком технических характеристик и качества товара не допускается.

Выводы письма применимы к положениям ч. 7 ст. 95 Закона 44-ФЗ и должны учитываться при принятии решения о заключении соответствующего соглашения.

15 декабря 2017, 07:30
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Спасибо! значит мы можем изменить характеристики товара, составив доп соглашение, верно? А возможно ли увеличить цену - вот этот момент я не особо поняла.

15 декабря 2017, 07:46

То есть, вам нужно составить дополнительное соглашение, где приложением указать новое ТЗ или лучше внести изменения в ТЗ по тексту в доп соглашении. Также соглашение необходимо разместить в реестре контрактов.

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Статья 34. Контракт

2. При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 настоящего Федерального закона.

В ст. 95 указанный Вами случай не поименован. Таким образом, увеличение стоимости контракта не допустимо.

15 декабря 2017, 08:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как изменить цену гос контракта, заключенного после 1 января 2019 года, если не учли изменение НДС?
Госконтракт заключен в январе 2019 года без учета увеличения ставки НДС. В самом договоре (а точнее, даже в протоколе разногласий, т.к. бланк договора не предусматривал цену) пункт о цене изложен так: "Цена договора составляет (стоимость), включая НДС". Вижу только варианты в сторону невозможности изменения цены и, получается, что бремя остается на продавце (поставщике, исполнителе). Подскажите пожалуйста, возможен ли всё-таки вариант изменения цены в этой ситуации?
25 февраля 2019, 11:59, вопрос №2272407, Валерия, г. Мурманск
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли данное заключение гос контракта?
День добрый. Хочу понять задачку, но мне очень сложно. Прошу помочь. Между правительством и ООО заключен гос контракт на изготовление канцелярских принадлежностей. Допустим, 150 блокнотов, 100 ручек, 100 тетрадей. Стоимость одной единицы составляет 30 рублей. Цена гос контракта 10500. Правительство предложило заключить дополнительное соглашение к гос контракту, а именно, изменить количество продукции. Блокноты оставить неизменными, но увеличить количество ручек до 130 штук, тетрадей до 110, а также увеличить цену гос контракта до 20000 рублей. Возможность изменения условий гос контракта была предусмотрена его условиями. Вопрос, Правомерно ли заключение дополнительного соглашения обеими сторонами? Спасибо
12 февраля 2019, 10:29, вопрос №2257648, Юрий, Сайхин
1 ответ
Все
Возможность увеличения цены гос контракта приувеличении объема работ
Наша компания стала победителем запроса котировок на выполнение текущего ремонта помещения по ФЗ-44. В настоящее время мы находимся на стадии подписания контракта. При детальном изучения объекта и общении с представителем заказчика выясняется, что они хотят выполнить работы, которые не были заявлены в тендерной документации (в частности электрику, демонтаж старой и монтаж новой). В договоре обозначено, что "цена контракта является твердой и определяется на весь срок. Предусмотрена возможность изменения существенных условий согласно п.6 ст. 161. И все. Как поступить в данной ситуации? Можно ли сослаться на ст. 95 ФЗ 44 и путем подписания доп. соглашения увеличить цену не более, чем на 10% от стоимости контракта, если это не прописано в договоре? Или, как вариант, заключение договора до 100 тыс без проведения тендера?
16 июня 2016, 12:19, вопрос №1286266, Елена, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли расторгнуть обязательства обоюдно, до заключения контракта или после заключения контракта?
Добрый день! Подскажите пожалуйста,такая ситуация,мы являемся торгующей организацией,сегодня выиграли аукцион на поставку мундштуков с фильтрами для спирометров для больницы.Стали запрашивать счёт у производителя,оказалось у нас были цена на мундштуки без фильтров а с фильтрами в 2 раза дороже стоят.Сейчас пока рассматривают вторые части.Если делать поставку,мы можем поставить без фильтров,но они получаются не соответствуют Тех Заданию,а если с фильтрами то мы прогораем по деньгам в минус. Можно ли расторгнуть обязательства до заключения контракта или после заключения расторгнуть?Но что бы не в ущерб какой-либо стороне. Какой правильный юридический выход есть из этой ситуации,подскажите пожалуйста.
14 апреля 2016, 12:10, вопрос №1220443, Александр, г. Екатеринбург
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Как увеличить цену муниципального контракта в связи с ростом евро
Добрый день. Год назад был заключен муниципальный контракт на строительство объекта. Данный объект будет оснащен дорогостоящим импортным оборудованием. Смета для закупки данного оборудования прошла гос экспертизу в 2013 г. при цене евро 41 руб. Сейчас евро вырос в 2 раза. В связи с этим возникли вопросы: 1. Как грамотно увеличить цену контракта? 2. На какие нормы ссылаться? Желательно получить форму доп соглашения на увеличение цены контракта
05 февраля 2016, 17:02, вопрос №1131263, Марина, г. Москва
18 ответов
Дата обновления страницы 15.12.2017