8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Были ли у работника основания для приостановления работы?

Приказом генерального директора организации от 23 августа 2007 г. работник был уволен с работы по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников. На основании решения суда от 12 февраля 2008 г. он был восстановлен на работе в прежней должности. Приказом от 12 февраля 2008 г. был отменен приказ от 23 августа 2007 г., однако заработная плата за время вынужденного прогула выплачена не была.7 апреля 2008 г. работник подал служебную записку на имя генерального директора организации о приостановлении работы на основании ст. 142 ТК в связи с невыплатой ему заработной платы за время вынужденного прогула. 9 июня 2008 г. было подано заявление об увольнении по ч. 3 ст. 80 ТК по собственному желанию.

Приказом работодателя от 9 июня 2008 г. работник уволен с работы на основании подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул без уважительных причин в период с 4 мая 2008 г. по 8 мая 2008 г.

, Юлия, г. Барнаул
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.6 рейтинг

Добрый день!

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вправе ли мы потребовать приостановление работ и возврат средств?
Доброго дня! Нужна консультация, в сфере земельного права. Ситуация следующая. У нас есть неотмежеванные 2 участка в собственности. Мы обратились за этой услугой к кадастровому инженеру. Подписали договор, оплатили полностью работы - 18 тысяч рублей. Через неделю (вчера) приехал специалист с маяком и проставил все точки по участкам. Рядом с нашими участками, есть неоформленный нами другой участок около 2 соток, но в пользовании 6 лет, так как 6 лет назад куплены земля и дом. До нас, по словам продавшей нам дом дочки умершего предыдущего собственника, а также по словам соседей, этот участок всегда имел отношение к нам. Вчера, когда специалист делал межевание и мы спросили у него об этом участке, он посоветовал сходить к главному архитектору города и узнать о нем, и что он сейчас ничей, такого быть не может. После переговоров с архитектором выясняется, что участок уже в процессе присоединения к одному из наших оформленных участков согласно программе бесплатного межевания - называется комплексными кадастровыми работами именно по нашим участкам, проходит она с марта по декабрь этого года. Архитектор заявила, что весной этого года, приезжали девушки согласно этой программе и делали замеры у нас и у соседей, тогда был мой пожилой отец дома, меня с мужем - ты собственники - не было дома. Отец толком ничего не понял, но вышло так, что девушки согласно программе бесплатного межевания - уже автоматически его тогда выполнили и присоединили 3й участок, о котором идёт речь выше и который ранее был неоформлен. Эта информация и сейчас предварительная, и архитектор ее видит, учёт будет выполнен уже в следующем году. И соответственно, участок, к которому присоединён теперь будет наш неоформленный третий, станет ровно больше на величину этого третьего участка. Архитектор сказала, что у кадастрового инженера можно было и не делать межевание и зря заплатили деньги... то есть нужно было изначально идти к главному архитектору и в сельсовет по поводу межевания и этого участка. Вопрос такой, вернёт ли Кадастровый инженер теперь деньги, хотя бы частично? Вправе ли мы потребовать приостановление работ и возврат средств? Вчера только выполнили межевание и вчера же сказали приходить теперь через 2 недели к ним. С архитектором и сельсоветом общалась сегодня и все выяснилось. Подписанный Договор с кадастровым инженером - прилагаю.
, вопрос №3137206, Маргарита, г. Москва
Трудовое право
Подскажите у работника отпуск начинается 22 февраля 2021 года, а постановлением Правительства за 22 февраля все работают 20 февраля, нужно ли работнику выходить на работу 20 февраля 2021 года
Добрый день!Подскажите у работника отпуск начинается 22 февраля 2021 года, а постановлением Правительства за 22 февраля все работают 20 февраля, нужно ли работнику выходить на работу 20 февраля 2021 года
, вопрос №2988811, Елена, г. Ханты-Мансийск
Трудовое право
Положен ли работнику отгулы за работу в эти дни?
Как компенсируется работнику работа 6,7, 8 мая и 24 июня 2020 года. Данные дни являются нерабочими днями. Положен ли работнику отгулы за работу в эти дни?
, вопрос №2907237, Павел, г. Нижний Новгород
689 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Какие штрафные санкции предусмотрены работодателю и может ли работник восстановится на работе если фактически он знал, что его брали на период отпуска одного сотрудника?
Добрый день! Работник не был ознакомлен с трудовым договором под подпись. 26.08.2020 с работником был расторгнут трудовой договор по истечении срока. С приказом работник об увольнении работника ознакомили 01.09.2020. Какие штрафные санкции предусмотрены работодателю и может ли работник восстановится на работе если фактически он знал, что его брали на период отпуска одного сотрудника?
, вопрос №2863185, Наталья, пгт. Тымовское
Защита прав работников
Если работодатель не выплатил компенсацию за задержку зарплаты, обязан ли работник выходить на работу?
Здравствуйте. Работник не выходит на работу, написав уведомление о приостановке работы в связи с задержкой заработной платы(ст.142 ТК РФ). Если работодатель выплатил задержанную заработную плату, но не выплатил проценты(компенсацию) за задержку(ст.236 ТК РФ), обязан ли работник выходить на работу?
, вопрос №1230995, Родион Борисович, г. Санкт-Петербург