8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли действие отца по расторжению сделки?

Дедушка подарил внуку 12 лет велосипед. Внук обменял велосипед другу, которому 15 лет, на коньки. Отец, вернувшись с работы посчитал сделку нецелесообразной и потребовал у парня 15 лет расторгнуть сделку. Правомерно ли действия отца.

14 декабря 2017, 13:33, Катя, г. Москва
Юлия Ильина
Юлия Ильина
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

Внуку 12 лет, следовательно по смыслу статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации он является малолетним и вправе совершать только:

1) мелкие бытовые сделки;

2)сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением вышеперечисленных, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Все другие сделки, совершаемые малолетними до 14 лет, ничтожны (ст. 172ГК РФ) и не порождают для них правовых последствий. Однако в соответствии со ст. 172ГК РФ заключенная малолетним сделка может быть в его интересах признана судом действительной, если она совершена к его выгоде. Признание сделки действительной возможно только по требованию его законного представителя.

Таким образом действия отца правомерны.

14 декабря 2017, 16:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Правомерно ли действие сотрудница ЗАГСа?
Супруги Игнатовы имеют пятилетнего сына в декабре 2015 года они расторгли брак однако ни один из них в органы ЗАГС за свидетельством о расторжении брака не обратился.через несколько месяцев они помирились и в марте 2018 года у них родилась дочь. Но уже в июле после скандала Игнатов ушёл из семьи и обратился в ЗАГС с заявлением о выдаче свидетельств о расторжении брака. Сотрудник отказала Игнатову о выдаче свидетельства так как с момента расторжения брака прошло более двух лет и у Игнатовых за этот период родился еще один ребенок. Вопрос: 1. Как проводится процедура расторжения брака? 2. С какого времени брак считается прекращенным? 3. Правомерно ли действие сотрудница ЗАГСа?
21 октября 2020, 09:36, вопрос №2891664, Рахим, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Правомерна ли действия налоговой инспекции?
ООО «Алтай» продало акционерному обществу «Витязь» складское помещение. От имени ООО «Алтай» договор был подписан его директором, который, как было указано в договоре купли-продажи, действовал на основании устава ООО «Алтай». Во время очередной налоговой проверки деятельности ООО «Алтай» налоговый инспектор обратил внимание на то, что в документах ООО отсутствует решение общего собрания участников ООО о совершении сделки по распоряжению складским помещением, хотя согласно уставу общества решение о совершении сделки с недвижимым имуществом было отнесено к исключительной компетенции общего собрания общества. Сочтя данное обстоятельство достаточным для признания сделки недействительной, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о признании данной сделки недействительной и взыскании всего полученного по ней в доход государства. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
02 мая 2020, 21:44, вопрос №2761836, Алексей, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия нашего работодателя в такой ситуации?
Решите задачи. Дайте обоснованный ответ с учетом статей ТК РФ. Задача 1.Петров Илья Сергеевич работает в ЗАО «Электросвет» техником по ремонту электрического оборудования. Два года назад он заключил с ЗАО трудовой договор на неопределенный срок. Ему предложили другую работу на более выгодных условиях в ООО «Евросервис». Петров хотел расторгнуть действующий договор с ЗАО «Электросвет» через неделю, так как ООО «Евросервис» попросило его приступить к работе как можно скорее. Однако администрация ему в этом отказала и согласилась уволитьПетрова только через три недели, ссылаясь на тот факт,что раньше она найти ему замену не сможет. Правомерны ли действия администрации? Задача2. Администрация завода «Борец» при приеме на работу Ивана на должность сторожа потребовала от него предоставить следующие документы:трудовую книжку,паспорт,характеристику с прежнего места работы,справку о жилищных условия. Правомерны ли требования администрации завода? Задача3. Илья учится в 8-м классе. Ему 14 лет. В период каникул решил пойти работать на завод. Его мать возражает, так как считает, что перед новым учебным годом сын должен отдохнуть. Будет ли Илья принят на работу? Задача4.