Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение и не выплата зарплаты

уволилась с работы 2 сентября,зарплату до сих пор не выплатили при чём зарплату за июль,август и 1 рабочий день сентября. что делать? у меня зарплата там была чёрная, официальный оклад ровно в половину меньше получаемой зарплаты!

27 Сентября 2012, 11:10, вопрос №18453 Лиза, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Работодатель в день увольнения обязан работнику выдать трудовую книжкуи и произвести с работником окончательный расчет. Вы вправе потребовать чтоб вам выплатили всю з/п обусловленную договором, а так же компенсацию(%) за невыплаченную з/п за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефенансирования ЦБ за каждый день просрочки. Касательно черной з/п вопрос необходимо решать лично и делекатно так как это нарушение не только работодателя но и работника, так как на последнем лежит обязанность самостоятельно расчитывать налоги и производить их перечисление. Можете припугнуть жалобой ыв прокуратуру трудовую и т.п. Но если официальную з/п не вернут , пишите в инспекцию по труду жалобу в любом случае.

    27 Сентября 2012, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    К сожалению, в официальном порядке возможно требовать только зарплату, оговоренную трудовым договором. Если по ней остались долги за работодателем - поторопитесь. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение 3 месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца.

    Выдача начисленной но невыплаченной зарплаты производится по судебному приказу.Обращайтесь к мировому судье по месту жительства.

    По неначисленной зарплате (неофициальной) сложнее. Попробуйте потребовать ее с работодателя, после чего с влучае отказа обращайтесь в инспекцию по труду с жалобой. У работодателя будут неприятности в форме проверки. Также можно написать местным властям (в мэрию Москвы). сейчас борьба с теневой зарплатой проводится повсеместно

    27 Сентября 2012, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Лиза!

    Позволю себе не во всём согласиться с уважаемым коллегой. Работник не несёт юридической ответственности за получение "чёрной" зарплаты, он не обязан самостоятельно исчислять и уплачивать налоги - работодатель в силу закона несёт обязанности его налогового агента. Поэтому я бы попытался на Вашем месте побороться и за эту часть зарплаты, всё зависит от имеющихся у Вас доказательств. Но шансов мало.

    27 Сентября 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats