8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли следователь утверждает, что я виновен в ДТП?

Уходил от лобового столкновения. И врезался в дерево на обочине. Мне показывает следователь п. 10.1 и говорит, что я сам виноват.

14 декабря 2017, 12:39, Юрий, г. Москва
Андрей Бардокин
Андрей Бардокин
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте Юрий!

Есть такое понятие как Крайняя необходимость, предусмотренная КоАП РФ статьей 2.7. и статьей 39 УК РФ.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

А еще Уголовно процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено такое понятие как — Презумпция невиновности, предусмотренная ст 14 УПК РФ.

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

14 декабря 2017, 13:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерно ли следователь говорит, что дело по применению сторон закрыть нельзя?
Здравствуйте моя знакомая нашла банковскую карту и сняла с нее деньги.Деньги снятые с карточки она вернула хозяйке карточки вместе с процентами банка.Претензий у пострадавшей нет.Знакомая пришла в полицию с явкой о повинности.(У знакомой маленький ребенок инвалид).Следователь говорит что дело по применению сторон закрыть нельзя,Почему?Пострадавшая тоже хочет, чтобы дело закрыли по примирению сторон,но следователь говорит нет.Как можно закрыть дело?Не хочется чтобы на человеке осталось пятно.Подскажите пожалуйста
05 февраля 2020, 03:48, вопрос №2673140, Наталья, с. Севастополь
5 ответов
Нотариат
Правомерно ли нотариус утверждает, что я не могу отказаться от наследства?
Два года назад умер муж, у него была машина. Я не стала вступать в наследство и не хочу сейчас. Недавно его родители пытались вступить наследство и продать её. Но нотариус утверждает, что я владелец половины, уже не имею права отказаться и без нельзя снять машину с учета. Правда ли это, могут ли его родители вступить в наследство без меня?
05 февраля 2018, 14:59, вопрос №1896754, Екатерина Орлова, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли составление протокола, если после ДТП прошло 12 часов?
Добрый вечер. Вопрос следующего характера вечером совершил дтп, скользячка со стоящим автомобилем. Что задел авто не понял и уехал домой. Вечером как положено в пятницу махнул водочки а на утро нагрянули гайцы и составили материал по ч. 3 ст.12.27. Правомерно ли составлять протокол если после дтп прошло 12 часов.
24 октября 2017, 18:58, вопрос №1790675, Михаил, г. Казань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Должен ли следователь утверждать отказ в возбуждении уголовного дела?
Старший следователь отделения СУ областного УМВД постановляет отказать в возбуждении уголовного дела по основанию п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ. Ни с кем из вышестоящих руководителей не согласовывая (не утверждая постановление). Правомерно ли его действие? Что дальше делать пострадавшему в ДТП? До этого постановления, предыдущие пять по этому же ДТП уже отменялись руководством СУ и прокурорами.
13 февраля 2017, 10:51, вопрос №1537351, Михайлов Борис Васильевич, г. Великий Новгород
6 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли оформление в данном случае ДТП?
Добрый день, Прошу разъяснять как мне дейстовать в следующей ситуации: 19.09.2015 произошел инцидент на АЗС Shell, Московская обл., Пушкинский р-н, автодорога Холмогоры, 53-й км, стр. 1 Я начинал движении от АЗС, в этот момент раздался удар по стеклу рукой, неизвестный в мотоэкипировке открыл дверь моего автомобиля, ударил меня по лицу и вытащил из меня автомобиля и начал избивать. Мой автомобиль двигаясь по инерции въехал в чужой припаркованный автомобиль. Мотоциклист тут же меня отпустил и скрылся на мотоцикле c номером 3736 АК77. Прибывший наряд ДПС отказался оформлять столконовение, сообщив, что это статья хулиганство, и данные повреждения и другие последствия будет оформлять отдел ППС. Приехал наряд ППС Красноармейского УВД, записали мои показания, показания владельца припаркованного автомобиля (в который как раз врезался мой автомобиль), опросили свидетелей, составили акт - все как положено. 26.09.2015 на мой сотовый раздался звонок неизвестного человека, который представился сотрудником Пушкинского ГИБДД и потребовал меня явиться со всеми документами в их отдел в субботу 03.10.2015 для оформления ДТП, ссылаясь на заявление владельца припаркованной на той АЗС машины. Прошу пояснить, правомерно ли оформление в данном случае ДТП, если: 1. в отношении меня были совершены хулиганские действия 2. Я отсутствовал в этот момент в автомобиле (по причине п.1) 3. Наряд ППС оформил нападение и, в том числе, повреждения автомобилей
28 сентября 2015, 15:18, вопрос №989714, Павел, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2017