8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы условия расселения из аварийного общежития, если мы стоим в очереди на улучшение жилья?

Живем в аварийном общежитие я с двумя маленькими детьми и мои родители вопрос такой началось расселение я стою с детьми на улучшение жилищных условий параллельно подскажите как нам должны дать жил площадь всем вместе в одну комнату или отдельно от родителей ?

14 декабря 2017, 10:27, Анна, г. Ноябрьск
Михаил Татаринов
Михаил Татаринов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения. При этом общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находится по общему правилу в границах соответствующего населенного пункта.
При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений.

В случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Собственник жилого помещения, признанного непригодным для проживания.
В зависимости от оснований выселения вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.
При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то он вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

При этом размер возмещения за изымаемое жилое помещение включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.
Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).

При выселении граждан из жилых помещений по вышеуказанным основаниям, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

14 декабря 2017, 11:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Корякин
Владимир Корякин
Юрист, г. Томск

Вам должны дать одну квартиру той же площади, нахождение дома в аварийном состоянии не является основанием для предоставления квартиры вне очереди по другим основаниям, но в этом случае Ваша очередь на улучшение жилищных условий сохраниться.

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома


Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением


1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.2009 N 316-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ)

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

14 декабря 2017, 11:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Каковы, условия риски, что делать если не устроили условия ипотеки, возвращается ли бронь?
Бронирование квартиры, что нужно знать? Каковы, условия риски, что делать если не устроили условия ипотеки, возвращается ли бронь?
14 августа 2020, 05:16, вопрос №2841879, Анна, г. Великий Новгород
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Здравствуйте я стою на улучшение жилья 1995 года а ветераном боевых действий стал 2015 и квартира в котором я
Здравствуйте я стою на улучшение жилья 1995 года а ветераном боевых действий стал 2015 и квартира в котором я прописан признан аварийным и мне неге жить администрации отказывает мне как ветерану боевых действий предоставит жилье 18 кв м
04 мая 2020, 09:04, вопрос №2762772, Курбонов Чамилхон Гулахмадович, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Условия постановки на учет на улучшение жилья в СПб
Каковы условия постановки на учет в СПб на улучшение жилья на условиях соц найма? Живем втроем более 10 лет в двушке 42 кв.м, приватизировали на двоих - на меня (63 г) и на дочь (29 л), сын - прописан (39 л). Поставят ли нас на учет?
11 апреля 2020, 13:21, вопрос №2740198, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Каковы условия расселения при реновации, если в квартире прописаны несколько поколений?
Добрый день , Меня интересует вопрос .. Я, квартиросъёмщик в двух комнатной квартире ( не приватизированная ) . Прописаны : Моя дочь ( она за мужем и стоит на улучшение 6-7 лет ) , две внучки 5 и 9 лет, бывший мой муж ( развелись в 2001 г.) и я живу в гражданском браке . Скажите пожалуйста , мы всё равно будем получать двух комн.кв. на всех ? Большое спасибо ! Галина.
23 марта 2018, 07:47, вопрос №1943974, Галина, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Каковы условия оформления материнского капитала, если есть дети от первого брака?
Каковы условия использования мат капитала, если у супругов есть дети от первых браков? Здравствуйте, скажите пожалуйста, у мужа есть сын от первого брака, по суду после развода он живет с ним и у меня есть дочь и она после развода по решению суда живет со мной. Сейчас мы в официальном браке и оба ребенка от предыдущих браков проживают с нами. А сейчас у нас родился совместный ребёнок. Как в данной ситуации получать мат. капитал?
18 июля 2017, 15:29, вопрос №1699496, Оксана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017