8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имеют ли права судебные приставы не перечислять деньги со своего депозита по алиментам?

Здравствуйте! Ситуация следующая: у моего бывшего супруга долг по алиментам около 1 млн рублей. Я с сыном проживаю в другой стране, когда последний раз была у приставов Сергиевского района Самарской области, то мне отказались предоставить мне точную сумму задолженности. На тот момент я с бывшим супрогом не общалась совсем, о чем приставы были в курсе. Примерно раз в шесть месяцев я получала по 3-5 т. руб. Но совсем недавно мы возобновили общение с семьей бывшего супруга и тут выяснилось... Что они 27-го ноября деньги отдали на депозит судебным приставам (о чем есть документ), но на моем счету денег спустя 2 недели нет... Когда моя свекровь позвонила им спросить почему я денег до сир пор не получила, то ей сказали, что "отправим когда сможем, если что-то не устраивает, то жалуйтесь куда хотите". Правомерны ли данные действия судебных приставов? Так же у нас есть основания полагать, что это совсем не единичный случай и деньги с "депозита" вообще мне не перечислялись.. Так как точная сумма долга нам неизвестна, я проживаю в другом государстве и как были уверены судебные приставы у нас нет никакой связи с должником. Куда я могу отправить жалобы по Интернету, т.к. проживаю в другой стране? Спасибо.

С уважением,

Дарья Белякова

, Дарья, г. Самара
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Куда я могу отправить жалобы по Интернету, т.к. проживаю в другой стране?

Дарья

Вы можете отправить жалобу с помощью сайта ФССП - http://fssprus.ru/form/

Необходимо подробно описать ситуацию, своими словами, по результатам рассмотрения обращения (как правило, не более 30 суток) Вам будет направлен ответ.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый

Закон обязывает судебных приставов осуществить перечисление (передачу) денег в установление сроки. Об этом можно узнать из пункта 1 статьи 110 №229-ФЗ. Он гласит, что перевод денежных средств от судебного пристава взыскателю должен произойти в течение 5-ти операционных (банковских) дней с того момента, как они поступили на счет ОСП.

Поэтому двухнедельная задержка — это однозначное нарушение со стороны пристава

Вы можете направить жалобу электронно http://fssprus.ru/form/

Еще лучше вариант — нанять юриста по месту исполнения, выдать ему доверенность на представительство в ФССП, чтобы он как следует мотивировал пристава к должному исполнению своих обязанностей. Поскольку одной жалобой дело может не закончится, возможно, потребуется более детальная работа по материалам исполнительного производства, подача административного иска и т.д.

Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день.

Куда я могу отправить жалобы по Интернету, т.к. проживаю в другой стране?

Дарья

В-принципе на сайте судебных приставов есть личный кабинет, который сравнительно недавно стал функционировать, поэтому можно, при наличии учетной записи на сайте госуслуг, авторизоваться в этом личном кабинете и попробовать направить жалобу старшему приставу — начальнику отдела судебных приставов, в подчинении которого находится пристав, нарушающий Ваши права (функциональность этого способа подачи жалоб пока лично не проверял).

Можете направить жалобу в прокуратуру с просьбой проверить наличие в действиях пристава, например, халатности.

Ну и существует система электронной подачи обращений в адрес Президента РФ на сайте http://letters.kremlin.ru/

Формально же (с позиции закона), обжаловать действия или бездействия пристава можно в порядке подчиненности (у его начальника) или можно обратиться в суд для признания того или иного действия или бездействия незаконным. Последнее осуществляется путем подачи в суд административного искового заявления. Если будете направлять жалобу, то обжаловать нужно бездействие пристава.

По ст. 126 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

… Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления...

0
0
0
0
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте Дарья!

Статья 110 Закона об исполнительном производвстве
Распределение взысканных денежных средств

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

Таким образом, если у судебного пристава — исполнителя имеются реквизиты вашего банковского счета, то он обязан перечислить денежные средства на ваш счет в течение 5 операционных дней с момента поступления денежных средств на депозит ССП.

Нарушение этого срока является поводом для обжалования бездействия судебного пристава-исполнителя. Подайте жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя вышестоящему начальнику ССП. Полагаю, что эта мера воздействия принесет результат. Жалобу можно направить в электронной форме через сайт ССП.

0
0
0
0

Куда я могу отправить жалобы по Интернету, т.к. проживаю в другой стране? Спасибо.

Дарья

На официальном сайте ФССП есть раздел электронные обращения граждан. Заполните все графы, и направляйте жалобу. Сошлитесь на приведенную мною статью Закона об исполнительном производстве. Ваше обращение будет официально зарегистрировано и рассмотрено в обязательном порядке.

Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
9.7 рейтинг

Дарья, здравствуйте!

Правомерны ли данные действия судебных приставов?

Нет.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.11.2017) «Об исполнительном производстве»

Статья 110. Распределение взысканных денежных средств

1.Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника,подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Жалуйтесь на приставов.

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.
3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.

0
0
0
0

Дарья, помимо указанных способов подачи жалоб.

Ваши интересы в ФССП может представлять представитель. Можете матери выдать доверенность и она на месте может контролировать процесс работы приставов. Писать жалобы и т.д.

Статья 53. Участие в исполнительном производстве представителей сторон исполнительного производства


1. Гражданин участвует в исполнительном производстве лично или через представителей. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то должник не вправе действовать через представителя.

