8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как законным способом забрать ребенка у матери?

Если отец имеет жилье и заработок, а супруга нет (развелись), может ли отец забрать на обеспечение ребенка себе?

14 декабря 2017, 02:34, Валентин, г. Владивосток
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. в соответствии с

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

С наилучшими пожеланиями Евгений Беляев.

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат — кнопочка сообщение юристу.

14 декабря 2017, 03:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Валентин, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Валентин, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 декабря 2017, 06:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как можно законным способом забрать своего ребенка?
Подскажите, как я могу забрать ребенка , мы с мужем развелись у нас двое деток мы решили что дочь с ним будет жить а сын со мной. Я отправила сына на пару дней в отцу и уже 4 месяца он там, приезжала забрать но он не отдает и еще грозит лишением прав, в общем поставил условия если я к нему вернусь то все будет хорошо но у меня есть другой мужчина и я не вижу смысла возращаться к бывшему, как мне быть? Бывший очень хороший и заботливый отец.(
08 апреля 2019, 07:09, вопрос №2320310, Юлия, с. Севастополь
1 ответ
Уголовное право
Как законным способом забрать машину и документ?
Знакомый по просил у меня машину, для того что бы съездить по делам, по каким я не уточнил, в итоге его задержала полиция, по подозрению в вымогательстве, машину мою забрали и поставили в отдел полиции. Уже прошло два месяца, следователь не отдает мне машину и паспорт гражданина, который лежал в машине. Как законным способом забрать машину и документ?
03 апреля 2018, 21:36, вопрос №1955946, Мурат, г. Черкесск
4 ответа
Семейное право
Как можно законным способом забрать ребенка у бабушки?
Здравствуйте, подскажите, как вернуть дочь от бабушки, моей матери, если та не хочет ее возвращать и всячески настраивает ребенка против меня. Дочь не отвечает на звонки и не хочет идти домой, обзывает меня словами бабушки, дерется со мной. Девочке 11 лет. Родительских прав я не лишена и не ограничена. Есть мировое соглашение, которое баб- ка не соблюдает. Опека бездействует.
08 декабря 2017, 08:04, вопрос №1838883, Юлия, г. Сычевка
2 ответа
Семейное право
Что делать, если у больной матери забрали детей?
Здравствуйте! Дело в том что я болею туберкулезом. У меня временно забрали детей, я мать одиночка по документам, но с отцом детей я общаюсь хорошо. Старшей дочке 5 лет а младшей 9 месяцев. У меня закрытая форма туберкулеза но детей все равно забрали. Я не понимаю почему мне разрешили проходить медкомиссию с детьми в детской полеклиннике что бы их поместили в детский центр. Ведь по идее мне нельзя заходить в детские учреждения. Может быть есть какой нибудь способ забрать детей, допустим оформить опеку на кого нибудь? Я очень сильно люблю своих детей и не представляю своей жизни без них пусть даже и временно. Для моих дочек такой стресс что их забрали от меня, ведь они видели всегда только меня рядом а теперь они видят чужих тетек которые и не погладят и не обнимят и не скажут как сильно их любят.
01 мая 2017, 13:44, вопрос №1625967, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право законный муж забрать ребенка на несколько дней от матери?
Здравствуйте я к вам с таким вопросом имеет ли право муж законный забрать ребенка на несколька дней от матери. Ребенку 2 года мы с ним в плахих отношениях
10 февраля 2016, 07:07, вопрос №1137291, Вика, нп. Брянск-4
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017