Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Нужен реальный совет

Здравствуйте, уважаемые юристы, хочу спросить: человек получает пенсию 4700 рублей и находится на лечении по травме за которую платят пенсию эту, лекарства очень дорогие денег не хватает даже на лекарства, и ему присудили алименты в размере 1/4. можно-ли как-то хотя-бы снизить процент по алиментам? Спасибо.

27 Сентября 2012, 10:04, вопрос №18432 Ирина Степановна, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Конечно можно, обжаловав соответствующие решение суда.

    27 Сентября 2012, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте, Ирина Степановна!

    Анализ оснований, перечисленных в ПостановленииПленума Верховного Суда РФ, свидетельствует об изменении подхода к решению вопроса о возможности уменьшения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. Более гибкое законодательное решениеСКРФ позволяет в большей мере учитывать материальные возможности плательщика алиментов.

    Так, суд имеет право снизить размер алиментов, если один из родителей, обязанных к их уплате, не только является инвалидом I, II или III группы, но и не имеет возможности заниматься прежней работой вследствие заболевания, препятствующего этому. В первую очередь имеется в виду занятие такой деятельностью, которая требует особых профессиональных навыков (например, работа музыканта, лиц иных творческих профессий и т.д.).

    Основанием для снижения размера алиментов может служить нетрудоспособность членов семьи, которым по закону должна доставлять содержание сторона, обязанная к уплате алиментов на несовершеннолетних детей. К таковым относятся, в частности, супруг (в том числе бывший) плательщика алиментов, достигший пенсионного возраста либо являющийся инвалидом I, II или в отдельных случаях III группы (ст. ст. 89,90СК икомментарий к ним), его совершеннолетние братья и сестры (ст. 93СК икомментарий к ней).

    В случае удовлетворения иска о снижении либо увеличении размера алиментов и при условии, что алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, новый размер соответствующих платежей также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме.

    Поэтому, с учетом материального положения плательщика алиментов, а также обятостельств, которых не было при присуждении алиментов, связанных с возможностью их уплачивать, возможно обратиться в суд с иском о снижении размером алиментных обязательств.

    27 Сентября 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats