8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отправить человека в психлечебницу, при этом без средств?

Здравствуйте. У моей мамы есть муж. Он психически-больной человека. (Шизофрения). Сегодня, буквально несколько часов назад, этот человек пытался ворваться в мою (по совместительству сестры) - квартиру. Я вызвала полицию. Я не знаю что они с ним делали (обсуждали все на улице), я сидела в квартире, но он пока не стучится, не приходит. Что делать в следующий раз? Сотрудники полиции сказали, что бы обращались. Но меня интересует другое. Как отправить его в псих-лечебницу? И есть ли бесплатные какие-то учреждения? (У меня нет финансов спонсировать его лечение, у моей мамы тоже). У него есть родной брат, но они очень редко общаются. Что делать дальше?

13 декабря 2017, 17:09, Екатерина,
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Госпитализация в психиатрическую клинику и ее условия различаются в зависимости от того, идет ли речь об острой или хронической стадии заболевания.

Острая и хроническая стадии

Хроническая стадия длится неделями и месяцами. Это может быть слабоумие, хроническое бредовое расстройство, депрессия. Если больной не предпринимает никаких действий, которые были бы опасны для него самого или для окружающих, вопрос о госпитализации ставят только по социальным показаниям: человек беспомощен, у него нет близких, которые могли бы о нем позаботиться.Главное, что необходимо для госпитализации в этом случае – направление от врача-психиатра. Никакой другой врач такого направления дать не может.При наличии острой стадии психической болезни госпитализировать можно и без направления. Родственники больного могут вызвать «скорую помощь» или привезти человека в клинику самостоятельно. Это должна быть клиника, к которой человек относится по месту регистрации, указанному в паспорте, и паспорт больного необходимо предъявить.
Диет-арифметика: как самостоятельно рассчитать свой обмен веществ и научиться им управлятьПроблема лишнего веса волнует миллионы людей. Но далеко не каждый, кто вступает в неравную борьбу с ненавистными килограммами, знаком с основными принципами похудения.Читать далее

Госпитализация добровольная и принудительная
Вопреки распространенному заблуждению, психически больные люди не всегда противятся госпитализации. Даже если человек неадекватно воспринимает реальность, он может признавать, что ему плохо. Правда такой больной не признает, что плохо ему из-за болезни – все дело в преследующих его спецслужбах, космических лучах и т.п. – но согласиться на госпитализацию он может. «Я устал от всего этого», – обычно говорят пациенты. Психиатрам известны случаи, когда пациенты при обострениях сами обращались с просьбой госпитализировать их. Эти люди помнили, что во время предыдущего обострения им стало легче после курса лечения в больнице.В любом случае, даже если больного привезла в клинику бригада «скорой помощи», врачи обязаны выяснить, согласен он на госпитализацию или нет. Если пациент согласия не дает, при определенных обстоятельствах его могут госпитализировать принудительно.Госпитализация без согласия больного возможна, если поведение его непосредственно представляет опасность для него самого или для окружающих. Симптомы острого расстройства должны быть выявлены врачом приемного отделения при осмотре. Если на момент осмотра подобных симптомов не выявлено, то для принудительного помещения человека в клинику потребуется его психиатрическое освидетельствование и решение суда.Поводом для отказа в госпитализации является наличие у пациента соматического заболевания или травмы: воспаление легких, расстройство пищеварения, перелом и т.д.

В силу ст. 29 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Отметим, что закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридический формы, соблюдения процессуальных норм при недобровольной госпитализации пациента. Эта процедура регламентируется Главой 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Как следует из содержания статьи 302 ГПК РФ, с заявлением о госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством в суд может обратиться представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, заявление подаётся по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую помещен гражданин. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
В силу части 1 статьи 303 ГПК РФ заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Касательно психиатрического освидетельствования гражданина в недобровольном порядке статья 306 ГПК РФ предусматривает возможность обращения с соответствующим заявлением врача-психиатра. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке и принимает решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.
Полагаем, что если поведение человека провоцирует непосредственную опасность для него самого или окружающих целесообразно вначале обратиться в полицию.

