8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Приобрела автомобиль, который оказался в залоге у банка

В марте 2015 года я приобрела автомобиль по объявлению на авто ру. Автомобиль продавался с оригиналом ПТС по рыночной цене. По состоянию на момент купли-продажи данных о залоге на сайте нотариальной палаты не было. Автомобиль я зарегистрировала на себя без проблем в ГИБДД и ездила на нем 2,5 года.

В ноябре 2017 года я решила продать автомобиль и выяснилось, что с сентября 2014 года автомобиль находится в залоге у банка по кредитному договору, оформленному на первого владельца. Данные на сайт "реестр залогов" нотариальной палаты банк подал в декабре 2016 года.

С первым владельцем автомобиля я связалась, кредит он платит исправно, но погашать раньше срока не собирается (срок окончания кредита - 2019 год). Остальное, по его словам, мои проблемы.

Вопрос: могу ли я вывести автомобиль из залога до момента погашения кредита на основании 352 статьи ГК РФ? Какие действия мне для этого надо предпринять? Могу ли я обратиться в банк сама и указать о том, что должник ввел банк в заблуждение и машину продал, или банк бюудет скорее судиться со мной, чем с должником?

Справку у нотариуса о том, что на момент совершения сделки данных на сайте нотариальной палаты о залоге автомобиля не было, я уже взяла.

, Дарья, г. Москва
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте, Дарья.

Вы вправе признать недействительным договор купли-продажи автомобиля по основаниям, указанным в ст. 179 ГК РФ.


2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.(ст.167 ГК РФ)

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.4 рейтинг

Здравствуйте!

можете через суд потребовать прекращения залога. все основания есть, поскольку это проблемы банка, что поздно внес сведения в реестр залогов.

Статья 352. Прекращение залога


1. Залог прекращается:
,,,
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

1
0
1
0
Евгений Тронин
Евгений Тронин
Юрист

Доброго времени суток!

В Вашем случае следует обратиться в суд с заявлением о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возврате уплаченных денежных средств, т.к. продавец умышленно ввел Вас в заблуждение и не сообщил о том, что машина находится в залоге и не подлежит отчуждению. (Идеально будет, если в договоре купли-продажи указана реальная стоимость автомобиля, а не 10.000 рублей, как иногда бывает...)

Также налицо умышленные незаконные действия продавца, поскольку он точно зная, что машина находится в залоге, поспешил от нее избавиться и получить за нее реальные денежные средства.

Для того, чтобы поставить его на место, неплохо будет написать заявление в полицию о привлечении продавца к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ, не факт конечно, что полиция тут же возбудит уголовное дело. но пару-тройку раз продавца в отдел полиции вызовут, для дачи объяснений, что будет лишним стимулом для приведения незаконной сделки по реализации автомобиля в соответствие с законом.

Хотя, при упорстве и стремлении, можно добиться возбуждения уголовного дела, в чем готов Вам помочь, дело это не быстрое, но результативное.

Что касается ст. 352 ГК РФ, то лично на мой взгляд, данная процедура более проблематичная, с точки зрения практического применения. Хотя, конечно стоит попробовать и это направление для решения проблемы. Для начала стоит начать письменную официальную переписку с банком на предмет прекращения залога, но вероятнее всего банк Вам откажет. В таком случае судебных тяжб также не избежать.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Наталья Семенушкина
Наталья Семенушкина
Юрист, г. Череповец

Дарья, здравствуйте. Да, вполне возможно требовать прекращения залога, поскольку это необходимо Вам для реализации Вашего права распоряжаться имуществом в полном объеме (умолчав о залоге Вы можете в будущем столкнуться с иском нового собственника о возврате автомобиля, а честно рассказав о нем, Вы вряд ли найдете покупателя за достойную сумму). можно попробовать сначала решить вопрос в досудебном порядке направив требование в банк. Но, полагаю, банк Вам откажет, и придется обращаться в суд.

ГК РФ Статья 352. Прекращение залог

1. Залог прекращается:

2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Подтверждение того, что Вы не могли знать о залоге, у Вас имеется.

Если у Вас еще остались вопросы- задавайте. Если требуется более помощь в составлении документов- обращайтесь в чат (кнопка «общаться в чате»). С уважением, юрист, помощник адвоката Семенушкина Наталья.

1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Дарья!

могу ли я вывести автомобиль из залога до момента погашения кредита на основании 352 статьи ГК РФ?

Дарья

Да, можете.

Согласно ст.352 ГК РФ 1. Залог прекращается:

2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Какие действия мне для этого надо предпринять?

