8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать факт самообороны при обвинении в нападении?

На моего брата периодически нападает один и тот же человек, все фиксировалось в отделе полиции и в больнице. И недавно мой брат пошел с ним поговорить и решить эту проблему ( ночью и пьян) когда он позвонился к нему в квартиру то тот открыл дверь с ножом и начел им махать тем самым мой брат выбил его и машинально нанес ему удар. В данный момент брат находится в полиции а второй в больнице. Что делать?

13 декабря 2017, 16:02, Миша, г. Санкт-Петербург
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Что делать?

Миша

Миша,

прежде всего срочно приглашать адвоката. Заочно и «дистанционно» проблему не решить.

В общем и целом, ситуация не в пользу Вашего брата, и вот почему:

поговорить и решить эту проблему ( ночью и пьян

Миша

Ночью и в состоянии алкогольного опьянения проблемы не решают.

тот открыл дверь с ножом и начел им махать

Миша

Вполне возможно, увидев вашего брата, потерпевший решил, и не без оснований, что тот пришёл к нему с намерениями отнюдь не мирными. И предупредил его о возможном применении оружия с целью самозащиты.

мой брат выбил его и машинально нанес ему удар

Миша

И со стороны вашего брата возможна небходимая оборона: ведь он не был вооружён.

Впрочем, какие есть доказательства, что потерпевший угрожал Вашему брату ножом? Место происшествия осматривалось? Нож изъят в качестве вещ.док-ва?

На все эти вопросы можно ответить, пригласив своевременно адвоката.

Но не любого, а хорошо знающего своё дело. Если у Вас такого нет, рекомендовал бы Вам обратиться к петербургскому адвокату Олегу Керсу: он специалист по уголовным делам, работал ранее следователем СК.

Вот его страница: https://pravoved.ru/lawyer/126...

Сделайте это как можно скорее: следует предотвратить избрание в отношении брата меры пресечения в виде заключения под стражу. Иначе всё сильно осложнится.

А пока возможно окончить дело примирением сторон, если вред здоровью потерпевшего не является тяжким.

Так что поспешите!

13 декабря 2017, 16:28
1
0
1
0
Миша
Миша
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Можно опереться на Статья 114 УК РФ?

13 декабря 2017, 20:31

Можно опереться на Статья 114 УК РФ?

Миша

На неё-то как раз и надо! И на ст.37 УК РФ прежде всего.

Почему УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью? А не Статья 114 УК РФ?

Миша

Потому что состояние необходимой обороны подлежит доказыванию. А это работа адвоката. И весьма непростая.

У меня сейчас есть такое дело. Уже два месяца работаю, пока оно, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. Возбудили уголовное дело против «потерпевшего», от бесчинства которого оборонялся мой клиент. И дело по ст.111 УК РФ тихо и мирно разваливается ввиду доказанности факта состояния необходимой обороны.

Вы думаете, это так легко сделать? Одних ходатайств и жалоб прокурору сколько написано...

То же и в случае с Вашим братом. Само по себе ничего не получится. По делу нужно работать.

13 декабря 2017, 20:36
Консультация юриста бесплатно
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Миша. Возникает вопрос, а зачем Ваш брат пошел разговаривать с тем, кто на него постоянно нападает? Да еще и ночью?

Необходимая оборона в указанном Вами случае закончилась в тот момент, когда Ваш брат выбил нож из рук нападавшего.

В зависимости от степени тяжести вреда здоровью, причиненного нападавшему, не исключено, что Вашего брата могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои) или по соответствующей статье УК РФ.

Аморальное и противоправное поведение соседа будет признано обстоятельством, смягчающим наказание. Аморальность и противоправность в том числе будут подтверждать предыдущие обращения Вашего брата в правоохранительные органы.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

13 декабря 2017, 16:30
1
0
1
0
Миша
Миша
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Можно опереться на Статья 114 УК РФ?

13 декабря 2017, 20:33

Можно опереться на Статья 114 УК РФ?

Миша

Такая квалификация не исключена. Однако, все будет зависеть от того, какая доказательственная база будет собрана сотрудниками правоохранительных органов, а также от линии защиты Вашего брата. Если не имеется свидетелей произошедшего, то брату лучше всего дать показания, что удар был нанесен, когда у потерпевшего нож был еще в руке.

13 декабря 2017, 20:39
Алексей Пушкарев
Алексей Пушкарев
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Заключить соглашение о защите вашего брата с адвокатом. Очень мало информации, но скорее всего если потерпевший останется жив вашему брату предъявят обвинение в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего.

УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)


13 декабря 2017, 17:55
1
0
1
0
Миша
Миша
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Почему УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью? А не Статья 114 УК РФ?

13 декабря 2017, 20:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как доказать факт нанесения повреждений?
Здравствуйте! Как при подаче заявления о возбуждении УД частного обвинения доказать, что именно этим лицом был причинен легкий вред здоровью (ч. 1 ст 115 УК РФ). Так, мы были с подсудимым вдвоем (без опьянения). Затем произошел спор, в результате которого он не сдержался и меня ударил. Свидетелей нет, поэтому подтвердить факт нанесения удара именно этим человеком никто не может. Есть выводы СМЭ о степени вреда здоровью. Какие еще необходимо собрать доказательства для суда, помимо выводов экспертизы, чтобы с достоверностью доказать факт нанесения вреда здоровью данным человеком?
21 февраля 2018, 14:54, вопрос №1916002, Валерия, г. Тула
2 ответа
Уголовное право
Могу ли я в суде доказать факт самообороны?
Я была у сестры на годовщине. Выпила вина. Пришла домой, бывший кинулся на меня, я в качестве обороны ударила его. Он хочет заявить на меня. Я работаю учителем, и поэтому такого рода заявления мне ни к чему. Могу ли я в суде доказать, что это была самооборона. Или же я в безвыходном положении?
04 октября 2015, 23:09, вопрос №995951, Айнагуль, г. Пугачев
6 ответов
Уголовное право
Возможно ли доказать факт самообороны в отношении нападавших?
Я со своим парнем шла от магазина к дому .Решили вызвать такси , подошли к мужчинам(их было 2) спросить номер дома. В ответ услышали оскорбления ,не обращая внимания мы пошли дальше, но они настояли чтобы мы вернулись.После словесных оскорблений ,началась драка.Они в 2 накинулись на парня, я начала кричать "хватит" и тому подобное.После чего 1 из мужчин начал бить меня .Когда я была не в силах ни слова сказать он назад переключился на парня (в этот момент мне удалось убежать).Когда парень отбивался(руками) он поломал одному челюсть (как потом оказалось).И тоже убежал. Мы сразу обратились на скорую помощь , зафиксировали все побои.А в частности (у меня):Сотрясение головного мозга; В нутре черепная травма; садины поясничной области , спины и правого коленного сустава.У парня только садины спины и лица.Когда провели тест на алкоголь у парня показало 0.61. (Неизвестным мне лицам, которые нас били, тоже поставили алкогольное опьянение ) Через какое то время на скорую приехали мужчины которые нас избили (как оказалось они дали ложную информацию: Место жительство, имя фамилию отчество. А так же сказали что упали на мопеде) Мы написали заявления в полицию.А там через какое то время обвинили моего парня в ст УК РФ 112.(И приписали что он бил палкой) А так же они давали показания совершенно разные между собой. Сейчас местная полиция говорит чтобы мы ехали к 1 из мужчин (который меня бил) , и умолять , чтоб он забрал заявление . Иначе у парня будет условное наказание. Сказали что это не самооборона , потому что они были без ножей. Можно ли добиться справедливости в этом деле? (Мне 17, парню 19.... Мужикам по 30 лет)
27 сентября 2015, 10:14, вопрос №988300, Екатерина, г. Воронеж
4 ответа
Уголовное право
Как доказать факт самообороны в драке в ходе уголовного дела?
Добрый вечер. Такая ситуация. Во время празднования дня рождения произошла ссора мужа с женой, в ходе которой муж стал избивать свою жену, я и мой товариш стали пытаться оттащить агрессивного и неадекватного мужа от девушки. В результате этого, в целях самообороны ,пришлось нанести один удар пьяному мужу.. Удар его успокоил, и вроде пыл его поутих. На следующий день девушка пошла писать заявление на мужа, а мужа условный срок за прошлые грехи.. В итоге муж написал заявление в ответ, но на меня и друга, по ст.116 УК РФ У него на лице один небольшой синяк в области, куда был нанесен удар и царапина. т.е ничего серьезного.. как мне и другу быть в таком случае?
21 сентября 2015, 15:47, вопрос №982209, Андрей Соловьев, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как доказать факт самообороны при распылении газового баллончика?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как поступить правильно. Ко мне пристал мужчина и я брызнула в глаза ему газовым балончиком. Он написал заявление на меня за это. Как доказать,что это самооборона? Свидетелей нет,камер тоже не было. Что мне будет,если я не докажу,что самооборонялась?
30 июля 2015, 18:43, вопрос №924663, Юлия,
2 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017