8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом лишить бывшего мужа родительских прав?

Здравствуйте,с мужем в разводе 6 лет,за это время ребёнку не как не помогал,на алименты не подавала,жалела. Человек злоупотребляет алкоголем,имеет много долгов,с ребёнком общаться не хочет, сказал что не нужен. Хочу лишить родительских прав, боюсь что все его долги потом пойдут на ребёнка или подаст в старости на пенсию от ребёнка. Если я его лишу,то в случае его смерти,смогу получать на ребёнка пособие по утрате кормильца?

14 декабря 2017, 12:16, Екатерина, г. Сочи
Сергей Тараканов
Сергей Тараканов
Юрист, г. Москва

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС

Статья 69. Лишение родительских прав


Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав


1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав


1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

14 декабря 2017, 12:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Екатерина, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Екатерина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 декабря 2017, 15:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, ребёнка никогда не хотел видеть, ни разу за 2 года даже не поздравил его с днём рождения, алиментов нет 7 месяцев
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, ребёнка никогда не хотел видеть, ни разу за 2 года даже не поздравил его с днём рождения, алиментов нет 7 месяцев. Позвонила в опеку, они отправляют в полицию писать заявление о сборе доказательств для лишения родительских прав. Приставы поймать его не могут для привлечения к административной ответственности. Итак ясно, что обращаться в полицию дело бестолковое и время просто так я не хочу тянуть (ибо они не привлекут его ни никакой отвественности, а более спроса с них никакого). Подскажите, пожалуйста, как мне правильно подать в суд иск о лишении родительских прав бывшего мужа, ведь нужно заключение опеки?
03 марта, 10:06, вопрос №2999490, Елена Udalova, г. Нижний Новгород
2 ответа
Семейное право
Могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав в данном случае?
Могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав ,если он не выполняет свои родительские обязанности ,но платит алименты по решению суда . За первый год жизни он видел сына 4 раза и то на час и даже не оставался с нами ночевать при том что я была его супругой За второй год жизни он не появлялся ни разу и даже не интересовался сыном Сейчас я живу с мужчиной и сын называет его папой ,тк родного отца он не знает Как мне быть? Могу ли я как то лишить его родительских прав и быть матерью одиночкой ?
16 мая 2019, 22:19, вопрос №2361140, Анна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав и каковы последствия?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как лишить бывшего мужа родительских прав? Мы не живём с ним с момента,как дочери исполнилось два года,развелись официально,когда ребенку было три года. С этих пор отец не принимает участия в жизни ребенка. На алименты я не подавала,была устная договоренность с бывшим супругом,о том,что он будет выплачивать деньги добровольно. Эта договоренность не была соблюдена ни разу. На данный момент бывший супруг находится в браке,от которого имеет двоих детей. Я на данный момент,так же нахожусь в браке. Ребенок (14 лет) хочет носить фамилию и отчество моего второго супруга. Подскажите пожалуйста,есть ли какие то законные основания для лишения первого супруга отцовства,и какие документы необходимо собрать? Спасибо!
07 февраля 2018, 09:59, вопрос №1899130, Галина, г. Брянск
5 ответов
Семейное право
Что нужно делать, чтобы лишить бывшего мужа родительских прав?
Добрый день. С мужем развелись два года назад. Есть дочка 3 лет, которая живёт со мной, моими родителями и сестрой. Я не работаю, занимаюсь воспитанием ребёнка. Дочь ни в чем не нуждается. Есть еда, одежда, игрушки ( помогают мои родители). Бывший муж в нашей жизни никак не участвует, звонил несколько раз за два года. На алименты я не подавала, разводились по обоюдному согласию. Сейчас в нашей жизни появился мужчина, который хочет связать свою жизнь с нами. Хочет заниматься воспитанием ребёнка, дать свою фамилию. Он обеспечен, работает. Бывший муж имеет задолженности по ЖКУ. Особо не работает, во всяком случае так говорит, что без работы и без денег. Он пьёт, курит, матерится, с друзьями во дворах сидит(так было когда мы жили вместе). У него есть первая дочь от брака, с которой он не видится, не платит алименты(алиментный лист утерян, и вроде в должниках не числился..) я живу в Москве на Земляном валу, д. 27, а бывший муж на ул. Планетная, д. 29.Вопрос состоит в том, что нужно делать, чтобы лишить бывшего мужа родительских прав, куда нужно обращаться, какие нужны документы и какие сроки рассмотрения таких дел, можно ли как то решить это мирным путём? Буду очень признательна за помощь. С уважением, Светлана
27 июня 2016, 08:05, вопрос №1296505, Светлана, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
В каком случае, после развода, возможно лишить бывшего мужа родительских прав?
Здравствуйте, в каком случае, после развода возможно лишить бывшего мужа родительских прав? Никакой помощи в воспитание нет, ребёнка не навещает с июня месяца и по настоящее время, на моё предложение увидеться его с сыном, получаю отказ, никаких подарков сыну от него нет, здоровьем ребёнка не интересуется.
12 февраля 2016, 14:31, вопрос №1141304, Виктория, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 19.12.2017