8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Продажа доли недвижимости из целого объекта

Добрый день!

Говорят, что с 02.01.2017 изменился 218 ФЗ и теперь нельзя сделать так:1. Есть квартира с одним собственником.2. Требуется продать 1/2 данной квартиры другому лицу, при этом 1/2 оставить первоначальному собственнику.

Можно только продать целый объект нескольким или одному собственнику. Информация из колл-центра Росреестра - им такую информацию дали!

В интернете нигде ничего не смог найти по данному вопросу, везде обсуждается когда объектом владеет более одного собственника.

Уточнение от клиента

1. Я еще не интересовался у нотариуса, т.к. не собирался к ним обращаться (т.к. не требуется, это ведь не долевая сделка)

2. Звонил в их официальный колл-центр 88001003434 - они ответили, что в 218 ФЗ среди списка возможных сделок ОТСУТСТВУЕТ такая сделка (продажа части целого объекта). Т.е. прямого запрета нет, но и нет среди перечня. Причем они явно сказали, что до 2017 года такая возможность была.

Если Вас не затруднит - можете прямо позвонить по этому номеру и выслушать их ответ ? Я звонил 5 раз разным операторам, ответ один.

P.S. Мне сейчас крайне важно успеть до конца года зарегистрировать сделку (для налогового вычета) и не вариант судебных разбирательств.

Уточнение от клиента

последняя информация от оператора: в случае единоличного владения квартирой продажа доли квартиры и оставления доли себе не согласуется со статьей гк рф 224. Вот такая информация.

, Илья С, г. Санкт-Петербург
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Добрый день. 

Вы меня извините=, но таких изменений нет. 

Я искренне рад за Росреестр, но им вместо фантазий нужно бы было бороться с коррупцией в своих рядах.

А что сказал нотариус?

0
0
0
0
Илья С
Илья С
Клиент, г. Санкт-Петербург

1. Я еще не интересовался у нотариуса, т.к. не собирался к ним обращаться (т.к. не требуется, это ведь не долевая сделка)

2. Звонил в их официальный колл-центр 88001003434 - они ответили, что в 218 ФЗ среди списка возможных сделок ОТСУТСТВУЕТ такая сделка (продажа части целого объекта). Т.е. прямого запрета нет, но и нет среди перечня. Причем они явно сказали, что до 2017 года такая возможность была.

Если Вас не затруднит - можете прямо позвонить по этому номеру и выслушать их ответ ? Я звонил 5 раз разным операторам, ответ один.

P.S. Мне сейчас крайне важно успеть до конца года зарегистрировать сделку (для налогового вычета) и не вариант судебных разбирательств.

Я еще не интересовался у нотариуса, т.к. не собирался к ним обращаться (т.к. не требуется, это ведь не долевая сделка)

Илья С

Добрый день. Я могу ошибаться — но продажа 1/2 доли в праве на квартиру — это сделка уступки доли и подлежит нотариальному удостоверению. 

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Илья, здравствуйте!

2. Требуется продать 1/2 данной квартиры другому лицу, при этом 1/2 оставить первоначальному собственнику.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

4. При продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации правприлагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации прав могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Каких-либо запретов и другого порядка продажи доли в законе не нашел. 

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

В 218 ФЗ были изменения, но в части касающейся удостоверения таких сделок у нотариуса. 

1
0
1
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Может Вы их не так поняли и Вам сообщили ответ о том, что в квартире нельзя продать комнату? Если они Вам пояснили про комнату, то все верно, т.к. коммуналки Жилищный кодекс РФ с момента его вступления в силу в 2005 году плодить не позволяет.

0
0
0
0

И кстати, если речь идет об отчуждении доли из объекта, который является личной собственностью одного лица — никакого нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в праве собственности на квартиру не требуется. Нотариальное удостоверение договора требуется только в случае если отчуждается доля в праве общей собственности, а у Вас из вопроса не следует, что собственность является общей.

2. Звонил в их официальный колл-центр 88001003434 — они ответили, что в 218 ФЗ среди списка возможных сделок ОТСУТСТВУЕТ такая сделка (продажа части целого объекта). Т.е. прямого запрета нет, но и нет среди перечня. Причем они явно сказали, что до 2017 года такая возможность была.

Илья С

Давайте разберемся с терминологией.

Термин ЧАСТЬ целого объекта и доля в праве собственности на объект — это две большие разницы

0
0
0
0
Илья С
Илья С
Клиент, г. Санкт-Петербург

Нет, я трижды подробно объяснял ситуацию у 5ти разных операторов.

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт

Илья, здравствуйте.

Невозможно запретить собственнику распорядиться по своему усмотрению своим имуществом. То есть если собственник имеет намерение продать часть принадлежащего ему целого объекта, он вправе это сделать.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

 
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Другое дело что для продажи доли из целого объекта, ее сначала надо выделить, а продавать долю с удовстоверением сделки у нотариуса. Никаких иных затруднений при продаже доли быть не может.

0
0
0
0
Илья С
Илья С
Клиент, г. Санкт-Петербург

в чем заключается "выделение" доли ? Например, если одна целевая квартиры продается двум собственникам - не требуется же никаких иных действий кроме ДКП.

И у меня тот же вопрос.

Григорьев Руслан

Не успел скорректировать ответ, Руслан, интернет пропал. 

