8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли установка рекламы на моем балконе без моего согласия?

Добрый день,на первом этаже много этажного дома делают магазин, и устанавливают рекламу на мой балкон, со мной ни чего не обсуждали , могу я запретить установку ?

, Дмитрий, г. Курган
Ирина Макаревич
Ирина Макаревич
Юрист, г. Великий Новгород

Попросите предоставить основание для установки рекламы, а именно — протокол общего собрания собственников помещений о том, что общее имущество МКД будет использоваться под рекламу и стоимость такой рекламы для собственников (уж не бесплатно же они это делают).

Если протокола нет — подайте жалобу в Комитет Госжилинспекции о наршении прав собственников МКД по использованию общего имущества МКД, а также в Антимонопольный комитет о нарушении законодательства о рекламе.

Они все сами демонтируют (без Вас), еще и штраф получат.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Курган

спасибо за оперативность!!!

В настоящем вопросе стоит вопрос не о ВЫВЕСКЕ (читайте дословно), а о рекламной конструкции! Вывески, к сожалению, устанавливаются У ВХОДА В ПОМЕЩЕНИЕ, но никак не размещаются на балконе. Не нужно подменять совершенно разные понятия. Закон РФ «О защите прав потребителей» ни в коем случае не регулирует вопросы, связанный с размещением рекламных конструкций! Читайте преамбулу Закона!

Вышеуказанный вывод юриста (о том, что рекламу не нудно согласовывать с собственниками МКД) — идет в глубочайшее НАРУШЕНИЕ норм ЖК РФ!

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)

ЖК РФ Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме


1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Фасады и балконы МКД — общее имущество собственников помещений.

Как мы соотнесем все вышеизложенное с указанными нормами, имеющие прямое отношение к предмету вопроса?

Уважаемый. Дмитрий. Обратитесь обязательно в контролирующие органы и запросите протокол собрания.

Консультация юриста бесплатно
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Дмитрий, во-первых, нужно разобраться вывеска это либо рекламная конструкция. Уверена, что владелец магазина будет указывать о том, что имеет место вывеска, а не реклама.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О рекламе» его действие не распространяется, в частности, на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

В соответствии со ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей») изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Учитывая вышеизложенные нормы права, на мой взгляд, приведенная вывеска не может рассматриваться в качестве рекламы.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» размещение в месте нахождения (месте осуществления деятельности) организации (в том числе магазина) вывески является обязательным. Данная обязанность вытекает из прав владельца организации (магазина) по использованию помещений многоквартирного дома, полученных в установленном порядке. Следовательно, размещение вывески магазина на многоквартирном доме не требует дополнительного согласования с собственниками помещений (ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 15 марта 2010 г. N АК/6745 О РАЗМЕЩЕНИИ ВЫВЕСОК НА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ).

Между тем согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав» разъяснено, что в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

На первый взгляд, я не вижу нарушения Ваших прав. Но если Вы поясните, в чем нарушение выражается, ситуация может измениться.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Курган

дело в том что я сам хотел установить свой световой короб, сейчас там пол балкона занято.

В настоящем вопросе стоит вопрос не о ВЫВЕСКЕ (читайте дословно), а о рекламной конструкции! Вывески, к сожалению, устанавливаются У ВХОДА В ПОМЕЩЕНИЕ, но никак не размещаются на балконе

Макаревич Ирина

Клиент может в вопросе ссылаться на что угодно, а оценивать нужно факты, госпожа юрист.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Вопрос - законна ли установка мусорки на дороге, и есть ли шанс на положительное реШение о переносе мусорки?
В МО установили мусорную точку, со слов администрации - согласовав с жителями деревни. Баки поставили на самой границе территории деревни, фактически - на территории СНТ. Жители деревни составляют лишь малую часть всех жителей. Контейнеры установили на проезжей части, на въезде в деревню, рядом с полем. Ими пользуется каждая проезжающая машина, объема баков не хватает, несмотря на своевременный вывоз мусора. В результате возникла стихийная свалка, ветер разносит мусор по округе. В настоящее время установили большой контейнер, в 2-х метрах от дороги. Если раньше раз в неделю манипулятор вывозил весь мусор, то теперь машина меняет контейнер, а мусор вокруг не убирают. Переписка с администрацией района результатов не даёт, с их слов всё сделано по нормам санпина и с согласия жителей деревни. Члены СНТ планируют обратиться с вопросом о переносе мусорки в подобающее для этого место. Вопрос - законна ли установка мусорки на дороге, и есть ли шанс на положительное реШение о переносе мусорки?
, вопрос №2778630, Алексей, г. Москва
12 ответов
Уголовное право
Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения в примерочных кабинах магазина?
Доброго времени суток! Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста ответы на такие вопросы: 1. Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения в примерочных кабинах магазина? 2. Будет ли она законна, если об этом на входе в магазин, в торговом зале и на входе в примерочную кабину и в самой кабине будет говорить табличка? 3. Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения так, чтобы она била в зеркало под углом, где видно моё отражение? 4. Есть ризница между видео в режиме реального времени, без записи в архив и с сохранением данных? 5. Может ли вообще такая запись служить доказательством правонарушения в целом? 6. Какие статьи УК РФ нарушает магазин, фиксируя на видео потенциального покупателя в примерочной кабине и какой штраф может грозить юр. лицу, не считая морального ущерба, нравственных страданий и т.д.? Спасибо!
, вопрос №2643534, Сергей, г. Москва
3 ответа
Административное право
Законна ли установка соседом напротив видеофиксации с обзором всей улицы?
Здравствуйте! Законна ли установка соседом напротив видеофиксации с обзором всей улицы и моего забора , въезда в гараж, может быть и придомовой территории. Я не знаю, что он видит , камера висит довольно высоко и направлена на мой забор! Спасибо
, вопрос №2225807, Лариса, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Законна ли установка кондиционеров перед моими окнами?
Добрый день! Я проживаю в г. Липецке в 9 этажном доме на 2 этаже, под моей квартирой офисные помещения, собственник помещения делает ремонт и два больших бытовых кондиционера вывел на крышу( козырек перед моими окнами). Удаленность от окна до кондиционера составляет 3 м. У меня вопрос является ли козырек дома собственностью магазина или общедомовой площадью собственников жилья и законна ли установка кондиционеров перед моими окнами. повозможности обосновать незаконную установку кондиционеров.. Заранее блвгодарю. Галина Александровна
, вопрос №1372053, Галина Александровна, г. Липецк
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законна ли установка знака стоянка для инвалидов?
Добрый день. Около моего места работы(музыкальная школа) установили знак стоянка для инвалидов, хотя ни в штате, ни в учебном контингенте и их родителей инвалидов нет. Причем место стоянки это территория школы, но не огороженная. Законна ли установка подобного знака. и какой закон регламентирует установку знаков подобного вида.
, вопрос №1025040, Ирина, г. Нарьян-Мар
2 ответа