8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть аванс за покупку квартиры, если подписан договор с агентством?

Здравствуйте! Смогу ли я вернуть денежную сумму, внесенную агентству в качестве обеспечения своих обязательств по договору на внесение аванса на приобретение квартиры? Агентство под влиянием напора заставило подписать договор с внесением аванса. Но к сожалению обстоятельства привели к тому, что данную квартиру я брать передумала. Как мне вернуть деньги?

15 декабря 2017, 05:41, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия!

Для точного ответа необходимо ознакомиться с договором. Можете отправить его ко мне в чат.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Учитывая, изложенное в договоре может быть условие, что деньги не возвращаются.

Кроме того, нужно понять какой правовой режим применять в отношении внесенных денежных средств, так как:

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.


15 декабря 2017, 06:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, чем я рискую если подписал договор, при показе квартиры, на оказание информационных услуг с агентством недвижимости, а куплю эту квартиру на прямую у продавца, минуя агентство?
Здравствуйте, чем я рискую если подписал договор , при показе квартиры, на оказание информационных услуг с агентством недвижимости , а куплю эту квартиру на прямую у продавца, минуя агентство ? Спасибо за ранее
18 октября 2020, 08:24, вопрос №2888871, Андрей, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Договорное право
Письменного договора не было, деньги переводили через банк, можно ли вернуть аванс за покупку жилья?
здавствуйте можно ли вернуть аванс за жилье если письменного договора не было деньги переводили через сбербанк онлайн покупать передумали продавец отдает только часть долга.Мы взяли кредит в банке и выплачиваем его два года а продавец деньги потратил и не ворачивает полную сумму
11 февраля 2020, 08:32, вопрос №2680578, Галина, г. Курган
1 ответ
Ипотека
Может ли мне банк вернуть аванс за квартиру?
Добрый вечер, можно ли вернуть аванс за квартиру? если мне по ипотеке одобрили меньшую сумму и в договоре не прописано, что ксли банк одобряет меньшую сумму, то аванс возвращается.
17 апреля 2018, 19:37, вопрос №1970266, Евгений, г. Чехов
8 ответов
Недвижимость
Можно ли вернуть аванс за квартиру, если в договоре это оговорено?
можно ли вернуть аванс за квартиру если в договоре о возмездном оказании риэлторских(покупка) услуг указано что в случае укланения заказчика от заключения основного договора внесенный им аванс невозвращается
06 марта 2016, 12:25, вопрос №1170694, артем, г. Иркутск
1 ответ
Договорное право
Как вернуть аванс за покупку квартиры, если в отношении продавца ведется исполнительное производство?
Добрый день, подскажите пжл. как можно вернуть аванс за квартиру. Ситуация следующая: между Покупателем (ФЛ) и Продавцом в лице его представителя по доверенности (ФЛ, работник агентства на стороне продавца) был подписан предварительный договор купли-продажи (ПДКП). срок для заключения ОДКП - определен. В ПДКП обозначено, что покупатель должен внести аванс до подписания ОДКП. даный аванс был внесен по очень запутанной схеме, а именно. между тем же покупателем и просто ФЛ (которым по сути является все тот же представитель по доверенности, работник агентства продавца) был заключен договор поручения, по которому представитель продавца обязался передать полученные деньги продавцу (в сроки и на условиях по своему усмотрению). никакой привязки к ПДКП нет, кроме фразы о том, что сумма вносится в счет стоимости квартиры, и указан адрес, совпадающий с ПДКП. Далее в ПДКП предусмотрено, что в случае отказа покупателя от подписания ОДКП с покупателя взимается штраф в размере, соответствующем сумме аванса. при этом обязательства сторон по возврату полученного прекращаются одновременным исполнением путем зачета. Также указано, покупателю подлежит возврату все, полученное от него Продавцом, если продавец не исполнил своих обязательств по ПДКП или выясняться обстоятельства, могущие привести к ограничению прав пользования и собственности. Продавце не выполнил обязательства о том, что он должен выписаться из квартиры до подписания ОДКП, хотя нам было сообщено об это устно за 4 дня до сделки. кроме того, после подписания ПДКП выяснисло что в отошении продавца ведется исполнительное производство, что теоретически может повлечь за собой наложение ареста на квартиру за долги. ВОПРОС: Есть ли у покупателя шансы вернуть аванс при таком раскладе, как грамотнее поступить, на что ссылаться? Заранее большое спасибо, извините что немного путано написано.
27 января 2016, 08:42, вопрос №1116938, Маргарита, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017