8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы взыскать процент за работу?

Добрый день.

Заемщик взял кредит в банке с 2я поручителями, платил, потом перестал. Поручители с приставом заключили соглашение, что оплачивают оба по части долга и на этом долг с них списывается. Так и сделали, справки в банке получили об отсутствии задолженности. Теперь, уже другой пристав, выставляет сумму, являющюяся по его мнению, процентом за работу. Почему это тогда не было сделано/выяснено/оглашено ранее? Какой то есть стандартный процент? От какой суммы он исчисляется? Он выставляется в равной степени обоим поручителям? Заранее спасибо.

Уточнение от клиента

Добрый вечер Олеся. Спасибо вам за ответ.

Мой папа один из поручителей. Долг они со вторым поручителем погасили. О том что нет претензий говорит справка из банка. Дело закрыто. Только теперь новый пристав открыл новое дело и выставил к взысканию сумму "проценты за работу" - расчета нет, на какие-то нормы они не ссылаются, но это не 7%. Дали с 13.12.17г 10 дней на обжалование. Это куда? В суд? или как надо поступить?

Каким образом может и может ли, новый пристав открыть новое дело и не должны ли они хотя бы расчет давать, на какие-то нормы ссылаться?

16 декабря 2017, 13:08
15 декабря 2017, 06:28, Мария, г. Екатеринбург
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. Пристав выставляет не процент, а скорее начисляет исполнительский сбор, который составляет 7%. Сбор начисляется, если обязательство не исполнено в срок, предоставленный первоначально приставом:

Статья 112. Исполнительский сбор


1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.
(

3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждогоиз должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:
1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона;
2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;

4) по судебным актам по обеспечительным мерам;
5) по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;

6) по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ;

7) по запросу центрального органа о розыске ребенка.

6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.
10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:
1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;
2) исполнительного документа;
3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
11. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации

15 декабря 2017, 06:48
1
0
1
0

Сложно сказать, что это за деньги, не зная всей истории. Возможно Вам помогут эти статьи ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)


1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:
1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
3. В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Возможно это:

Статья 116. Расходы по совершению исполнительных действий


1. Расходами по совершению исполнительных действий являются денежные средства федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения.
2. К расходам по совершению исполнительных действий относятся денежные средства, затраченные на:
1) перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
2) вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсацию понесенных ими, а также понятыми расходов;
3) перевод (пересылку) взыскателю денежных средств;
4) розыск должника, его имущества, розыск ребенка;
5) проведение государственной регистрации прав должника;
6) совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа.

Можно жалобы вышестоящему приставу подать.

Если остались вопросы, Вы разместите заявку снова, но приложите сканы документов. Из вопроса ничего не ясно.

Кроме исполнительского сбора и расходов на исполнение в пользу судебных приставов ничего взыскиваться не может. Проценты в пользу банка возможны, есть ст. 395 ГК РФ:

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства


1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Есть еще порядок внесудебного взыскания долга банками. Почитайте свой кредитный договор. Всего хорошего.

16 декабря 2017, 14:58
Мария
Мария
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо вам Олеся. Я просмотрю завтра все документы.

16 декабря 2017, 15:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы взыскать долг с бывшего мужа, если кредит был на бывшей жене?
Могут ли приставы взыскать долг с бывшего мужа если кредит был на бывшей жене...тоесть кредит брала жена на себя но сейчас в разводе с мужем а долг забрали с мужа(бывшего)!имеет ли право на это банк?
11 марта 2019, 16:19, вопрос №2287138, Анастасия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы взыскать сумму, кроме суммы по кредиту?
Месяц назад я полностью погасила просроченный кредит, а сегодня от пристава получаю сообщение о задолженности, размер которой около 7 т.р. Могут ли приставы взыскать с должника сумму помимо суммы по кредиту? И на каком основании?
27 марта 2018, 08:12, вопрос №1947779, Вероника, г. Бийск
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы взыскать задолженность, с уже закрытого счета в банке?
Здравствуйте, скажите могут ли приставы взыскать задолженность с закрытого счета в банке? То есть досрочно погасили кредит 07.04.2016, а 20.04.2016 приставы прислали в банк требование и сотрудники банка сняли сумму с уже погашенного кредита?
10 октября 2016, 07:51, вопрос №1402510, Юлия, г. Челябинск
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли приставы взыскать долг мужа с жены?
Добрый день. До вступления в брак, на мужа вступило исполнительное производство от судебных приставов. Сейчас мы в браке. Могут ли приставы взыскать долг мужа с меня? А именно с имущества, которое было нажито мной до брака, и которое приобреталось мной во время брака?
20 апреля 2016, 08:09, вопрос №1227042, Дарья, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли приставы взыскать задолженность через 5 лет?
Добрый день! В отношении меня в 2008 году возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу юридического лица. Об этом я узнал на сайте служебных приставов и портале госуслуг в октябре 2013 г. Естественно, исполнительного листа у меня на руках нет. Могут ли приставы взыскать с меня задолженность по истечении 5-летнего срока?
29 октября 2013, 10:22, вопрос №273048, Альберт Захаров, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.12.2017