468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Если гражданин Казахстана имеет квартиру в РФ, должен ли он платить ежегодный налог за недвижимость?

Добрый день! Если гражданин Казахстана имеет квартиру в России, должен ли он платить ежегодный налог на недвижимость? Если да, то как ему это сделать?

10 Декабря 2017, 13:38, вопрос №1840757
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Антон
47
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания "Принцип", г. Волгоград

Добрый день! 

Налог на имущество физических лиц — иностранцев берется так же, как с физических лиц граждан России. При этом, правила о налоговом резидентстве Российской Федерации, как при расчете налога на доходы физических лиц, не применяется.

Оплатить налог можно с помощью квитанции (или по реквизитам из квитанции) — через платежный терминал Сбербанка России. При этом не взимается комиссия с платежа, независимо от того делается ли это с помощью банковской карты либо наличными денежными средствами. 

Следующий способ – оплата налогов через сервис сайта ФНС России «Заплати налоги», который позволяет налогоплательщику самостоятельно сформировать платежные документы (на известную ему сумму), распечатать их или осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой. 

Третийспособ — наиболее удобный, поскольку требует приложения минимума усилий, но доступен он только владельцам «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Наряду с максимально полной актуальной информацией об объектах имущества и транспортных средствах, о состоянии расчетов налогоплательщика с государством (переплата/задолженность) здесь размещены заполненные квитанции, которые можно также либо распечатать, либо с их помощью оплатить налог на имущество онлайн, воспользовавшись услугами банков-посредников. 

10 Декабря 2017, 13:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
306
ответов
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Регистрацию иностранного гражданина в качестве налогоплательщика осуществляет территориальная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по месту нахождения недвижимого имущества (статьи 83-85 Налогового кодекса Российской Федерации).

Объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц являются принадлежащие физическим лицам на праве собственности (статья 401 Налогового кодекса Российской Федерации):

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

В настоящее время (2015-2016 годы) Налоговый кодекс РФ предусматривает два способа расчета налога на имущество физических лиц: 1) Исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости; 2) исходя из инвентаризационной стоимости объекта.

Налог на имущество платят в равной степени и нерезиденты (иностранные граждане), и граждане России. Уклонение от уплаты ведет к привлечению административной ответственности, начислению штрафа и пени.

10 Декабря 2017, 14:30
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
895
ответов
340
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра! Вы спрашиваете:

 Если гражданин Казахстана имеет квартиру в России, должен ли он платить ежегодный налог на недвижимость? Если да, то как ему это сделать?

Как следует из Приказа Минфина РФ от 21.10.2010 N 129н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах физических лиц — иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями»:

IV. Постановка на учет в налоговом органе иностранного гражданина по месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортного средства в Российской Федерации
7. Постановка на учет в налоговом органе иностранного гражданина по месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений.
При наличии у иностранного гражданина места жительства (места пребывания) на территории Российской Федерации налоговый орган в тот же срок обязан выдать (направить заказным письмом) уведомление о постановке на учет по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В случае отсутствия у иностранного гражданина места жительства (места пребывания) на территории Российской Федерации указанное уведомление выдается (направляется заказным письмом) иностранному гражданину по его письменному заявлению, составленному в произвольной форме.
При получении в последующем налоговым органом сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в отношении иностранного гражданина, который состоит на учете в этом налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, налоговый орган осуществляет учет таких сведений.
Если в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, содержится информация о том, что один объект недвижимого имущества (транспортное средство) принадлежит нескольким иностранным гражданам, то постановке на учет в налоговом органе подлежит каждый из указанных иностранных граждан.
Датой постановки на учет иностранного гражданина (датой учета сведений в отношении иностранного гражданина) в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации права на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

Статья 85 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц

....

4. Органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Таким образом, гражданину Казахстана, имеющему в собственности недвижимость на территории Российской Федерации, следует обратиться в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества, с целью истребования сведений о сумме налога на недвижимость, подлежащего оплате. Полагаю, что сотрудники данного налогового органа вышлют по указанному им адресу квитанцию для оплаты данного налога.

С уважением, Дмитрий Быков.

10 Декабря 2017, 14:56
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.