8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совместное проживание после развода супругов

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мы прожили в оф. Браке 6 лет. Во время брака купили квартиру в ипотеку. ( на 20 лет, прошло только 5 лет).Родился ребёнок 5 лет. На данный момент хочу развестись с мужем. Но так как пока идти не куда( сама приезжая, подтвенников нет) попросила его после развода пожить до того времени,Пока не куплю себе отдельное жильё. Прописаны все трое в данной квартире. Но муж выгоняет. Как мне быть в данной ситуации? Я знаю что мать имеет право проживать там где прописан ребёнок?

13 декабря 2017, 12:30, Наталья, г. Иркутск
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Наталья!

Я знаю что мать имеет право проживать там где прописан ребёнок?

Наталья

Не совсем так. В соответствии с п.2 ст.20 ГК РФ, место жительства малолетних определяется местом жительства их родителей; иными словами, не мать имеет право жить там, где ребенок, а наоборот — ребенок имеет право жить там, где проживают родители (один из них).

Теперь по существу вопроса. Как я понимаю, квартира была приобретена в браке, причем на основании возмездного договора. В связи с этим, данная квартира является совместно нажитым имуществом, и, если иное не установлено брачным договором (а брачного договора, как я понимаю, у Вас с супругом нет, раз Вы об этом не написали), у Вас на нее точно такие же права, как и у Вашего супруга. Поэтому: 1) выгонять Вас он никакого права не имеет; 2) Вы его ни о чем просить не обязаны, Вы имеете право владеть и пользоваться данной квартирой (т.е. проживать там) наравне с ним. Если его это не устраивает, он может покинуть эту квартиру сам.

С уважением, А.Д.Руслин.

13 декабря 2017, 12:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли суд установить место проживания одного из детей с отцом после развода супругов?
Может ли суд установить место проживания одного из детей с отцом после развода супругов , если отец имеет работу с ночным графиком работы ?
30 июня 2019, 21:29, вопрос №2418852, Елена, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как будет взыскана задолженность по алиментам, если после развода супруги продолжали жить вместе?
Добрый день. Задаю вопрос по просьбе брата. Из 19 лет совместной жизни - 8 лет в официальном разводе, но продолжают проживать вместе и вести общее хозяйство. Исполнительный лист его бывшая супруга хранит дома. Теперь брат окончательно решил уйти из семьи, дочери 13 лет. Как будут высчитывать у него алименты, сколько процентов, будет ли засчитан период совместного проживания (в разводе) и ведение общего семейного бюджета? Спасибо.
03 сентября 2017, 06:14, вопрос №1741333, Светлана, г. Владивосток
3 ответа
Взыскание задолженности
Будут ли делиться кредиты между супругами, если они были взяты во время совместного проживания, после расторжения брака?
Будут ли делиться кредиты между супругами, если они были взяты во время совместного проживания, после расторжения брака? 1) Как правильно развестись, чтобы кредит платили оба человека? 2) Куда сперва идти, в ЗАГС или подавать заявление в суд? Помогите, пожалуйста, верно выставить стратегию действий, спасибо!
11 мая 2016, 16:52, вопрос №1248264, Максим, г. Новосибирск
4 ответа
Раздел имущества
Раздел совместных долов после развода
Как обязать супруга после развода платить по совместным долгам образовавшимся во время брака? Как отказаться от оформленной ипотеки в браке, если после развода супруг отказывается идти в банк для написания совместного заявления (в банке не хотят принимать документ о расторжении брака от одной стороны, требуют совместное заявление)? Ипотека на обоих супругов, долговые банковские карты только на супруге.
04 мая 2016, 10:04, вопрос №1241176, Оксана, г. Томск
1 ответ
Жилищное право
Что можно сделать с комнатой в совместной собственности после развода
Добрый день! Очень прошу Вас помогите мне разобраться в ситуации,которая мучает меня на протяжении уже трех лет. Четыре года назад мы разошлись с супругой,во время брака мною была куплена комната в общежитии площадью 13,5 кв.м.В процессе развода судья разделила нам доли по 1,2,но на суд супруга так и не явилась.Как только я купил тогда комнату я сразу прописал жену,т.к она была из далека и не было своего жилья.Я прописан там тоже.После развода супруга не касается к этому жилью вообще никак.Уже больше трех лет вообще ни копейки не платит за коммунальные услуги,хотя счета приходят на ее имя,я прописался только год назад в комнату.До этого был прописан у родителей.Я оплачиваю все сам,недавно сделал ремонт.Комната закрыта в ней никто не проживает.Много раз пытался поговорит с ней,но она после развода сыплет в мой адрес только угрозы,оскорбления и прочее.Меняет постоянно номера тел.Продавать она не хочет,т.к ей больше негде жить кроме этой комнаты якобы.Можно ли как то повлиять на ситуацию,чтобы мне полегче было
13 июня 2014, 11:05, вопрос №475184, Руслан, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.12.2017