Статья 54. ФЗ-229 Оформление полномочий представителей сторон исполнительного производства

3. Полномочия законных представителей граждан подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их статус.

Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.5 рейтинг

Здравствуйте! Ситуация следующая: у моего бывшего супруга долг по алиментам около 1 млн рублей. Я с сыном проживаю в другой стране, когда последний раз была у приставов Сергиевского района Самарской области, то мне отказались предоставить мне точную сумму задолженности.

Дарья

Добрый день! Это конечно нарушение закона — в данном случае конечно необходимо подавать письменное заявление в адрес отдела судебных приставов на предоставление информации о сумме долга — пристав должен выдать справку или постановление о задолженности на момент обращения.

Частью 1 ст. 12, ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» установлено, что судебный пристав в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон № 229-ФЗ) исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Что они 27-го ноября деньги отдали на депозит судебным приставам (о чем есть документ), но на моем счету денег спустя 2 недели нет...

Дарья

Прошу уточнить какую сумму они внесли? В данном случае бывший супруг как участник исполнительного производства пусть от своего имени подаст письменное заявление в адрес главного судебного пристава ОСП на проведение проверки и соответственно произведения исполнительных действий в частности перечисления внесённых на депозит средств на Ваш счёт. Кроме того он так же для ускорения процесса может обратиться в прокуратуру на осуществление прокурорского надзора за действиями судебных приставов — подав письменное заявление.

Когда моя свекровь позвонила им спросить почему я денег до сир пор не получила, то ей сказали, что «отправим когда сможем, если что-то не устраивает, то жалуйтесь куда хотите». Правомерны ли данные действия судебных приставов?

Дарья

Конечно это нарушение закона и такой ответ конечно не уместен — поэтому Вы можете по почте с уведомлением о доставке подать письменное заявление в адрес Службы судебных приставов области и в адрес старшего пристава ОСП на проведение проверки и устранение нарушений закона в вашем отношении. Так же можете письменно подать заявление в прокуратуру.

Интернету, т.к. проживаю в другой стране? Спасибо.

Дарья

Вы можете продублировать свои заявления на официальных сайтах службы судебных приставов и прокуратуры по месту расположения отдела судебных приставов в котором находится исполнительное производство. Т.е. действуйте по всем направлениям и только после этого, ситуация изменится. Так же попросите б/супруга тоже действовать — подать заявления как указал выше и взять справку — постановление о задолженности. Вам обязаны будут прислать письменный ответ на ваши обращения. Если положительного решения не поступит то придётся решать вопрос в суде. С Уважением...

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право судебный пристав списывать одновременно деньги и с должника и с поручителя?
здравствуйте. Являлся поручителем.Был судебный приказ,должник исправно выплачивает долг,но узнаю что против меня возбуждено ИП,и арестован счёт на зарплатной карте.Позвонив должнику выяснил что он исправно оплачивает долг и оплатил уже больше половины долга.Судебный приказ в глаза не видел.Имеет ли право судебный пристав списывать одновременно деньги и с должника и с поручителя?И как узнать прописана ли солидарная ответственность в судебном приказе и примерно как это выглядит.Спасибо Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1540509/
, вопрос №2857903, Косарева Виктория Петровна, г. Белорецк
2 ответа
Семейное право
Имеют ли права судебный пристав списывать детские деньги?
Здравствуйте. Когда-то давно я брала кредит и не оплатила его. Сейчас у меня арестовали счёт куда поступают детские деньги. Имеют ли права судебный пристав списывать детские деньги?
, вопрос №2776933, екатерина, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
И так же имеет ли право судебный пристав списывать детские деньги от государства?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли право судебный пристав списывать пол степендия? И так же имеет ли право судебный пристав списывать детские деньги от государства?
, вопрос №2765564, Анастасия, г. Обнинск
2 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы считать эти деньги, как мой доход?
Здравствуйте. Сложная и запутанная ситуация сложилась. В силу некоторых обстоятельств, мой средний ребенок не живет со смой. Плачу алименты на содержание исправно. Но бывший супруг никак не угомонится. Хочет лишения род. прав, из мести, так как у меня теперь новая семья, и в ней родилось еще двое детей. Мой нынешний супруг, уехал на зароботки на чужбину, чтоб приобрести для нашей семьи жилье. Высылает переодически суммы денег, чтоб копить на жилье. Вопрос таков. Имеют ли право судебные приставы считать эти деньги, как мой доход? Когда, купится жилье, имеет ли право, мой бывший супруг претендовать на часть жилья, от имени несовершеннолетнего?
, вопрос №2439101, Ольга Булат, г. Москва
1 ответ
Алименты
Имеют ли право судебные приставы арестовывать квартиру в счет погашения алиментов?
Подскажите пожалуйста имеют ли право судебные приставы арестовывать квартиру (в счет погашения алиментов)подаренную бабушкой? У бывшего мужа задолженность по алиментам больше 200 тысяч рублей.Он не работает больше года,приставы сообщили ,что арестовали квартиру,которую когда то подарила ему бабушка!А бывший муж ,в свою очередь,подал протест на арест этой квартиры!Законно ли это?Заранее спасибо большое!
, вопрос №1174085, Наталья, г. Астрахань
4 ответа