8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто несет материальную ответственность, если учитель разбил телефон ученика?

Учитель взял у ученика сотовый телефон, положил на первый стол, чтобы ученик не списывал. Другой ученик , проходя мимо на уроке, разбил или повредил тот сотовый. Кто несет ответственность (в том числе и материальную) за этот сотовый? : учитель, завуч, который это приказал сделать (собрать сотовые на контрольной, чтобы дети не списывали, директор)

, Татьяна, г. Москва
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброй ночи, Татьяна. Все будет зависеть от того, сколько лет ученику, который разбил (повредил) мобильный телефон.

Если ученику еще не исполнилось четырнадцать лет, то в соответствии со ст. 1073 ГК РФ если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Иными словами ответственность будет нести школа.

Если же вред причинен лицом, достигшим четырнадцатилетнего возраста, то в соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Кто несет материальную ответственность за ущерб соседу в результате затопления?
Квартира без ремонта и проживания ( более четырех лет ). Состояние квартиры проверяется раз в полмесяца / месяц. Сантехнического оборудования нет. Выдавило одну из заглушек (? каким образом - очень плотно установлена) тройника центрального стояка водоотведения ( место для подключения унитаза ), проходящего через помещение санузла квартиры. Залило квартиру соседа ниже ( долго не проживал ) снизу сточными водами. выплескиваемыми из стояка . Кто должен нести материальную ответственность за ремонт у соседа, если стоки через подвесной потолок его санузла проникли в коридор квартиры? Спасибо, Владимир.
, вопрос №1802358, Владимир, г. Королев
Защита прав работников
Несу ли я материальную ответственность, если официально не был трудоустроен?
Здравствуйте, скажите пожалуйста должен ли я нести материальную ответственность если я официально не прведëн ? А то мне не дают полного расчëта по зарплате ссылаясь на предстаящую ревизию, я работаю в продуктовом магазине .
, вопрос №1770309, Сергей, с. Ербогачен
Гражданское право
Может учитель выбросить телефон ученика?
Может ли учитель выбросить телефон ученика,только из-за того что ученик посмотрел на время и обратно поставил телефон?А потом подать в суд на ученика?
, вопрос №1520420, Ангелина, г. Челябинск
Административное право
Как привлечь водителя к полной материальной ответственности, если он разбил уже вторую служебную машину?
Водитель разбил вторую по счету машину компании. В обоих случаях было вынесено постановление об отказе об возбуждения административного производства. Иных оснований для привлечения сотрудника к полной материальной ответственности по трудовому кодексу, нет. Какие еще есть возможности для взыскания полного ущерба с водителя?
, вопрос №1349458, Наталья, г. Краснодар
Защита прав работников
С какого момента кладовщик несет материальную ответственность?
С какого момента кладовщик несет материальную ответственность ? С момента подписания договора о материальной ответственности или с момента приема имущества на складе и подписания соответствующих документов ?
, вопрос №1181452, Сергей,