Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Как подать в суд, если городские власти отказывают в установке пандуса для инвалида 1 гр?

Здравствуйте! Я обращалась в РЭУ, администрацию города, к губернатору Ставропольского края по вопросу установки пандуса. Прокуратура Невинномысска обнаружила при проверке, что нарушены мои права на получение коляски с электроприводом, помогла мне ее получить. Но пользоваться ею я так и не имею возможности, т. к. нет пандуса. И доблестная прокуратура "расписалась" в своей беспомощности!? От всех получила отказ. Нет средств, нет спонсоров, старый дом!? А как же федеральная программа помощи инвалидам – «Доступная среда» с выделением из бюджета средств в объеме на 2013 год – 2,24 млрд. руб.? Куда писать, уполномоченному по правам инвалидов?

Сколько стоит платный вопрос?

19.08.2013

24 Августа 2013, 11:29, вопрос №184380 Васса Ивановна, г. Невинномысск

Уточнение клиента

Могу ли я потребовать возмещения морального вреда и в каком размере за такое отношение?

24 Августа 2013, 11:41
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Васса Ивановна!

    Федеральных законодательных актов обязывающих муниципальные власти устанавливать пандусы в жилых домах — нет.

    Например такой Закон есть в Москве:

    Закон г. Москвы от 17.01.2001 N 3(ред. от 21.11.2007) Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы

    В настоящее время этот вопрос отдан на откуп региональным властям.

    Программа про которую Вы говорите действует, но ее реализация опять же зависит от воли регионалов.  

    Постановление Правительства РФ от 17.03.2011 N 175 (ред. от 26.12.2011) О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы.

    Я вам по человечески сочувствую. 

    Не сдавайтесь, продолжайте обращаться в региональные и федеральный органы государственной власти, к Уполномоченному по правам человека в РФ http://ombudsmanrf.org/doklady/538,  Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае http://www.stavropol-ombudsman.ru/.

    Кроме того, обратитесь в Минтруд и соцзащиты который курирует программу http://www.rosmintrud.ru/

    Я думаю, что упорство поможет решить данную проблему.

    С уважением, Владислав Быков

    24 Августа 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Попробуйте также вместе с организацией инвалидов добиться установки пандуса.
    НЕВИННОМЫССКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТАВРОПОЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ 
    +7 (86554) 30068 
    Ул Советская, 27 Невинномысск Ставропольский край 357100 

    24 Августа 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Владислав!

    Наша НЕВИННОМЫССКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТАВРОПОЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ при вступлении и оплате членских взносов в 2012 г. вручило мне набор просроченной(!!?) продукции химкомбината "Арнест" и на этом в отношении меня ее функции окончены!

    24 Августа 2013, 13:41
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Васса Ивановна!

    Вам необходимо обратиться в суд с требованием об обязании органов местного самоуправления обустроить пандус.

    в соответстви со ст 15 ФЗ " О социальной защите инвалидов"  Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации, независимо от их организационно-правовых форм создают условия инвалидам ( включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры ( жилым, общественным и производственным зданиям, ..).

    СНиП 35-01-2001 " доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" предусмотрено, что  лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости другими средствами подъема .

    постановлением Правительства РФ  " О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим  детей-инвалидов, жилыми помещениями, оплате жилья и ком услуг" предусмотрена обязанность органов местного самоуправления осуществлять необходимые льготные меры по оборудованию жилых помещений, занимаемых инвалидами, специальными средствами и приспособлениями в соответствии с программой реабиитации инвалида.

    24 Августа 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Т.о. вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании бездействия органа местного самоуправления  ( администрации города) незаконным и возложении обязанности оборудовать жилой дом пандусом и поручнями в соответствии с установленными требованиями.

    Указанное заявление подается в суд  по месту вашего жительства ( ст 254 ГПК РФ).

    24 Августа 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    в отношении компенсации морального вреда.

    согласно ст 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность… право свободного передвижения, выбор места  пребывания и жительства, иные личные неимущественные права и нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Нематериальные блага  защищаются в соответствии с настоящим Кодексом.

    Согласно ст 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред ( физические или нравственые страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указаного вреда.

    Безусловно, действиями администрации ( а точнее бездействием)  было нарушено Ваше право на беспрепятственный доступ к жилому помещению, в связи с чем Вы вправе требовать компенсацию морального вреда.

    К сожалению, подобной практики взыскания компенсации морального вреда я не нашла, в подавляющем большинстве случае с заявлением об обязании обустроить пандус в суд обращается прокурор в защиту неопределенного круга лиц, в связи с чем требование о компенсации морального вреда  не заявляется.

    Вы вправе заявить любую сумму в качестве компенсации морального вреда по своему усмотрению, а суд при определении его размера в соответствии с требованиями ст 151, 1101 ГК РФ учитывает  степень вины нарушителя, степень физических  и нравственных страданий истца, иные обстоятельства.

    24 Августа 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Васса Ивановна, я думаю, что необходимо выйти на каких то конкретных членов организации инвалидов, которые возможно имеют в городе определенный авторитет в отстаивании прав инвалидов, попытаться заручиться их поддержкой, раз такое руководство. 

    24 Августа 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats