8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом признать право собственности на дом?

Здравствуйте! У нас такая ситуация. В конце 2008 г Огородникова С.купила жилой дом с земельным участком у БасковаВ. Деньги были уплачены по расписке, а основной договор купли продажи должен был быть составлен только после оформления земли в собственность продавцом. Он это оттягивал. В нач.2009 г Басков умер и сделка так и не была зарегистрирована. Наследников у Баскова нет. Огородникова живет и прописана в доме с 2008 г. и по сей день.теперь нужно оформить право собственности через суд.Ообращаться в суд теперь нужно с исковым заявлением и кто тогда будет являться ответчиком?или писать заявление о признании факта имеющего юр.силу?Спасибо заранее за помощь.

, Яна, г. Киров
Юлия Ильина
Юлия Ильина
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте Яна!

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, приложив к исковому заявлению все имеющиеся у Вас документы по данным объектам (расписку, предварительный договор, и т.д.). В качестве ответчика можете указать местную администрацию. Из Вашего вопроса не ясно какие именно проблемы были у Баскакова с оформлением земли и почему он оттягивал оформление. Принадлежал ли Баскакову на каком — либо праве жилой дом и какие документы на дом были у продавца на момент продажи?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Или заявление об установлении факта владения на праве собственности?
Добрый день. Помогите решить сложный вопрос. У организации имеется несколько строений (ремонтные мастерские, склады), расположенных на принадлежащем ей земельном участке. Данные строения были получены по договору аренды с правом выкупа (1992 год). На все строения имеются технические паспорта, а некоторым, кроме того, присвоены кадастровые номера. Росреестр отказывает в регистрации права собственности, ссылаясь на то, что в договоре купли-продажи с правом выкупа (1992 год) по указанным объектам отсутствует информация, позволяющая данные объекты идентифицировать (не указан полный адрес объекта, наименование в техпаспорте и договоре различается). Вопрос в том, каким образом признать право собственности за этими строениями, только через арбитражный суд? Иск о признании права собственности (тогда кого заявлять ответчиком?) или заявление об установлении факта владения на праве собственности?
, вопрос №3088600, Марина, г. Смоленск
Недвижимость
Не подскажите, на основании каких статей мы можем признать недействительность договора купли продажи и признать право собственности на это подвальное помещение?
ИП приобрёл в собственность себе полуподвальное помещение в нашем доме, ранее он его арендовал (у департамента имуществ Москвы). Дом старый (в центре), все жильцы собственники. Не подскажите, на основании каких статей мы можем признать недействительность договора купли продажи и признать право собственности на это подвальное помещение? По идее на основание статьи 36 жилищного кодекса подвал будет являться собственностью дома, а какие ещё статьи можно использовать в аргументации к нашей защите?
, вопрос №2923858, Игорь Иванов, г. Москва
Право собственности
1.) Каким образом арендатор может признать право собственности на указанную квартиру? 2) Каким образом можно исключить указанную квартиру из конкурсной массы?
Между работником предприятия (арендатором) и предприятием (АО, арендодатель) в 1995 г. был заключен договор аренды квартиры сроком на 5 лет с ежемесячной оплатой 30 000 руб. Согласно условиям договора по истечению срока аренды указанная квартира должна быть передана в собственность арендатора. Арендатор обязательства выполнил в полном объеме, что подтверждается квитанциями платежей. На протяжении всего времени (с 2000 г. по н.в.) арендатор право собственности на указанную квартиру не оформлял, каких-либо действия на регистрацию права собственности не предпринимал. В январе 2018 г. Предприятие (арендодатель) признан АС банкротом и в отношение него открыто конкурсное производство. Вопрос: 1) Каким образом арендатор может признать право собственности на указанную квартиру? 2) Каким образом можно исключить указанную квартиру из конкурсной массы?
, вопрос №2500602, Феликс, г. Москва
Право собственности
Каким образом переходит право собственности по решению суда?
Добрый день! Подскажите пожалуйста: если я являюсь собственником квартиры и на меня подали в суд с целью отсудить квартиру и в случае, если я не явлюсь на судебное заседание и в мое отсутствие истец выиграет дело, то каким образом переходит право собственности? Нужно мне будет куда-то приезжать подписывать какие-либо бумаги, или это все сделает сам суд с новым собственником?
, вопрос №1781909, Виктория, г. Москва
Земельное право
Необходимо ли проводить межевание границ земельного участка, если он уже находится в собственности, и каким образом признать право собственности на дом?
Здравствуйте! Приватизированных дачный участок в СНТ. Внесён в кадастровый план без межевания границ. Свидетельство о праве собственности получено. Построен дом из камня ракушечника 6м х 8м с мансардой. Дом строился в 1985- 1995 годы . Документы на строение не оформлялись. Обязательно ли проводить межевание границ и оформление документов на строение? С чего начинать и примерная стоимость услуги?
, вопрос №1647139, Любовь, г. Москва