8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли работодатель право удерживать документы, если трудоустройство неофициальное?

устроилась по договору.по запросу работодателя отдала трудовую книжку.сегодня сказала что ухожу,на что работодатель сказал что будет удерживать трудовую до конца отработанных дней.я устроена не официально,имеет ли право он удерживать трудовую?

15 декабря 2017, 05:34, Алина, г. Уфа
Евгения Сорокина
Евгения Сорокина
Юрист,

Добрый день. уточните пожалуйста, какого характера договор был заключен между Вами и Работодателем?

15 декабря 2017, 06:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Алина!

Трудовой договор считается действующим с момента допуска Вас к работе. Даже если он не оформлен.

Статья 67 Трудового кодекса РФ. Форма трудового договора


Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе

Работодатель грубо нарушает закон, не оформляя Вас. Предупредите его, что обратитесь в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права


1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Трудовая книжка выдаётся в день увольнения.

15 декабря 2017, 06:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
Здравствуйте Подскажите имеет ли работодатель право сокращать
Здравствуйте! Подскажите, имеет ли работодатель право сокращать сотрудника, если тот решил пойти в академический отпуск по учёбе в магистратуре? При найме на работу с работодателем было устное соглашение о том, что я пойду учиться для повышения своей квалификации, т.к. по новым стандартам закона об образовании, психологом в образовательных учреждениях могут работать только люди с высшим образованием уровня магистратуры. Буду благодарна за ответ!
31 мая, 07:34, вопрос №3047629, Ольга, г. Хабаровск
5 ответов
Получение образования
Имеют ли они право удерживать мои документы?
Здравствуйте! У меня такая ситуация , я училась платно в вузе, в сентябре 2019 года я оплатила часть учебы, и в октябре по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать домой, больше я не приезжала на учёбу . В октябре 2020 года меня отчислили. Сегодня я приехала чтобы забрать документы, в бухгалтерии мне сообщили, что у меня есть долг по учёбе, за второй семестр , который я не ходила 75 000, сказали что даже если я не ходила в вуз я должна оплатить долг . Документы они не отдадут ,пока не оплачу долг. Имеют ли они право удерживать мои документы? Если нет, подскажите пожалуйста, кто в вузе решает эти вопросы по оплате коммерческих студентов , к кому мне нужно подойти и как нужно объяснить , чтобы вернули документы?Спасибо
10 февраля, 06:13, вопрос №2981859, Амалия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав работников
Аргументируют тем, что у меня не до конца собраны с клиентов долги по документам (не все доки подписаны со стороны клиента) имеют ли они право удерживать трудовую и зп?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, уволилась с работы, подписала заявление на увольнение, однако трудовую книжку и зарплату не выдали. Аргументируют тем, что у меня не до конца собраны с клиентов долги по документам (не все доки подписаны со стороны клиента) имеют ли они право удерживать трудовую и зп?
19 июля 2020, 12:42, вопрос №2824518, Алина Лим, Симферополь
3 ответа
Трудовое право
Имеет ли работодатель право задерживать заработную плату на месяц, аргументируя это тем, что трудоустройство по гпх?
Имеет ли работодатель право задерживать заработную плату на месяц, аргументируя это тем, что трудоустройство по гпх?
17 апреля 2020, 22:13, вопрос №2747285, анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли банк право удерживать мои денежные средства и ограничивать в праве распоряжаться ими?
Зарплатный проект моего работодателя открыт в Сбербанке. Однако в 02.2018 срок действия моей карты в рамках этого проекта истек. О чем меня не предупредили. При попытке перевести денежные средства между своими счетами в Сбербанк онлайн интернет программа не дала осуществить данный перевод, т.к. карта была уже заблокирована в связи с окончанием срока. После обращения в справочный центр, специалист сообщил что я могу снять денежные средства непосредственно со счета в отделении Банка. Однако в отделении Банка сообщили что это невозможно, т.к. карта заблокирована. Предложили написать заявление на перевыпуск и дождаться поступления карты, после чего я смогу снять денежные средства непосредственно с карты. Имеет ли Банк право удерживать мои денежные средства и ограничивать меня в праве распоряжаться собственными средствами? Возможно ли привлечь Банк к какой либо ответственности?
12 марта 2018, 10:51, вопрос №1931969, Ольга, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017