8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть аванс за покупку квартиры, если подписан договор с агентством?

Здравствуйте! Смогу ли я вернуть денежную сумму, внесенную агентству в качестве обеспечения своих обязательств по договору на внесение аванса на приобретение квартиры? Агентство под влиянием напора заставило подписать договор с внесением аванса. Но к сожалению обстоятельства привели к тому, что данную квартиру я брать передумала. Как мне вернуть деньги?

, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Здравствуйте, Анастасия! 

Для точного ответа необходимо ознакомиться с договором. Можете отправить его ко мне в чат. 

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Учитывая, изложенное в договоре может быть условие, что деньги не возвращаются.

Кроме того, нужно понять какой правовой режим применять в отношении внесенных денежных средств, так как:

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.


0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Если по договору купли-продажи, квартира в собственности 3 года, нужно будет подавать декларацию в налоговую, документов подтверждающих оплату не будет, не возникнет ли вопросов у налоговой?
Хочу переписать 1/2 доли квартиры на мою подругу. Как лучше это сделать? Если договор дарения, ей придётся платить налог, так как она не моя ближайшая родственница. Если по договору купли-продажи, квартира в собственности 3 года, нужно будет подавать декларацию в налоговую, документов подтверждающих оплату не будет, не возникнет ли вопросов у налоговой? Может стоить подождать 5 лет?
, вопрос №4134495, Алена, г. Якутск
Гражданское право
Я работала год неофициально в магазине, подписала договор материально ответственный, была ревизия она
Я работала год неофициально в магазине,подписала договор материально ответственный,была ревизия она посчитала недостачу 600000тр,решила подать суд меня и посадить на 5лет,Я не отказываюсь платить ,хоть не моя вина ,но дать время
, вопрос №4133296, Асема, г. Иркутск
Все
Я целевик по квоте хочу отчислиться с 3го курса Если в договоре
Я целевик по квоте, хочу отчислиться с 3го курса. Если в договоре с организацией не прописано, что я должна буду возмещать затраты на обучение, а только вернуть поддержку которую представляла организация. Должна ли я возмещать затраты на моё обучение вузу? И в какой срок если да?
, вопрос №4132721, Анна, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, куда обратиться, чтобы Синергия вернула деньги в банк и кредитный договор с банком был расторгнут
Университет Синергия заключил с моей дочерью договор о платном обучении. Я поехала с ней на следующий день и она написала заявление на расторжение договора. Это было 25 апреля. По договору Синергия должна вернуть деньги банку в течение 10 дней после правильно написанного заявления. Бланк нам дал менеджер, рассказал как заполнить, проверил, все было правильно. Уже прошел месяц, а кредит банку не возвращен. 31 мая будет списан платеж по кредиту. Мы отказались от обучения и Синергия не оказала никаких услуг. Обучение начнется в сентябре. Подскажите, куда обратиться, чтобы Синергия вернула деньги в банк и кредитный договор с банком был расторгнут.
, вопрос №4131432, Наталья, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, смогу ли переуступить право аренды земельного участка, выигранного на торгах, если в договоре аренды ничего не сказано про то, что я не могу этого сделать
Здравствуйте, смогу ли переуступить право аренды земельного участка, выигранного на торгах, если в договоре аренды ничего не сказано про то, что я не могу этого сделать
, вопрос №4129929, Дмитрий, г. Калуга
Дата обновления страницы 15.12.2017