8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Целесообразно ли переводить жилое в нежилое помещение для снижения налогов?

Оценил кадастровую стоимость нежилых помещений в нашем доме - она намного ниже жилых помещений!

Почему она ниже жилой?

Целесообразно ли переводить жилое в нежилое помещение для снижения налогов на недвижимое имущество?

При подсчете стоимости патента стоимость аренды жилого помещения так-же выше нежилого?

14 декабря 2017, 19:53, Олег, г. Москва
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Добрый вечер, Олег.

При подсчете стоимости патента стоимость аренды жилого помещения так-же выше нежилого?

Здесь всё зависит то того, какая сумма предполагаемого дохода указана в перечне видов деятельности по патенту, утверждённых в соответствующем Законе каждого региона. Стоимость патента считается как 6% именно от суммы указанного там предполагаемого дохода по виду не деятельности, без привязки к рыночной или кадастровой стоимости помещения. Правда, там есть ещё разделение по метражу, чем больше площадь — тем больше предполагаемый доход, от которого рассчитывается стоимость патента.

Почему она ниже жилой?

Она далеко не всегда верная, многие оспаривают в судебном порядке.

Целесообразно ли переводить жилое в нежилое помещение для снижения налогов на недвижимое имущество?

Опять же всё индивидуально, надо соизмерять затраты на перевод и смотреть, какие суммы предполагаемых доходов фигурируют в Законе о патентных видах деятельности на жилые и нежилые помещения соответствующей площади.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

14 декабря 2017, 20:15
0
0
0
0
Нет ответа на главный вопрос: «Целесообразно ли переводить жилое в нежилое помещение для снижения налогов на недвижимое имущество?»

В основе ответа на данный вопрос лежат цифры. Каким образом можно посчитать целесообразность и сравнить конкретные цифры, не имея информации ни о площади, ни о кадастровой стоимости, ни о стоимости перевода жилого помещения в нежилое в вашем регионе ?

14 декабря 2017, 21:04
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Оценил кадастровую стоимость нежилых помещений в нашем доме — она намного ниже жилых помещений!

Каким образом оценили, у Вас есть отчет об оценке сделанный оценочной компанией.

Почему она ниже жилой?

Обычно кадастровая стоимость нежилых помещений выше чем жилых. В Вашем случае надо смотреть параметры этого нежилого помещения: площадь, месторасположения, и т.д.

Целесообразно ли переводить жилое в нежилое помещение для снижения налогов на недвижимое имущество?

Кадастровую стоимость жилого помещения умножьте на 0,1, а нежилого на 0,2, и таким образом сравните, тогда целесообразность перевода будет очевидна.

Статья 406. Налоговые ставки

1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений пункта 5 настоящей статьи.

2. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:

1) 0,1 процента в отношении:

жилых домов, жилых помещений;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

гаражей и машино-мест;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;


2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

14 декабря 2017, 22:34
0
0
0
0

ну и стоимость услуг по переводу (если такой вообще технологически возможен) примерно от 100 000 рублей ( в разных компаниях цены отличаются) тоже надо учитывать.

14 декабря 2017, 22:51
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Добавлю к сказанному коллегами. Стоимость нежилого помещения может быть ниже в зависимотси от его функционального предназначаения. Что касается кадастровой стоимости — стоит просто установить стоимость объекта на уровне рыночной. Изначально обратился бы с заявлением об этом в комиссию при Росреестре. Быстрее рассмотрят, нет пошлины, не нужна будет судебная экспертиза. Если не пройдет, то предъявил бы данные требования в судебном порядке.

Еще один важный момент

НК РФ Статья 401. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
1) жилой дом;
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2018 года Федеральным законом от 30.09.2017 N 286-ФЗ подпункт 2 пункта 1 статьи 401 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.

2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
2. В целях настоящей главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Возможно, что разница в стоимости именно исходя из выделенного мною пункта. В данном случае, если нежилые помещения выделены в качестве отдельных объектов — скажем несколько отдельных кабинетов по отдельным свидетельствам в одном общем помещении, коридоры этого общего помещения не будут входить в объект налогобложения, поскольку будут отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Ну а в остальном, как Вам справедливо заметили, нужно просто считать. Из практики — у меня наоборот масса желающих перевести нежилые помещения подведя их под жилые, выделить подвалы в отдельные объекты и т.д., с целью снижения налога. С уважением Евгений Беляев

15 декабря 2017, 00:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
2- Обязательно ли квартиру переводить в нежилое помещение?
Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я хочу открыть маникюрный кабинет в жилом доме. Мне по наследству осталось однокомнатная квартира на 1 этаже. У меня оформлено ИП и я пока арендую место в парикмахерской. 1-Обязательно ли делать отдельный вход в квартире, где я хочу открыть свой кабинет? 2- Обязательно ли квартиру переводить в нежилое помещение?
26 декабря 2020, 11:11, вопрос №2946815, Елена, г. Хабаровск
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я перевести нежилое помещение в жилое?
Смогу ли я перевести нежилое помещение в жилое в бывшем общежитии? Капитальный 5-ти этажный кирпичный дом, не аварийный, со всеми коммуникациями и инфраструктурой. Дом не жилой, в нем находятся офисные помещения, находится в Москве. Спасибо.
14 июня 2019, 13:40, вопрос №2398231, Рамиль Гарейханов, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Имеет ли право собственник нежилого помещения не предоставить доступ для замены стояков отопления?
Здравствуйте! Есть МКД 5 этажный, 4 подъездный. Первый этаж, нашей доблестной страной(сссР), построен под магазин изначально. Еще раз, Полностью первый этаж дома - это магазин(я так понимаю по проекту). Подвал также в собственности магазина, за исключением 10-15%. Стояки отопления, канализации ГВС и ХВС зашиты гипсокартоном и прочим. Соответственно для замены стояков полностью их надо тянуть до подвала через магазин(т.е. как и во всех домах стояки идут до подвала). Вопрос. Должен ли собственник этого нежилого помещения предоставлять доступ к стоякам по требованию УК? Зашивать стояки данного собственника никто не заставлял, либо он мог сделать какие-то легко съемные конструкции для доступа. Обязан ли собственник сам вскрывать данные конструкции для доступа? Если УК, по согласию собственника этого нежилого помещения, сама вскрыла конструкции(гипсокартон), обязана ли УК заделать данные повреждения, ведь данные работы, также как и работы по замене стояков будут производиться за счет средств МКД. Тогда как собственник данного магазина всячески уклоняется от оплаты! Лично моё мнение, даже если бы все оплачивалось им вовремя, он также, как и обычные жители, обязан предоставить доступ к нишам, где проходят стояки и последующий ремонт осуществлять за свой счет.
13 ноября 2018, 23:09, вопрос №2166220, Сергей, г. Сатка
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли самозанятому арендатору нежилого помещения платить налог в размере 13% от суммы аренды?
Заключила договор аренды нежилого помещения, являюсь самозанятым гражданином, имею уведомление из налоговой, арендодатель указал в договоре, что я должна платить налог в размере 13% от арендной суммы. Правомерно ли это?
02 сентября 2018, 06:24, вопрос №2094552, Сабрина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я взять нежилое помещение в аренду, не являясь ИП?
Подскажите пожалуйста,могу ли я взять нежилое помещение в аренду,не являясь ИП? Какие условия сдачи нежилого помещения физическому лицу? Заранее спасибо
20 июля 2018, 20:21, вопрос №2057955, Елизавета, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017