8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что нам делать, если истек срок аренды земельного участка?

Истек срок аренды зем. участка (лпх) один раз уже продлил, разрешение на строительство есть кончается вместе с арендой через три дня. На участке баня и недостроенный дом из бруса(строится ещё на данный момент) какие действия следует предпринять? Если учесть что в председатель глаз положил на участок...баня оформлена, недострой нет.

14 декабря 2017, 06:35, Владимир, г. Лениногорск
Илья Коломыцев
Илья Коломыцев
Юрист, г. Миасс

Если постановление (распоряжение) местной администрации о продлении срока аренды издавалось до 01.03.2015, то возможно продлить аренду еще раз по основаниям п.5 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ (как собственнику объекта незавершенного строительства). Для этого нужно подготовить техплан на «незавершенуку» и подать в мфц данный техплан одновременно с заявлением о регистрации права собственности на «незавершенку». Кадастровые инженеры знают как это делается и эту процедуру возможно сделать за один день, но только нужно найти толкового.

Сегодня же закажите такую услугу у кадастрового инженера.

14 декабря 2017, 10:09
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Лениногорск

Первый договор аренды от 11 года. пррдлен в 14г ещё на три года. сначало говорили что мол баню оформляй, и участок в собственность выкупай, потом по другому запели, строй дом, с баней не можем оформить. Сейчас отказывают продлевать потому что один раз вроде как можно только. Я правильно понял, нужно бежать в БТИ и там оформлять незавершёнку Потом в земельный на продление?

14 декабря 2017, 10:38

Продлить в Вашем случае возможно, поскольку договор «продлевался» до 01.03.2015. В БТИ попросите чтобы сегодня сделали техплан и сдайте в МФЦ

15 декабря 2017, 03:39
Консультация юриста бесплатно
Ирина Макаревич
Ирина Макаревич
Юрист, г. Великий Новгород

Собственники объектов незавершенного строительства имеют право на продление договора аренды земельного участка.

Суть его состоит в том, что собственник объекта незавершенного строительства имеет право 1 раз продлить аренду для завершения строительства.

Вы уже это право использовали. Вам нужно не продлевать договор, а заключать НОВЫЙ.

С каким собственником могут заключить новый договор аренды?

Законодательство (подпункт 10 пункта 2 и пункт 5 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ) говорит о том, что новый договор аренды заключается без торгов с:

собственником, который купил «незавершенку» на публичных торгах.

Власть, по новым правилам, после прекращения договора аренды изымает участок, а объект незавершенного строительства выставляет на публичные торги (по решению суда, разумеется).

Новый собственник, купивший «незавершенку» имеет право заключить договор аренды без торгов для завершения строительства.

собственником, который строил объект незавершенного строительства.

Такой собственник может продлить аренду только, если власть не обратилась в суд с иском об изъятии объекта и продажи его с публичных торгов.

Если власть так «лопухнулась», то собственник такого объекта через 6 месяцев после истечения срока действия предыдущего договора аренды получает право на возобновление договора.

Собственник, который построил «незавершенку» также получает право на возобновление аренды, если власть обратилась в суд, но суд отказал в иске.

Либо когда изъятый объект незавершенного строительства не был продан на публичных торгах, по причине отсутствия желающих его купить.

Таким образом, если вы не успеваете закончить строительство до истечения срока аренды, то для сохранения участка в аренде вам нужно как минимум оформить право собственности на объект незавершенного строительства.

Оформлением прав собственности занимается Росреестр.

Вам нужно подать заявление о регистрации права собственности на «незавершенку», к которому приложить:

действующий договор аренды,

разрешение на строительство,

техническую документацию на объект незавершенного строительства,

документ, удостоверяющий личность,

квитанцию об оплате госпошлины.

В некоторых отделах Росреестра могут запросить дополнительные документы.

Получив право собственности на «незавершенку» вы получаете возможность, при наличии выше описанных условий, сохранить аренду для завершения строительства.

На что нужно обратить внимание.

Если вы заключили договор аренды до 1 марта 2015 года и не успели завершить строительство, то по закону власть не может выставить ваш объект на торги, потому что положения статьи 239.1 ГК РФ не распространяются на случаи, если договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключен до дня вступления в силу Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

Если же вы получили участок в аренду после 1 марта 2015 года и не успели завершить строительство, то у чиновников есть право обратиться в суд, с целью изъять объект и продать его с публичных торгов.

В этом случае вы либо получите стоимость продажи своего объекта незавершенного строительства, за минусом расходов на проведение самих торгов, либо суд откажет в изъятии объекта или его не смогут продать, и вы возобновите аренду.

15 декабря 2017, 12:56
3
0
3
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Лениногорск

Был в БТИ там сказали тех план делать будут в течении пары месяцев, сказали можно техпаспорт сделать только, является ли он документом подтверждающим право владения недостроем? Или техплан тоже делать надо? Аренда продливалась в декабре 14 года. Завтра уже кончится

16 декабря 2017, 09:08
Владимир
Владимир
Клиент, г. Лениногорск

Право собственности на недострой сейчас через суд можно оформить?если аренда кончилась

16 декабря 2017, 10:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
В 2016 году истек срок аренды земельного участка(был заключен на 5 лет), землю не передавали по акту в
В 2016 году истек срок аренды земельного участка(был заключен на 5 лет),землю не передавали по акту в администрацию.В 2019 администрация расторгла договор аренды.Арендную плату с даты окончания срока аренды не платили.Сейчас администрация подала в суд о взыскании задолженности по 2019 год и пени по договору.
25 сентября 2020, 06:32, вопрос №2869812, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать, если истек срок давности у исполнительного производства
что делать, если истек срок давности у исполнительного производства? В феврале 2020 года истек срок по исполнительному производству. Пристав не желает его возвращать микрофинансовой организации, мотивируя тем, что у меня есть единственное имущество - дом.
15 июня 2020, 10:40, вопрос №2800548, Марина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Что делать,если истек договор аренды земельного участка, а посадки остались на нем?
Здравствуйте, был арендован земельный участок сельскохозяйственного назначения на 10 лет. договор истек и арендодатель отказывается его продлевать. Арендатор считает, что, несмотря на истечение договора аренды, он сохраняет право собственности на высаженные за этот период деревья, в связи с чем он направил требование арендодателю о сохранении права пользования участком. Арендодатель отказал ему в доступе на участок. Как быть в данной ситуации?
14 ноября 2017, 15:58, вопрос №1806923, Андрей, г. Омск
1 ответ
Земельное право
Что делать, если в свидетельстве на земельный участок граница не установлена?
Что делать,если в свидетельстве на земельный участок граница не установлена,а сам участок меньше (по соткам),чем в свидетельстве?
09 июня 2016, 13:38, вопрос №1280048, Татьяна, г. Волжский
1 ответ
Земельное право
Что делать,если в свидетельстве на земельный участок граница не установлена?
Что делать,если в свидетельстве на земельный участок граница не установлена,а сам участок меньше (по соткам),чем в свидетельстве?
09 июня 2016, 13:26, вопрос №1280054, Татьяна, г. Волжский
1 ответ
Дата обновления страницы 16.12.2017