Дарья

Обратиться в суд с иском о признании добросовестным приобретателем и прекращении договора залога.

Могу ли я обратиться в банк сама и указать о том, что должник ввел банк в заблуждение и машину продал, или банк бюудет скорее судиться со мной, чем с должником?

Дарья

Можете, но банк не буде с вами общаться и не согласится на прекращение залога.

Смотрите подобную практику.

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2017 по делу N 33-41567/2017
Требование: О признании добросовестным приобретателем, прекращении договора залога автомобиля.
Обстоятельства: Истец не имел никаких оснований предполагать, что он приобретает имущество, находящееся в залоге, истцу стало известно о том, что определением суда на указанный автомобиль был наложен арест.
Решение: Требования удовлетворены.

http://www.consultant.ru/cons/...

Имейте ввиду, что вам придется доказать, что вы не знали о наличии обременения в виде залога. Справка из нотариальной палаты вам поможет. Однако, я бы привела еще другие какие-либо доказательства. Например, показания свидетелей.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте Дарья!

Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении залога. Ответчиками указываете залогодержателя и залогодателя (банк и первоначального продавца).

В соответствии с пп.2 ч.1. ст.352 ГК РФ залог прекращается: если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» вышеуказанный пп.2 ч.1 ст.352 ГК РФ вступил в силу с 01 июля 2014 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу этого Федерального закона. Поскольку правоотношения, регулируемые пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ, возникают в связи с возмездным приобретением заложенного имущества по сделке, указанная норма применяется к сделкам по отчуждению заложенного имущества, которые совершены после 01 июля 2014 года. К сделкам, совершенным до указанной даты, применяется ранее действовавшее законодательство с учетом сложившейся практики его применения (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 за 2015 г., утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015, вопрос N 4).

В связи с тем, что вы приобрели автомобиль после 01.07.2014г. и на момент его приобретения автомобиль не состоял в реестре залоговых, то вы не знали и никак не могли бы узнать о залоге. Учитывая что вам был передан оригинал птс, без каких-либо отметок о залоге. Также после 01.07.2014г. залогодержатель вправе ссылаться на свое право залога в отношении с третьими лицами только после внесения сведений в реестр.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Мною был приобретен авто, который оказался в качестве залога по кредиту
Добрый день. Прислали письмо в котором хотят привлечь меня как соответчика по взысканию долгов с ответчика. Мною был приобретен авто, который оказался в качестве залога по кредиту. Авто был переоформлен в ГАИ, никаких ограничений на авто не было. Поездив на нём какое-то время,я продал авто, ограничений по нему не было! Теперь меня вызвали в суд,в качестве соответчика!
, вопрос №2985277, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Мною был приобретен автомобиль, который в итоге оказался в залоге у банка
Здравствуйте. Мною был приобретен автомобиль, который в итоге оказался в залоге у банка. Автомобиль был разбит два года назад и не подлежит восстановлению, есть экспертиза. Сейчас наложены ограничения судом. Как их снять? хочу подать машину в утиль
, вопрос №2978279, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Автомобильное право
Мной был приобретен автомобиль, который потом оказался залоговым Проживаю а области Суд проходит в Астрахани?
Здравствуйте Мной был приобретен автомобиль, который потом оказался залоговым Проживаю а области Суд проходит в Астрахани Мной было направлено возражение , на которое не обратили внимания Шансы на победу есть или нет? https://oblsud--ast.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=24752709&delo_id=5&new=5&text_number=1
, вопрос №2879184, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Автомобильное право
Уважаемые юристы, можно ли отменить судебный приказ о наложении ареста на автомобиль который в залоге, на основании поданного заявление в суд о рассрочке платежа по автокредиту.?
Уважаемые юристы, можно ли отменить судебный приказ о наложении ареста на автомобиль который в залоге,на основании поданного заявление в суд о рассрочке платежа по автокредиту. ?
, вопрос №2851425, Роман Иванов, г. Сочи
2 ответа
Банкротство
В момент заключения договора Автомобиль находится в залоге банка
...В момент заключения договора Автомобиль находится в залоге банка по договору залога транспортного средства №...../... от .. года , заключенному в обеспечение кредитного договора №..... от .....года. Так как залогодержатель ( банк) не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохра­няются. При продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и пра­во залога на Автомобиль.... Как я понимаю, при покупке этого автомобиля с торгов, на меня переходит долг по кредиту за него? Или просто автомобиль находится в залоге пожизненно?)
, вопрос №1458861, shokk, г. Москва
2 ответа