13 декабря 2017, 17:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Ситуация сложилась таким образов, что мы больше не нуждаемся в данной квартире и хотим переуступить права на данную квартиру другим людям и вернуть средства мат
Добрый день! Наша семья воспользовалась материнским капиталом в договоре долевого участия на строительство квартиры, дом еще не сдан, должны были сдать в этом году, но уже перенос на 2021. Ситуация сложилась таким образов, что мы больше не нуждаемся в данной квартире и хотим переуступить права на данную квартиру другим людям и вернуть средства мат. кап. обратно (с момента перечисления мк уже прошло больше пол года).ПФР говорят, что это не возможно и что даже Рестор нам не даст провести эту сделку. У нас ни в договоре, ни в справке от застройщика нет инфо про использование мк. Подскажите, пожалуйста, как нам быть,как сделать это правильно, какая последовательность действий и какими законодательными нормами и актами это обусловленно. Мы хотим вернуть и свои деньги и отдать их пфр. Благодарю! +79031365763
01 июня 2020, 16:06, вопрос №2789361, Катя, г. Москва
6 ответов
Медицинское право
Возможно ли отправить Человека на принудительное лечение?
Здравствуйте ! Возможно ли отправить Человека на принудительное лечение ? Пьёт на протяжении нескольких лет с короткими перерывами 2-3 дня , последний год перерывы между запоями обусловлены лечением в наркологических больницах , меньше чем за год он лежал там трижды , поджигал квартиру, постоянно берётся за ножи, все крушит , поставлен диагноз : « алкогольное поражение ЦНС». В последний раз лёг в наркологическую клинику по причине возникших галлюцинаций , выписался через неделю и в тот же день снова напился, очень страшно от того , что близкий человек умирает на глазах , не прекращает пить, не хочет закодироваться , уехать в реабилитацию , и к этому всему прибавился страх совместного проживания , все в стрессе ,не знаешь ,что ожидать .
30 апреля 2020, 23:28, вопрос №2760568, инна, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Как отправить человека на принудительное лечение, если у него признаки расстройства психики?
Как отправить человека на принудительное лечение, если он отказывается. Моему, сыну 25 лет. И у него явные признаки психического расстройства. Он ведёт себя не одекватно. Спит без постельного белья, в чем по улице ходил в том и ложится. Не включает свет, в комнате, переворачивает зеркала, завешивает телевизор тряпкой. Не смотрится в зеркало. Не подстригается, не борется. Не работает, кто его возьмёт на работу, если у него вид бомжа. И в голове бордак. то энергетика не та, то люди не те. Он не пьёт, не курит, не наркоман. Закончил институт, работал,, а с января, стал вести не одекватно. На вопрос, что происходит, отвечает, что я не поиму и то что он видит, обычному человеку не понять. Явно что это болезнь, и я не чего не могу сделать. На уговоры обратится к психиатору, бесполезны. Таким он не когда не был, я не знаю что делать? Сам он отказывается идти к врачу.
08 июня 2019, 08:21, вопрос №2390184, Cерго Татьяна Владимировна, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Как правильно по документам отправить людей в отпуск?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста как отправить людей в отпуск? Какие нужны документы и в каких отчетах это указывается? и что делать если человека не отправляли в отпуск по документам 5 лет? ( Я работаю недавно, предыдущий Бухгалтер не отправляла в отпуск и не выплачивала отпускные)
02 марта 2017, 12:57, вопрос №1558207, Людмила, г. Москва
2 ответа
Медицинское право
Можно ли на основании 30 статьи ГК принудительно отправить человека на лечение от алкоголизма?
Подскажите можно-ли на основании 30 статьи ГК принудительно отправить человека на лечение от алкоголизма? Как начать производство по этой статье? Ситуация такая, член семьи уже много лет пьёт и не работает. Ведёт себя в общем спокойно. Иногда ворует по мелочи кастрюли, сковородки и т.д. Человек разрушает себе жизнь и жизнь окружающих! Содержать эту махину никаких сил не хватает, это не справедливо! Неужели государство совсем никак не может помочь?
07 февраля 2017, 13:28, вопрос №1529745, Николай,
4 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017