8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удержание 10% при расторжении ДДУ в случае, если застройщик перенес сроки сдачи объекта

Добрый день, расторгли договор ДДУ с застройщиков из за переноса сроков сдачи квартиры. В ДДУ было указано условие о удержании 10% при расторжении, не было предложено оспаривать данное условие в суде или подписать как есть.

В итоге я подписал приложение о расторжении договора с удержанием 10%.

Могу ли через суд удержанные средства. Документы о переносе сроков сдачи от компании есть, все документы на руках. Застройщик "Норман"

14 декабря 2017, 14:47, Юрий, г. Санкт-Петербург
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Юрий! Поскольку в Вашем случае застройщик перенес сроки сдачи квартиры, то очевидно предложил подписать с ним дополнительное соглашение. Подписывать соглашение о переносе сроков сдачи объекта недвижимости Вы не были обязаны (это Ваше право), поскольку Вы абсолютно вправе требовать передачи объекта в срок, указанный в договоре. Между тем, застройщик свои обязательства по договору не выполнил и Вы имели полное право расторгнуть с ним договор долевого участия согласно п.1 ч.1 ст.9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

Статья 9. Расторжение договора

1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

Разумеется, в этом случае ни о каком удержании с Вас суммы застройщиком речи быть не может. Застройщик сам обязан возвратить Вам уплаченную Вами сумму в течение 20 рабочих дней и проценты за пользование денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ:

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

В судебном порядке Вы имеете право возвратить незаконно взысканные застройщиком денежные средства (10%). За более подробной консультацией можете обратиться ко мне в чат.

14 декабря 2017, 15:52
1
0
1
0

В любом случае, Юрий, для полной уверенности в том, что застройщик поступил неправомерно по отношению к Вам, обязав Вас оплатить 10 % от цены договора, необходимо ознакомиться с документом о расторжении договора. Не исключено, что застройщик пошел на какие-то уловки (возможно, ввел Вас в заблуждение), чтобы придать расторжению договора с удержанием с Вас процентов законный характер, а Вы тем не менее, с этим согласились и подписали. Необходимо видеть формулировку расторжения договора, а также другие документы, в т.ч. о переносе сроков сдачи дома застройщиком.

14 декабря 2017, 16:05
Юрий
Юрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ, Доп соглашение не подписывал, -10% всеравно удержали.

Уже записал на приём в вашу компанию .

14 декабря 2017, 16:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Возможно ли получить компенсацию от застройщика, если не соблюдены сроки сдачи объекта?
Добрый день. Возможно ли получить компенсацию от застройщика, если не соблюдены сроки сдачи объекта. В ДДУ прописан срок сдачи объекта сентябрь 2019, фактически смс-оповещение от застройщика о выдаче ключей получено 30.12.2019. Считается ли в данном случае нарушение сроков? Никакого оповещения от застройщика о смещении срока не было (почта, смс, документ). Если подавать в суд, какие документы необходимы? Квартира на данный момент не принята, АПП не подписан, так как при первичном осмотре выявлены замечания, сейчас они устраняются (срок до 01.04.2020). Спасибо.
23 марта 2020, 21:09, вопрос №2721988, Марина, г. Сочи
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Расторжение ДДУ с возвратом средств, если застройщик нарушил сроки сдачи дома
По ДДУ срок сдачи дома 4 квартал 2018 года. Застройщик перенес срок сдачи на 3 квартал 2019 года. Меня не уведомили, доп. соглашение не составлялось. Могу ли я по истечении двух месяцев просрочки расторгнуть ДДУ, рассчитывая при этом на возврат денег в течение 20 дней, если в договоре есть следующий пункт:
26 февраля 2019, 16:39, вопрос №2273743, Ольга, г. Ковров
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Что я имею право взыскать с застройщика, если он перенес срок сдачи объекта на год?
Что я имею право взыскать с застройщика, если он перенес срок сдачи объекта на год?. И когда это можно сделать?
13 июля 2018, 18:58, вопрос №2051965, Светлана, г. Сургут
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги, если застройщик перенес сроки сдачи дома?
Здравствуйте! Вопрос такой....приобрели квартиру по договору долевого участия.Срок сдачи был-4 квартал 2016 года.Сейчас выяснилось,что застройщик перенес срок сдачи на 2 квартал 2017 года.Могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги?
17 сентября 2016, 08:49, вопрос №1380426, Кирилл, г. Саратов
5 ответов
Недвижимость
Застройщиком просрочен срок сдачи объекта. Как правильно оформить претензию застройщику?
Застройщиком просрочен срок сдачи объекта жилой недвижимости по ДДУ , как правильно оформить претензию застройщику, с какими документами обращаться в суд, в отдел по защите прав потребителей?
22 апреля 2016, 08:40, вопрос №1229773, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017