8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доучиться семестр, чтобы в армию не взяли?

Здравствуйте! Сыну 20 лет (18 сентября 2017 года). У него была отсрочка от армии, когда учился в техникуме (получал средне профессиональное образование после 9 класса). Отсрочка закончилась в июне 2017 года. В армию не забрали (договорился). В сентябре поступил в Высшее уч. заведение в другой город (Питер). Там сыну сказали, что в этот осенний призыв его в армию не заберут, что дадут доучиться год, а потом заберут. После переезда из Ярославля в Питер в сентябре, на учет в военкомате сын встал только 11 декабря 2017 года (менял паспорт по достижению 20 летия и выправлял прописку). Ему сказали что в армию заберут в течении 2-х недель, что для нас для родителей и для него как снег на голову, ведь говорили, что не заберут пока год учебный не закончится. Он в армию пойти готов, но экзамены через 2 недели, что его прямо перед сдачей экзаменов заберут? Что не дадут хотя бы семестр закончить? Посоветуйте, как можно в этой ситуации нам поступить? Хотя бы семестр закончить, а потом в армию, а после армии с нового семестра учиться. А так получается, если до сдачи экзаменов заберут, что зря весь семестр учился?

Уточнение от клиента

На учет в военкомате в Питере сын встал 11 декабря. Документы включая медицинские все в Ярославле. Запрос о документах Питерский военкомат еще не делал. Как можно без основных документов из Ярославля, провести в питере молниеносную медкомиссию и призвать человека?. Экзамены заканчиваются в конце Января 2018 года и сразу сын готов (он хочет, родители за) в начале февраля в армию.

12 декабря 2017, 14:18
11 декабря 2017, 19:03, Валерий, г. Ярославль
Елена Королёва
Елена Королёва
Юрист, г. Москва

Добрый день,

В армию не забирают, а призывают. Процедура призыва регламентирована Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Вашего сына просто так «забрать» не могут — он сперва должен пройти медицинскую комиссию, ему должны определить категорию годности. После этого его вызывают на призывную комиссию, где сообщают решение. Только после этого выдают повестку на отправку в войска.

Права на отсрочку Ваш сын не имеет согласно статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Так что теоретически призвать его могут в любой момент, и если медкомиссия пройдет быстро — то и в течение 2 недель. Нот если у него имеются какие-то заболевания, то необходимо в ходе мед. комиссии активно жаловаться, просить приобщить мед. документы к личному делу. Если с решением призывной комиссии сын не будет согласен, то это решение можно обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд. До момента вынесения решения вышестоящей ПК или судом решение о призыве не действует.

12 декабря 2017, 09:48
1
0
1
0

Если мед. комиссию проведут, не учитывая его мед. документы, — это как раз повод для обжалования решения о призыве.

13 декабря 2017, 07:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, у меня вопрос, в 18 лет меня не взяли в армию, из-за больницы, щас мне 24года, могу ли я пройти водительскую медкомиссию чтобы не забрали меня в армию?
Здравствуйте, у меня вопрос, в 18 лет меня не взяли в армию, из-за больницы, щас мне 24года, могу ли я пройти водительскую медкомиссию чтобы не забрали меня в армию?
19 сентября 2020, 11:24, вопрос №2865233, Александр, г. Москва
1 ответ
Военное право
Могу ли я получить полноценный военный билет, если меня не взяли в армию из-за судимости?
жил в москве стоял на учете в военкомате, в армию не взяли из-за судимости сейчас живу в лобне могу ли я аолучить военный билет и будет ли в нем указано что я отбывал наказание и где его можно полоучить
27 января 2018, 09:21, вопрос №1886232, МИХАИЛ, г. Лобня
1 ответ
Защита прав призывников
Сына не взяли в армию в связи с погашенной судимостью по ст 228 ч 2
Здравствуйте. Писать очень тяжело, таких как у меня историй думаю много.Люди испытывающие такие проблемы,не всегда жалуются,но думаю пора что-то решать! Сегодня сын должен был идти служить(суббота-23 декабря).Пришли на пункт прибытия,по повестке, прошли медкомиссию,у него забрали приписное.Далее их отправили, на автобусе, в следующий пункт(сказав, что там еще будет одна медкомиссия),после 5 часов нахождения, медкомиссии не было, просто поставили перед фактом, что его не возьмут так как у него статья 228 ч.2.(погашена,естественно) P.S.Мой сын,с такой статьей, был не один,было еще четверо ребят и никого не взяли, по той же причине, медосмотра также у них не было! Вопрос: Что дальше делать? Приписное забрали, в армию не взяли и такое ощущения некого глумление,зачем все это? Просто отписаться?
23 декабря 2017, 19:51, вопрос №1854998, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав призывников
Могут ли забрать в армию, не дав доучиться в колледже, если мне исполнится 18 лет до получения диплома?
Здравствуйте! Недавно исполнилось 18 лет, учусь в колледже на 3 курсе. Вопрос такой: могут ли забрать меня в армию, не дав доучиться? Спрашиваю, т.к были подобные случаи. Диплом получаю 31 января, но переживаю, что забрать могут в ноябре.
08 сентября 2016, 13:22, вопрос №1371414, Александр, г. Самара
1 ответ
Военное право
Забирают в армию, не дав доучиться полгода до окончания колледжа
Здравствуйте! У сына была отсрочка от армии до июня 2015 года - в июне 2015 года сын заканчивает учебу и защищает диплом в колледже. На прошлой неделе пригласили сына на очередную медкомиссию от военкомата, где и сообщил военком, что сына заберут в армию, т.к. ему исполнилось 20 лет (3 декабря). И что отсрочка не действует по этой причине. Так ли это? Сын хорошо учится. Академ не брал. Ему осталось доучиться полгода, чтобы закончить колледж. Правомерным ли будет, если его заберут сейчас в армию, не дав доучиться до июня? Заранее спасибо! Наталья.
15 декабря 2014, 12:05, вопрос №655114, Наталья, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 13.12.2017