8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли в приговоре разглашаться медицинская тайна?

В приговоре по уголовному делу содержится следующий абзац: «Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, потерпевший Ф.И.О. (указана полностью фамилия, инициалы лица) страдает психическим расстройством, является инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, может воспринимать внешнюю сторону обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела и давать о них показания».

Эти сведения были оглашены судьёй публично при вынесении приговора (приговор зачитан вслух). Затем текст приговора был размещён на сайте суда. Однако сведения о состоянии физического и психического здоровья человека; диагнозе и прогнозах заболевания образуют врачебную тайну, в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

За разглашение конфиденциальных сведений перечисленные лица могут быть привлечены к различным видам ответственности, в том числе уголовной — установленной ч. 2 ст. 137 УК РФ (за распространение сведений о лице, которые составляют его личную либо семейную тайну, с использованием служебного положения). Максимально возможное наказание — лишение свободы сроком до 5 лет.

После устного обращения к председателю суда и в прокуратуру эти медицинские сведения были обезличены на сайте суда, но сохранились в оригиналах документов (приговор по уголовному делу).

Вопрос: правомерны ли действия судьи по внесению в приговор сведений, не подлежащих разглашению и составляющих медицинскую тайну; и если эти медицинские сведения разглашены вопреки закону, то какой порядок устранения этих данных из официальных документов? Несёт ли судья и гособвинитель (прокурор) ответственность за разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну в отношении потерпевшего?

, mike, г. Екатеринбург
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброй ночи.Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ наступает за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

В указанном Вами случае данные содержащиеся в заключении судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в отношении потерпевшей, носят доказательственный характер по уголовному делу (само заключение является доказательством). Указанные данные получены в соответствии с нормами УПК РФ.

Собирание и распространение информации, основанные на положениях УПК РФ не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, так как не носят незаконного характера.

Заседание было открытым или закрытым?

В соответствии со ст. 9Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.

Данные, содержащиеся в материалах уголовного дела о состоянии здоровья потерпевшего, в том числе заключение судебной экспертизы носят доказательственный характер и их разглашение участникам процесса в целом было направлено на реализацию прав и законных интересов потерпевшего.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
1 Уголовного Кодекса РФ Нужно ли пересдавать и медицинскую справку?
Здравствуйте. по ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ Нужно ли пересдавать и медицинскую справку? Срок вышел. Приговор и справка УИИ на руках.
, вопрос №3065220, Максим, г. Иркутск
Медицинское право
Что относится к медицинской тайне диагноза?
Здравствуйте. Что относится к медицинской тайне диагноза? Кому я могу говорить и не говорить о своем диагнозе? Об анализах и т.д.?
, вопрос №2501073, Александр, г. Санкт-Петербург
Медицинское право
Имеет ли право врач-дерматолог разглашать медицинскую тайну?
Имеет право врач дерматолог разглашать медицинскую тайну. И называть фамилию больного в детском садике публично из 5 больных только одно фамилию.
, вопрос №2116178, Владимир, с. Песчанокопское
Медицинское право
Действительно ли намерены открыть доступ третьим лицам к медицинской тайне?
Правда, что собираются внести изменения в законе «Об основах охраны здоровья граждан».? И открыть доступ третим лицам к медицинской тайне тем самым дать доступ сотрудников гибдд ? И сделать автоматическую замену В/У ?
, вопрос №1965018, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Защита прав работников
Что считать разглашением медицинской тайны?
Здравствуйте! Можно ли считать разлашением медицинской тайны , если мед сестра сказала об анализе"как плохой пришел анализ" другому человеку, не тому кто здавал этот анализ. О диагнозе и конкретном показатели анализа крови ( на что именно сдавался анализ) речи вообще не было.Работник чьи права я якобы нарушила написал заявление в котором указал: прошу уволить без отработки в связи с разглашением его результатов анализа.
, вопрос №1556864, Милана, г. Нижний Тагил