В связи с производственной аварией бухгалтер Федорова была переведена на два месяца уборщиком помещений. Отработав один месяц, Федорова на указанную работу не вышла, но явилась в бухгалтерию в целях выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей бухгалтера, в связи с чем через три дня была уволена за прогул. Определите правомерность действий работодателя. Задача5. Лаборант кафедры экономической теории педагогического института Чумакова 13 сентября 2018 года опоздала на работу на тридцать минут, за что ей был объявлен выговор. 20 февраля 2019 года она вновь опоздала на работу на один час. Через неделю был издан приказ о расторжении с ней трудового договора по п.5 ч. 1 ст.81 Трудового кодекса. Чумакова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. По существу дела она указала, что повторное дисциплинарное взыскание было на нее наложено в новом календарном году, и что за все пять лет работы в данном институте к ней не применялись дисциплинарные взыскания. Кроме того, по мнению Чумаковой, увольнение не могло последовать только за два нарушения трудовой дисциплины, и работодатель не учел тяжесть совершенных проступков. Правомерны ли действия работодателя? Задача6.К адвокату за разъяснениями обратилась преподаватель Н., которую уволили за то, что она при всей аудитории ударила студента К. учебником по голове, но которая имела 2-хлетнего сына Правомерны ли действия работодателя? Задача7. Издательство «Заря» на время пребывания машинистки в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста заключило срочный трудовой договор с Ириной. Правомерны ли действия администрации издательства «Заря»?
26 марта 2020, 14:52, вопрос №2725007, Анна, г. Вязьма
1 ответ
Договорное право
Правомерны ли действия собственника, который расторгнул договора аренды с нарушением решения суда?
Здравствуйте, ООО являлось арендатором муниципального имущества и земельных участков, на которых имущество находится по договорам аренды (договор аренды имущества и договора аренды земельных участков заключены отдельно). Земельные участки площадью существенно больше, чем непосредственно занятые имуществом. Договора заключены на 5 лет и зарегистрированы. Собственник расторгнул договор аренды имущества досрочно в судебном порядке. (при этом про договора аренды земельных участков ни сказано ни слова). Фактической передачи имущества и земельных участков не было, ООО продолжало владеть ими. Собственник при этом, имея на руках судебное решение о расторжении договора аренды имущества, снял обременение в Росреестре и на имущество и на земельные участки и передал это имущество и земельные участки в хозяйственное ведение вновь созданному на базе этого имущества муниципальному унитарному предприятию. Правомерны ли действия собственника по расторжению договоров аренды земельных участков и снятия обременения в Росреестре, если в судебном решении ни слова про земельные участки нет. Правомерна ли регистрация муниципального унитарного предприятия в ИФНС при условии что фактической передачи имущества в хозяйственное ведение не было, имущество находилось в пользовании ООО? Правомерны ли действия собственника по регистрации хозяйственного ведения в Росреестре при условии что имущество находилось во владении ООО? Правомерны ли действия Росреестра?
24 июля 2017, 09:34, вопрос №1704643, Алексей, г. Новосибирск
2 ответа
Нотариат
Правомерны ли действия нотариуса, отказавшего в расторжении договора купли-продажи?
Мы с соседом (Иванов его фамилия) договорились, что он продаст мне гараж, расположенный за пределами его домовладения, и что я оплачу стоимость гаража и возьму на себя все расходы, связанные с оформлением сделки. Мы оформили договор у нотариуса, произвели все расчеты. Некоторое время я пользовалась гаражом, но получила свидетельство о праве собственности на землю и разрешение на строительство и построила свой гараж. При встрече с Ивановым выяснилось, что он сам нуждается в гараже и жалеет, что продал. Я предложила Иванову расторгнуть договор купли-продажи гаража, после чего я верну Иванову гараж, а он мне плату за гараж. В установленное время мы с Ивановым встретились у нотариуса для удостоверения сделки по расторжению договора купли-продажи, но нотариус отказался удостоверить сделку. Правомерны ли действия нотариуса? На какую статью можно ссылаться
29 января 2012, 21:23, вопрос №1681, Ирина Майер, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 19.12.2017