Безусловно, я неправильно выразился. Не выделить, а определить ту долю, которая предполагается к продаже. 

Что касается нотариуса, то и он также не требуется, поскольку нет иного собственника, лицо продает свою долю. Поэтому я полностью согласен, в указанном случае необходима лишь письменная форма и определение в договоре купли-продажи какая именно доля в целом объекте продавцом продается.

однако, такова позиция росреестра, как я понял. Какова судебная практика по таким вопросам ?

Илья С

Неясна позиция сотрудников Росреестра, поскольку такого основания для отказа в регистрации перехода права собственности просто не существует.

Можете сами убедиться, посмотрев ст. 26 Закона в актуальной редакции

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не регулирует вопрос о распоряжении своим имуществом.

Этот вопрос регулирует основной закон, а именно гражданский кодекс РФ.

Согласно п.2 ст.209 ГК РФ

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В данной норме идет ссылка на закон, которому не должны противоречить действия собственника.

Продажа доли в праве собственности квартиры, принадлежащей одному собственнику не противоречит Федеральному закону от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

0
0
0
0

А что сказал нотариус?

Вечерский Константин

Причем тут нотариус, если клиент ясно пишет, что 

Есть квартира с одним собственником

Илья С

Нотариус не требуется.

Достаточно договора о продаже 1/2 доле в праве другому лицу.

2. Звонил в их официальный колл-центр 88001003434 — они ответили, что в 218 ФЗ среди списка возможных сделок ОТСУТСТВУЕТ такая сделка (продажа части целого объекта). Т.е. прямого запрета нет, но и нет среди перечня. Причем они явно сказали, что до 2017 года такая возможность была.

Илья С

Нет запрета, это факт.

Мне сейчас крайне важно успеть до конца года зарегистрировать сделку (для налогового вычета) и не вариант судебных разбирательств.

Илья С

Составляйте договор дарения или купли-продажи 1/2 доли и сдавайте в МФЦ или Росреестр (если он принимает документы у вас в городе).

0
0
0
0

Другое дело что для продажи доли из целого объекта, ее сначала надо выделить

Колковский Юрий

Юрий, не могли бы уточнить, а как можно выделить долю из целого объекта, принадлежащего одному лицу?

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
При продаже долей в квартире, которые достались по наследству, будет ли начислен налог, если в марте 2022 года
Налог с продажи недвижимости. При продаже долей в квартире, которые достались по наследству, будет ли начислен налог, если в марте 2022 года будет 3 года с момента смерти наследодателя, а нотариальный договор купли-продажи долей я заключу сейчас, но заявление на регистрацию перехода права покупатель подаст в апреле 2022 года?
, вопрос №3123659, Илья, г. Санкт-Петербург
Раздел имущества
И на деньги от продажи купить недвижимость младшей дочери, подскажите как это можно сделать и с чего начать?
Здравствуйте! Хочу продать 3/4 доли дома и земельного участка, купленный на материнский капитал, это 1/4 моя, 1/4 дочери 11 лет, 1/4 дочери 22 года, бывший муж против, у него 1/4. В доме прописаны муж и его мама, еще не пенсионер, дееспособная. В доме 82 кв.м. И на деньги от продажи купить недвижимость младшей дочери, подскажите как это можно сделать и с чего начать? Спасибо.
, вопрос №3129367, Ольга, г. Иркутск
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как платить налог при продажи квартиры в целом
Добоый день! Получил право собственности по наследству на1/2 квартиры в 2020г., а в 2021 выкупил вторую половину у сестры. Как платить налог при продажи квартиры в целом . Спасибо. Или можно продавать отдельно по1/2.
, вопрос №3135820, Марат, г. Москва
Земельное право
Могули я прописать в договоре как продажа ½ доли второго этажа жилого дома на условиях общедолевого
Добрый день! Прошу Вас дать консультацию по вопросу регистрации доли на жилой дом. В настоящей момент я являюсь собственником двух этажного жилого дома, расположенного на земельном участке, принадлежащим мне по праву в собственности в целом. Я хочу продать ½ долю второго этажа жилого дома другому лицу, как общедолевое владение помещением. Какие документы я должен принести в регпалату для регистрации сделки по переоформлению иному лицу ½ доли второго этажа, без раздела, и без переоформления земельного участка. Право обладания земельным участком в целом я хочу оставить за собой, покупатель не возражает. Какие особые требования должны быть прописаны в договоре купле-продажи при совершении такой сделки. Могули я прописать в договоре как продажа ½ доли второго этажа жилого дома на условиях общедолевого владения, первый этаж остается без изменений у меня в собственности, или нужно высчитывать долю жилого помещения от общей площади дома включая первый и второй этаж . С Уважением, Александр +79648990033
, вопрос №3278914, Шавин Александр, г. Москва
Доверенности нотариуса
Хочу оформить куплю-продажу доли дома, был на бесплатной консультации у юриста, который сказал, что с
Хочу оформить куплю-продажу доли дома, был на бесплатной консультации у юриста, который сказал , что с прошлого года для купли-продажи недвижимости заверение нотариуса не требуется, однако, взявшись за вопрос самостоятельно, увидел, что всё-таки, в сделке потребуется нотариус. Поясните , пожалуйста.
, вопрос №3306249, Павел, г. Москва
Дата обновления страницы 13.12.2017