Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как купить квартиру на которую идет приватизация?

здравствуйте! мы хотим квартиру купить, но документы сдали на приватизацию и они просят предоплату что потом после приватизаций они перепишут на нас. можно ли как ни будь это сделать?

23 Августа 2013, 03:15, вопрос №184564 ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гаврилюк Анна

    Добрый день.

    Если я правильно поняла, наймодатели на настоящий момент оформляют квартиру в собственность, а вы по окончанию оформления хотели бы её приобрести по договору купли-продажи. Нынешние пользователи жилого помещения хотели бы получить от Вас задаток как гарант совершения в будущем сделки купли-продажи. Вам нужно, в нотариальной форме заключить предварительный договор на приобретение данного помещения и отразить там факт уплаты задатка — это и будет являться гарантией для продавца, и уверенностью для Вас что договор купли-продажи будет заключён. Смотрите ст. 423 ГК РФ

    23 Августа 2013, 03:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кудин Максим

    Вам нужно заключить предварительный договор (ст.429 ГК РФ) купли-продажи недвижимости. По нему стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи квартиры до "___"_______ 201__ г. 

    В договоре обязательно условие о задатке (ст.380, 381 ГК РФ) с вашей стороны (от 3 до 10 %% или больше). В случае, если продавец будет уклонятся от обязанности заключить основной договор, он обязан будет вернуть задаток х2. Если вы уклоняетесь, то задаток остается у него. Если вам нравится квартира, это условие довольно выгодно. 

    Предварительный договор регистрировать нигде не надо. Если вам очень хочется, то можете у нотариуса заверить. А вообще он имеет такую же юридическую силу, как и основной договор.

    В предварительном договоре нужно определиться со сроками заключения основного договора. Учесть, в какое, примерно, время квартира будет приватизирована и надлежащим образом оформлены документы. После прохождения приватизации, они должны еще получить свидетельство о праве собственности на эту квартиру. И только потом заключайте основной договор. Можно будет обратится в ФРС (после приватизации — можно просто позвонить и спросить), чтобы свидетельство о праве собственности (согласно заключенному предварительному договору) делали уже на Вас. 

    Общий срок приватизации и оформления от 3-х месяцев. Могут растянуть до года. Тут уж как будут работать гос.учреждения и органы гос.власти. Поэтому по месту (в Москве) нужно узнать сроки приватизации и до момента получения на руки свидетельства о праве собственности (чтобы определить срок заключения основного договора).

    п.4 ст.445 ГК РФ — если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, другая сторона может обратиться в суд, с требованием о понуждении заключения основного договора. Также, уклоняющаяся сторона должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    Если ответ удовлетворил, оцените его. Спасибо.

    23 Августа 2013, 04:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилюк Анна

    Ольга приношу свои извинения за неверную ссылку на статью. ст. 429 а не 423, как совершенно верно отмечено коллегой во втором ответе. 

    23 Августа 2013, 04:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Уважаемая Ольга и Коллеги. В данной ситуации имеется небольшая загвоздка. Предполагаемый продавец не имеет право заключать предварительный договор, т.е. не является собственником. В будущем возможны негативные последствия, например, договор кто-то из родственников через суд признает недействительным, Ольга обратиться в суд с заявлением о понуждении заключить договор и ей откажут, т.к. продавец не имел каких либо прав на распоряжение квартирой.

    23 Августа 2013, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилюк Анна

    Уважаемый Евгений. О негативных последствиях сказанно в данном информационном письме

    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМОот 16 февраля 2001 г. N 59
    ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА«О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ»

    23 Августа 2013, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Откажитесь от такой сделки, чревато последствиями что потом вообще ничего не получите. 

    23 Августа 2013, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарева Наталия

    Такие вещи не практикуются и любой риэлтор Вас от этого отговорит, впрочем, как и я!!! Никаких договоров заключать не нужно, пока не появится на квартиру св-во о праве собственности! Вы можете потерять в деньгах! Очень много нюансов.Обращайтесь за сопровождением!

    23 Августа 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats