8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли иметь силу устный договор о найме жилья?

Я как частное лицо хочу снять комнату в квартире за 12.000руб. Но хозяин отказывается заключать договор письменно, все разговоры по телефону, и перевод через сбербанк онлайн хочет. Будет ли иметь силу заключённых устно договор? Я могу сделать запись разговора, а так же указать при переводе денег, что перевожу деньги за съём жилья, будет ли это доказательством в случае чего?

, Сергей, г. Москва
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Сергей, здравствуйте.

Вот через сбербанк онлайн — это хорошо. Все выписки можно сделать и приписать в сообщении что за найм жилья. То что вы отдаете деньги это железное доказательство.

В случае чего вы вправе потребовать вернуть деньги как неосновательное обогащение.

Рекомендую также суммы перечислять всегда одинаковые и в одно число месяца.

А вот хозяин не прав, договор то больше ему нужен чем вам. Хоть какой то. Ваш риск в том что вас могут выселить в любой момент. Он рискует что вы подадите в суд на возврат всех средств.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Софья Исупова
Софья Исупова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Сергей! ч.1 ст. 612 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает письменную форму договора найма жилого помещения. В случае несоблюдения письменной формы, Вы лишаетесь права ссылаться на свидетельские показания, но имеете права приводить письменные и иные доказательства. Аудиозапись также будет исследована. Однако, советую Вам уточнить, в связи с чем собственник отказывается заключать письменный договор.

С уважением, Софья!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеет ли юридическую силу устный договор и данная расписка без свидетелей?
Сложилась не очень приятная ситуация. Наш отец, 62 года владелец катера с двигателем 60 л.с. и прицепом. Был болен раком простаты 4 стадии и недавно эта болезнь его унесла. Летом (когда ещё был в состоянии ходить) отдал в ремонт катер знакомому "другу" для ремонта двигателя + с пластиком от прицепа и судовым билетом (чтобы его друг потом смог его привезти). Спустя несколько месяцев из-за болезни перестал ходить и данный друг предложил ему выкупить данный катер предложив цену 300к, с описанием того какой он плохой и за больше он не продаст. При этом они написали расписку о передаче 150к за катер (двигатель и прицеп не упоминались), где так же указали, что цена 300к. Сроки уплаты так же не были указаны. Договор о купле-продаже не составляли. Чуть позже мы узнали от отца о продаже. Так же пробили реальную стоимость катера, прицепа и двигателя, которая составляет как минимум 650к. В декабре была встреча с целью получения суммы остатка по расписке, на которой данный "друг" отказался возвращать двигатель с прицепом обосновывая тем, что в устной договорённости всё это входило в стоимость 300к. При этом наш отец отрицал то, что двигатель и прицеп входил в сумму. В итоге ни 150к, ни всего остального мы не увидели. На текущий момент так же есть информация, что он вообще не планирует возвращать вторую половину суммы, потому что срок не был указан в расписке. Как нам лучше поступить в этом случае и какие меры мы можем предпринять? Стоит ли писать заявление в полицию о вероятной краже или можем ли обратится в суд о расторжении данной расписки и устного договора? Имеет ли юридическую силу устный договор и данная расписка без свидетелей?
, вопрос №3159249, Екатерина, г. Брянск
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Будет ли иметь силу этот договор в РФ?
Добрый день. Граждане РФ, временно проживающие на территории РБ хотят заключить брачный договор, в состав которого входит и право собственности на квартиру в Москве. Будет ли иметь силу этот договор в РФ? Спасибл
, вопрос №2421123, игорь, д. Минск
Договорное право
Имеет ли силу договор найма заключенный удаленно?
Здравствуйте! Ситуация такая, сдается квартира, но хозяин не может приехать и заключить договор, так как по работе находится далеко. Все документы он предоставил в электронном виде(фото паспорта, фото свидетельства о государственной регистрации права, оплаченую квитанцию жкх). Наймодатель заполнил и подписал договор и прислал его почтой(не электронной) нанимателю для подписи? Будет ли иметь силу такой договор найма?
, вопрос №1709157, Яков, г. Москва
Предпринимательское право
Должники меняют гендиректора, будут ли иметь силу договора?
Добрый день! Наши контрагенты должны деньги пол года, в суд мы еще не подавали. Знакомые сказали, что контрагенты меняют юр адрес и ген директора. Если они вдруг поменяют, будут ли иметь силу наши договора? Смогу ли я подать на них в суд?
, вопрос №1662127, Анна, г. Калининград
Договорное право
Имеет ли юридическую силу устный договор между физическими лицами?
Имеет ли юридическую силу устный договор между физическими лицами? . Могут ли истец и его представитель заявить в суде, что между ними был заключён устный договор на оказание юридических услуг и представитель по нему получил денежные средства ? . Возместит ли тогда суд расходы истца на услуги представителя?
, вопрос №1325054, Владимир, г. Санкт-Петербург