Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Использование общего имущества многоквартирного дома

Через чердак нашего дома, находящегося в непосредственном управлении, две организации связи протянули свои кабеля и провода. Вправе ли мы, жильцы, потребовать компенсацию за использование нашего общего имущества.

22 Августа 2013, 09:50, вопрос №184652 Василий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Добрынин Илья

    чердак является общим имуществом все собственников дома. причем не важно какой способ управления. это означает, то что с таким способом эти две организации протянули бы кабель по частному дому, гаражу, без разрешения вашего. в данном случае необходимо разрешение 2/3 собственников дома. ведь когда эти связисты тянут кабель, то они  не только пользуются чужим, т.е. вашим имуществом без разрешения, но и повреждают крышу (сверлят, прикручивают свои кабеля). а вообще кто им дал ключи от чердака. ведь чердак должен запираться на замок. сорвали замок повредили крышу обращайтесь в полицию. прокуратуру, требуйте компенсации.

    удачи

    22 Августа 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Василий здравствуйте!

    Согласно пунктам 1 – 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (в том числе чердаки, крыши и т.д… — места где и размещаются кабели и иное оборудование).

    Из части 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ следует, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.

    При монтаже кабелей и проводов (в том числе телефонных проводов, интернета) задействуется (используется) общее имущество собственников помещений многоквартирного дома.

    Вопрос о принятии решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном домеотносится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

    В соответствии со статьей 6 Закона о связи собственник или иной владелец недвижимого имущества вправе требовать от организации связи, использующее это имущество, соразмерную плату за пользование этим имуществом. То же самое следует из положений Жилищного и Гражданского законодательства РФ.

    Таким образом, предлагаю Вам организовать общее собрание собственников помещений в доме для решения вопросов:

    — предоставления общего имуществ дома в пользование третьим лицам;

    — определить лиц, уполномоченных от имени собственников заключать договоры с третьими лицами, на использование общего имущества дома;

    — определить стоимость пользования общим имуществом (стоимость при этом может быть как фиксированной, так и зависеть от квадратного метра используемой площади).

    Решения принятые на общем собрании необходимо оформить протоколом.

    После проведения собрания, Вам необходимо подготовить и направить договор организации, являющейся собственником данных кабелей.

    В случае не подписания договора данной организацией, либо получения отказа предлагаю Вам :

    1. Направить письменную претензию указанной выше организации с требованием о демонтаже данного оборудования.

    2. В случае получения отказа, либо не получения ответа обращайтесь в суд с негаторным иском, либо демонтрируйте данное имущество самостоятельно.

    22 Августа 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», размещение сооружений связи на объектах недвижимого имущества возможно по договору с собственником.

    При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами. 

    В случае, если недвижимое имущество, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, в результате осуществления строительства, эксплуатации средств связи и сооружений связи не может использоваться в соответствии с его назначением, собственник или иной владелец в судебном порядке вправе требовать расторжения договора с организацией связи об использовании этого имущества.

    Раз речь идёт о многоквартирном доме, внешняя часть стены уже не относится к Вашей квартире и является не Вашей собственностью, а общим имуществом (что такое общее имущество см. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). 

    Обычно подразумевается, что управляет общим имуществом управляющая компания или ТСЖ. Таким образом операторы связи, разместившие оборудование на чердаке обязаны были заключить договор на установку сооружения связи.

    Если такого договора нет, Вы праве требовать кабельный канал демонтировать. Добровольно, через суд, путём обращения в гос.органы и т.п. Но при этом всё-таки более юридически грамотным будет действовать через управляющую компанию. Т.е. для начала пожалуйтесь на кабельные каналы туда.

    Если такой договор есть, или он безвозмездный, а вы настаиваете на том, что оператор связи должен оплачивать размещение своего оборудования, единственное что Вы можете сделать — инициировать общее собрание собственников жилых помещений. В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ, собрание может принимать решения о пользовании общем имуществом.


    22 Августа 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats